Календарный учебный график курса «Экспериментальная химия» и учебно-тематический план

КАЛЕНДАРНЫЙ  УЧЕБНЫЙ  ГРАФИК  НА  ПЕРВЫЙ  ГОД  ОБУЧЕНИЯ ознакомительный уровень

Наименование темы Всего часов

1 год

2

18

2

30

18

24

 

36

4

10

144

1 Введение. Успехи химии.
2 Техника работы в химической лаборатории
3 Методы очистки веществ
4 Введение в химический синтез
5 Введение в химический анализ
6 Теоретические основы качественного и количественного химического анализа
7 Анализ неорганических и органических веществ
8 Математическая обработка результатов
9 Презентация результатов эксперимента
  Всего часов:

КАЛЕНДАРНЫЙ   УЧЕБНЫЙ  ГРАФИК  НА  ВТОРОЙ  ГОД  ОБУЧЕНИЯ базовый уровень

Наименование темы Всего часов

2 год

24

16

34

20

26

80

16

216

1 Введение
2 Загрязнители и их источники
3 Химия гидросферы
4 Экологическая химия атмосферы
5 Почва
6 Экология пищевых продуктов
7 Заключение
Всего часов:

КАЛЕНДАРНЫЙ   УЧЕБНЫЙ  ГРАФИК  НА  ТРЕТИЙ  ГОД  ОБУЧЕНИЯ углубленный уровень

Наименование темы Всего часов

3 год

32

30

28

32

32

12

50

216

1 Химическая промышленность и окружающая среда
2 Эколого-химические аспекты энергетики
3 Неметаллы и их содержание в окружающей среде
4 Металлы и окружающая среда
5 Химические вещества в строительстве
6 Радиоактивность
7 Заключение
Всего часов:

УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ

 Формы аттестации

 Аттестация учащихся в группе «Экспериментальная химия» проводится периодически.

Цель аттестации – выявление соответствия уровня полученных обучающимися знаний, умений и навыков прогнозируемым результатам образовательной программы.

Задачи аттестации:

— определение уровня теоретической подготовки обучающихся в конкретной образовательной области;

— выявление степени сформированности практических умений и навыков в выбранном обучающимися виде исследовательской деятельности;

— анализ полноты освоения образовательной программы (или ее раздела) объединения;

— соотнесение прогнозируемых результатов образовательной программы и реальных результатов учебного процесса.

Аттестация обучающихся в объединении «Экспериментальная химия» МБОУ ДОД ЦДО  строится на принципах:

— учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся;

— свободы выбора педагогом методов и форм проведения и оценки результатов;

— обоснованности критериев оценки результатов.

Аттестация учащихся объединений проводится в следующих формах: итоговое занятие, контрольное занятие, тестирование, прослушивание презентации, защита экспериментальной работы или проекта, викторина и др.

Оценка качества усвоения обучающимися содержания образовательной программы определяет уровень их теоретических знаний и практических умений и навыков.

Критерии оценки уровня теоретической подготовки:

— соответствие уровня теоретических знаний программным требованиям;

— осмысленность и свобода использования специальной терминологии.

Критерии оценки уровня практической подготовки:

— соответствие уровня развития практических умений и навыков программным требованиям;

— свобода владения лабораторным оборудованием, оснащением;

— качество выполнения практического задания;

— уровень организации своей практической деятельности;

— творческое отношение к выполнению практического задания;

— аккуратность и ответственность при работе.

При оценке результативности освоения учащимися образовательной программы учитывается их участие в выставках, конкурсах и научных конференциях.

В Центре предусмотрено проведение промежуточной и итоговой аттестации.

Порядок проведения промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация представляет собой оценку качества усвоения обучающимся содержания какой-либо темы, раздела или блока образовательной программы по окончании их изучения.

Промежуточная аттестация проводится по окончании изучения каждого раздела, образовательного модуля или по итогам обучения за полугодие (год).

К промежуточной аттестации допускаются все воспитанники, занимающиеся по дополнительной образовательной программе, вне зависимости от того, насколько систематично они посещали занятия.

Форма и сроки проведения промежуточной аттестации определяются педагогом в соответствии с требованиями дополнительной образовательной программы, утверждаются директором МБОУ ДОД ЦДО.

Уровень знаний, умений и навыков воспитанников оценивается на промежуточной аттестации по системе, отраженной в образовательной программе.

Порядок проведения итоговой аттестации

Итоговая аттестация – представляет собой оценку качества усвоения обучающимся содержания дополнительной образовательной программы по итогам учебного года, а также за весь период обучения в виде презентации и тезисов с изложенными материалами исследования.

К итоговой аттестации допускаются все обучающиеся, закончившие обучение по дополнительной образовательной программе и успешно прошедшие промежуточную аттестацию на всех этапах обучения.

Решение о допуске обучающихся к итоговой аттестации принимается педагогом дополнительного образования.

Форма и сроки проведения итоговой аттестации определяются педагогом дополнительного образования, реализующим дополнительную образовательную программу.

Учащиеся, освоившие содержание дополнительной образовательной программы в течение учебного года и успешно прошедшие аттестацию, приказом директора Центра переводятся на следующий год обучения.

 Оценочные материалы

 В системе дополнительного образования детей оценивание рассматривается как инструмент мониторинга образовательных достижений обучающихся, результативности их деятельности. Оценка – единственное в распоряжении педагога дополнительного образования средство стимулирования обучения, положительной мотивации, влияния на личность. Именно под влиянием объективного оценивания у обучающихся создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам. Поскольку образовательная деятельность в системе дополнительного образования предполагает не только обучение детей определенным знаниям, умениям и навыкам, но и развитие многообразных личностных качеств обучающихся, постольку о ее результатах необходимо судить по двум группам показателей: учебным (фиксирующим набор основных знаний и практических навыков по изучаемому виду деятельности, приобретенных ребенком в процессе освоения образовательной программы) и личностным (выражающим изменения личностных качеств ребенка под влиянием занятий в данном кружке, студии, секции), оценить уровень усвоения содержания образовательной программы будет проводиться по следующим показателям:

  • степень усвоения содержания;
  • степень применения знаний на практике;
  • умение анализировать;
  • характер участия в образовательном процессе;
  • качество творческих «продуктов»;
  • стабильность практических достижений обучающихся.

 УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

1 год обучения

 

 

Тема

Кол-во

часов

теория

Кол-во

часов

практика

Форма аттестации
I Введение. Успехи химии (2 ч.)

Введение. Успехи химии

 

2

 

беседа

II Техника работы в химической лаборатории (18 ч.)

1. Процесс исследования: принципы, методы. Объект

исследования.  Работа с литературными

источниками: методы, принципы.

2.Технология исследовательской деятельности.

Требования к оформлению исследовательской

работы.

3. Химические вещества, правила обращения с ними.

4. Техника безопасности при работе в химической лаборатории.

5. Оборудование химической лаборатории.

6. Основные приемы работы в химической лаборатории.

7. Изучение физических свойств химических соединений.

 

 

2

 

2

 

 

2

2

 

2

4

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опрос

 

III

Методы очистки веществ (2 ч.)

8. Фильтрование, выпаривание.

9. Перегонка, декантация.

 

1

1

 

 

анализ видео

 

IV

Введение в химический синтез (30 ч.)

10. Получение простых веществ.

11. Получение оксидов.

12. Получение оснований.

13. Получение кислот.

14. Получение солей.

 

2

 

 

 

 

8

6

6

8

 

 

 

 

самостоятельная работа

 

V

Введение в химический анализ (18 ч.)

15. Химические, физические и физико-химические методы анализа.

16. Химический количественный анализ: титриметрия и гравиметрия.

17. Осаждаемая и весовая формы.

18. Техника проведения гравиметрического анализа.

19. Классификация титриметрических методов анализа.

20. Индикаторы. Точка эквивалентности и конечная точка титрования.

21. Техника проведения титриметрического анализа.

22. Прямое, обратное титрование, титрование заместителя.

 

2

 

2

 

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

анализ видео

 

VI

Теоретические основы качественного и количественного химического анализа  (24 ч.)

23. Предмет и задачи химического анализа.

24. Приборы и материалы для анализа, их подготовка.

25. Подготовка растворов и калибровочных графиков.

26. Виды и методы анализа.

27. Кислотно-основные реакции в аналитической химии.

28. Определение катионов водорода в растворе.

29. Аналитические эффекты.

30. Типы реакций в качественном анализе. Избирательность и специфичность.

31. Хроматография.

32. Классификация катионов и анионов в анализе.

33. Подготовка растворов кислот, оснований и солей.

34. Буферные растворы.

 

 

2

2

2

2

2

 

2

2

2

 

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

анализ видео

 

практическая работа

 

VII

Анализ неорганических и органических веществ (36 ч.)

35. Обзор методов.

36. Спектрометрическая идентификация.

37. Электромагнитный спектр. ИК-спектроскопия.

38. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса.

39. Масс-спектрометрия.

40. Основные правила и подходы к интерпретации масс-спектров.

 

 

2

4

8

8

8

6

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

опрос

VIII Математическая обработка результатов (4 ч.)

41. Классификация ошибок измерения.

42. Средние значения и их оценки. Проверка гипотез.

 

2

 

 

 

2

 

самостоятельная работа

ХI Презентация результатов эксперимента (10 ч.)

43. Оформление материалов исследовательской работы

44. Рекомендации к защите работы

45. Защита исследовательских    работ.

 

 

2

2

 

 

 

 

6

 

 

презентация метода исследования

 2 год обучения

 

 

Тема

Количество

часов

теория

Количество

часов

практика

Форма аттестации
I Введение (24 ч.)

1. Процесс исследования: принципы, методы. Объект

исследования.

2.  Работа с литературными источниками.

3.Технология исследовательской деятельности.

4. Требования к оформлению исследовательской

работы.

5. Химия и среда обитания.

6. Мониторинг  состояния окружающей среды.

7. Система «Производство – окружающая среда».

 

4

 

2

4

2

 

6

2

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беседа

 

II

Загрязнители и их источники (16 ч.)

8. Загрязнение окружающей среды.

9. Классификация загрязнителей.

10. Объекты загрязнения.

11. Экологическое нормирование качества

окружающей среды.

12. Виды и   методы очистки.

 

4

2

2

4

 

4

 

 

 

 

 

самостоятельная работа

 

III

Химия гидросферы (34 ч.)

13. Распределение воды на Земле. Водные ресурсы. 14. Водопользование. Значение  воды.

15. Источники загрязнения воды.

16. Методы  борьбы с загрязнениями воды.

17. Кислотные осадки.

18. Экскурсия на районные очистные сооружения.

19. Отбор проб воды из разных источников – водных

объектов региона.

20. Определение  pH.

21. Определение качественного   ионного состава

отобранных проб воды.

22. Определение карбонатной жёсткости  проб воды,

взятых из разных   источников.

23. Растворы. Растворитель.

24. Концентрации растворов.

25. Решение   задач.

 

2

2

2

2

2

 

2

 

2

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

4

 

4

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

практическая работа

 

IV

Экологическая химия атмосферы (20 ч.)

26. Строение, состав и изменения  атмосферы.

27. «Парниковый эффект»,  «Озоновые дыры».

28. Техногенное загрязнение атмосферы  на

региональном уровне.

29. Фотохимический смог.

30. Кислотные дожди.

31. Экологический мониторинг воздуха.

32. Динамика изменения состава  воздуха в

помещении в течение дня.

33. Решение задач на вывод формул  вещества по

продуктам их  сгорания.

34. Коррозия. Факторы коррозии.

35. Изучение процесса коррозии железа при его

контакте с цинком и оловом.

 

2

 

2

 

2

2

2

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беседа

 

V

Почва (26 ч.)

36. Почвенные ресурсы, их использование и охрана.

37. Состав почвы. Кислотность почвы.

38. Экологический мониторинг почвы.

39. Удобрения, их виды.

40. Химические  средства защиты растений.

41. Основные   направления химизации и

экологизации сельского хозяйства региона.

42. Качественное обнаружение катионов и анионов в

почвенной вытяжке.

43.Решение задач на вычисление массовой доли

элемента в веществе.

44. Нахождение доли практического  выхода

продукта от теоретически возможного.

 

2

2

 

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

2

 

4

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

практическая работа

 

VI

Экология пищевых продуктов (80 ч.)

45. Гигиенические аспекты загрязнения  пищевых

продуктов.

46. Чужеродные вещества и меры их профилактики.

47.  Основные химические   вещества пищи.

48. Аминокислоты. Белки.

49. Спирты. Жиры.

50. Углеводы.

51.Определение содержания белков в продуктах

питания.

52. Металлы, их влияние на организм  человека.

53. Определение катионов  металлов в продуктах

питания.

54. Пищевые добавки, их виды.

55. Влияние  пищевых  добавок на организм человека. 56. Определение  пищевых добавок в продуктах

питания  местного производства.

57. Отравления, их виды, признаки.

58. Получение  древесного угля, изучение его

адсорбционной способности.

59. Определение карбоната и  гидрокарбоната  натрия

в питьевой  соде.

 

4

 

4

6

6

8

8

 

 

4

6

 

4

4

8

 

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беседа

VII Заключение (16 ч.)

60. Психологические основы и специфика

выступления-защиты  исследовательской  работы.

61. Защита исследовательских  работ.

62. Анкетирование учащихся.

 

4

 

10

 

 

 

 

 

2

 

защита презентации, анализ ошибок

3 год обучения 

 

 

Тема

Кол-во

часов

теория

Кол-во

часов

практика

Формы аттестации
  I Химическая промышленность и окружающая среда (32 ч.)

1. Основные химические  производства.

2. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая  промышленности.

3. Очистка воды от нефтяных загрязнений.

4. Экологизация химического производства.

5. Решение задач на газовые законы

6. Уравнение Менделеева – Клапейрона.

 

 

6

4

 

2

6

 

2

 

 

 

 

 

2

 

8

2

 

 

 

 

 

 

 

практическая работа

 II Эколого-химические аспекты энергетики (30 ч.)

7. Топливно-энергетические  ресурсы.

8. Загрязнение среды при добыче, транспортировке, хранении и переработке

топливного сырья.

9. Пути экологизации  теплоэнергетики.

10. Автомобильный транспорт и экологические

проблемы.

11. Практическое определение уровня загрязнённости автомобильным  транспортом окружающего воздуха регионального поселения.

12. Решение задач на смеси по теме

«Углеводороды».

 

4

2

 

 

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

практическая работа

 

III

Неметаллы и их содержание в окружающей среде (28 ч.)

13. Соединения серы, углерода, азота,   фосфора. Их влияние на живые   организмы.

14. Свойства солей аммония. Образование солей угольной  кислоты.

15. Решение экспериментальных задач на определение pH растворов солей.

16. Гидролиз.

17. Решение задач по теме  «Гидролиз».

18. Частные случаи гидролиза.

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

8

 

4

4

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

решение задач

 

IV

Металлы и окружающая среда (32 ч.)

19. Металлы — биогены, их роль в

живых организмах.

20. Тяжёлые металлы и здоровье человека. Их влияние на жизнедеятельность растений, животных, человека.

21. Электролиз.

22. Коррозия металлов – причина и следствие загрязнения  окружающей среды.

23. Определение содержания железа в питьевой воде.

24. Решение задач по теме «Электролиз».

25. Частные случаи электролиза

 

2

 

4

2

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

 

8

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

решение задач

 

V

Химические вещества в строительстве (32 ч.)

26. Строительные материалы.

27. Региональные строительные производства. Красный жжёный и силикатный кирпич.

28. Гипсокартон. Древесина.

29. Связующие материалы. Стекло.

30. Керамика. Гончарное ремесло. Глины.

31. Стекло. Его свойства и  применение. Виды декоративной   обработки изделий из  стекла.

32. Получение растворимых силикатов.

Изучение их свойств.

33. Понятие равновесия.

34. Изучение влияния различных факторов на скорость химических   реакций.

35. Решение задач на смещение химического  равновесия.

 

2

4

 

2

2

2

6

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

2

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

самостоятельная работа

 

VI

Радиактивность (12 ч.)

36. Радиактивность  как загрязняющий фактор.

37. Природа и источники  радиации.

38. Определение уровня   радиации пищевых     продуктов.

 

4

4

 

 

 

4

 

 

 

 

опрос

 

 

VII

Заключение (50 ч.)

39. Принципы и правила охраны природы.

40. Экологические проблемы России.

41. Подготовка исследовательской работы

42.  Защита исследовательских работ.

 

4

4

 

 

 

12

30

 

 

защита презентации, анализ ошибок

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

1 год обучения

 

занятия

 

Тема

Количество

часов

теория

Дата проведения
  1 Введение. Успехи химии 2
Техника работы в химической лаборатории 18
2

 

3

 

4

5

6

7

 

8

 

9

 

10

Процесс исследования: принципы, методы. Объект  исследования.  Работа с литературными источниками: методы, принципы.

Технология исследовательской деятельности.  Требования к оформлению исследовательской   работы.

Химические вещества, правила обращения с ними.

Техника безопасности при работе в химической лаборатории.

Оборудование химической лаборатории.

Основные приемы работы в химической лаборатории с твердыми веществами.

Основные приемы работы в химической лаборатории с жидкими веществами.

Изучение физических свойств химических соединений в твердом состоянии.

Изучение физических свойств химических соединений в твердом состоянии.

2

 

2

 

2

2

2

2

 

2

 

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

III Методы очистки веществ 2
11 Фильтрование, выпаривание,  перегонка, декантация. 2
IV Введение в химический синтез 30  
12

13

14

15

16

17

18

19

 

20

21

 

22

23

 

24

 

25

26

Получение и декантация сульфата бария.

Выпаривание поваренной соли из раствора.

Получение простых веществ.

Получение металлов из растворов солей реакцией замещения.

Получение водорода взаимодействием металлов с кислотами.

Получение кислорода разложением пероксида водорода.

Получение оксидов.

Получение оксида меди (II) и углекислого газа взаимодействием мрамора с соляной кислотой.

Получение оснований.

Получение щелочей реакциями обмена и нерастворимых оснований.

Получение и выделение из раствора гидроксида цинка.

Общая характеристика способов получения неорганических кислот.

Получение серной, соляной, азотной, ортофосфорной, кремниевой кислот.

Получение солей.

Выращивание кристаллов.

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

 

2

2

 

2

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

  V Введение в химический анализ 18  
27

28

29

30

31

32

33

34

35

Химические, физические и физико-химические методы анализа.

Химический количественный анализ: титриметрия и гравиметрия.

Осаждаемая и весовая формы.

Техника проведения гравиметрического анализа.

Классификация титриметрических методов анализа.

Индикаторы.

Точка эквивалентности и конечная точка титрования.

Техника проведения титриметрического анализа.

Прямое, обратное титрование, титрование заместителя.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

 

VI Теоретические основы качественного и количественного химического анализа   24  

 

36

37

38

39

40

41

42

43

 

44

45

46

47

Предмет и задачи химического анализа.

Приборы и материалы для анализа, их подготовка.

Подготовка растворов и калибровочных графиков.

Виды и методы анализа.

Кислотно-основные реакции в аналитической химии.

Определение катионов водорода в растворе.

Аналитические эффекты.

Типы реакций в качественном анализе. Избирательность и специфичность.

Хроматография.

Классификация катионов и анионов в анализе.

Подготовка растворов кислот, оснований и солей.

Буферные растворы.

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

 

 

 

VII Анализ неорганических и органических веществ 36     
48

49

50

51

52

53

 

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

Обзор методов.

Качественный анализ. Цель, возможные методы.
Классификация катионов по кислотно-основному способу.
Реакции для идентификации органических соединений.
Математическая обработка результатов анализа.

Спектрометрическая идентификация. Теоретические основы методов.

Особенности эксперимента и расшифровки спектров.

Электромагнитный спектр. ИК-спектроскопия.

Колебания двухатомных молекул.

Колебания многоатомных молекул.

Характеристичность.

Изотопный сдвиг.

Симметрия колебаний.

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса.

Протонный магнитный резонанс. Химический сдвиг.
Спин – спиновое взаимодействие. Интенсивность сигнала.

Масс-спектрометрия.

Основные правила и подходы к интерпретации масс-спектров.

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

VIII Математическая обработка результатов 4  
66

67

Классификация ошибок измерения.

Средние значения и их оценки. Проверка гипотез.

2

2

 
ХI Презентация результатов эксперимента 10  
68

 

69

70

71

72

Оформление материалов исследовательской работы. Подготовка текста.

Редактирование текста по ГОСТ.

Рекомендации к защите работы. Подготовка доклада.

Составление презентации в Power Point.

Защита исследовательских    работ.

2

 

2

2

2

2

 

 2 год обучения

 

занятия

 

Тема

Количество

часов

Дата проведения
I Введение 24
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Процесс исследования: принципы, методы.

Объект исследования.

Работа с литературными источниками.

Технология исследовательской деятельности.

Требования к оформлению исследовательской  работы.

Составление тезисов.

Техника подготовки презентации и доклада.

Химия и среда обитания.

Мониторинг  состояния окружающей среды. Физические методы.

Мониторинг  состояния окружающей среды. Химические методы.

Система «Производство – окружающая среда».

Мониторинг  системы производство – окружающая среда.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

II Загрязнители и их источники 16
13

14

15

16

17

18

19

20

Загрязнение окружающей среды.

Классификация загрязнителей.

Объекты загрязнения.

Экологическое нормирование качества окружающей среды.

Виды очистки.

Методы очистки

Расчет ущерба и штрафов.

Российское законодательство о загрязнениях.

2

2

2

2

2

2

2

2

III Химия гидросферы 34  
21

22

23

24

25

26

27

28

29

 

30

31

32

33

34

35

36

37

Распределение воды на Земле. Водные ресурсы.

Водопользование. Значение  воды.

Источники загрязнения воды.

Методы  борьбы с загрязнениями воды.

Кислотные осадки.

Экскурсия на районные очистные сооружения.

Метод отбора проб воды из разных источников  региона.

Определение  pH.

Определение качественного   ионного состава отобранных проб воды.

Определение карбонатной жёсткости  проб воды.

Ионообменные смолы. Способы очистки.

Растворы. Растворитель.

Методы очистки растворов и расплавов.

Концентрации растворов.

Составление растворов разной концентрации.

Решение   задач на растворы.

Расчет загрязнений водных объектов региона.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

 
  IV Экологическая химия атмосферы 20  
38

39

40

41

42

43

44

45

 

46

47

Строение, состав и изменения  атмосферы.

«Парниковый эффект»,  «Озоновые дыры».

Техногенное загрязнение атмосферы  на региональном уровне.

Фотохимический смог.

Кислотные дожди.

Экологический мониторинг воздуха.

Динамика изменения состава  воздуха в помещении в течение дня.

Решение задач на вывод формул  вещества по продуктам их  сгорания.

Коррозия. Факторы коррозии.

Изучение процесса коррозии железа при его контакте с цинком и оловом.

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

 
V Почва 26  
48

49

50

51

52

53

54

 

55

56

57

 

58

 

59

60

Почвенные ресурсы, их использование и охрана.

Точечные и неточечные источники загрязнения.

Состав почвы. Кислотность почвы.

Экологический мониторинг почвы.

Удобрения, их виды.

Химические  средства защиты растений.

Основные   направления химизации и экологизации сельского хозяйства региона.

Качественное обнаружение катионов в почвенной вытяжке.

Качественное обнаружение анионов в почвенной вытяжке.

Решение задач на вычисление массовой доли  элемента в веществе.

Нахождение доли практического  выхода продукта от теоретически возможного.

Расчет загрязнений почв региона.

Российское законодательство на защите прав собственников.

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

 

2

 

2

2

2

 
VI Экология пищевых продуктов 80  
61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

 

76

77

78

 

79

 

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Гигиенические аспекты загрязнения  пищевых продуктов.

Чужеродные вещества и меры их профилактики.

Основные химические   вещества пищи.

Аминокислоты.

Белки.

Спирты.

Жиры. Масла растительные и животные.

Углеводы.

Витамины.

Определение содержания белков в продуктах питания.

Металлы, их влияние на организм  человека.

Определение катионов  металлов в продуктах питания.

Пищевые добавки, их виды.

Влияние  пищевых  добавок на организм человека.

Определение  пищевых добавок в продуктах питания  местного производства.

Процесс пищеварения.

Отравления, их виды, признаки.

Получение  древесного угля, изучение его адсорбционной способности.

Определение карбоната и  гидрокарбоната  натрия в питьевой  соде.

Анализ бутилированной воды на основные показатели.

Контроль загрязнения на входе и выходе.

Тяжесть воздействия загрязняющих веществ.

«Вещество высокого и низкого качества».

Первичная и вторичной утилизации ресурсов.

Лимитирующие факторы и пороговый эффект.

Влияние цвета пищи на организм.

Способы продления срока годности продуктов питания.

Основные жизненные среды.

Состав продуктов питания по ГОСТ.

Состав продуктов питания по ТУ.

Система выбора продуктов питания по этикеткам.

Анализ меда на фальсификат.

Анализ сыров на содержание молочных продуктов.

Анализ колбасных изделий.

Анализ сметаны и майонеза.

Здоровое диетическое питание.

Диета для спортсменов. Расчет калорийности пищи.

Продукты, которые выдают себя за настоящие.

Продукты, которые не прошли проверку временем.

Полезные продукты, меняющие состав эмали, желудочного сока.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

 

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 
VII Заключение 16  
101

102

103

104

105

106

107

108

Психологические основы работы с аудиторией.

Специфика выступления.

Способы релаксации.

Анализ текста доклада коллеги.

Способы ведения дискуссии и диалога.

Анализ выступления.

Защита  исследовательской  работы.

Анализ  исследовательских  работ. Анкетирование учащихся.

2

2

2

2

2

2

2

2

 

3 год обучения 

 

занятия

 

Тема

Количество

часов

Время проведения
I Химическая промышленность и окружающая среда 32  
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

14

15

16

Основные химические  производства.

Потенциал использования невозобновимых ресурсов.

Деградация окружающей среды.

Закон потребление ресурсов.

Теории возникновения нефти.

Нефтеперерабатывающая промышленность.

Нефтехимическая  промышленность.

Очистка воды от нефтяных загрязнений.

Факторы, влияющие на общую деградацию окружающей сре­ды.

Экологизация химического производства.

Отходопроизводящее общество.

Типы безотходных предприятий.

Закон толерантности. Пороговый эффект. Лимитирующие факторы.

Биогеохимические круговороты азота, серы, фосфора, углерода.

Уравнение Менделеева – Клапейрона.

Решение задач на газовые законы.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

 

 

 

 

II Эколого-химические аспекты энергетики 30  
17

 

18

19

20

21

22

23

24

 

25

26

27

 

28

29

30

31

Виды энергии, ресурсы, используемые для получе­ния энергии высокого качества.

Качество энергии. Основные принципы использования энергии.

Энергетические прогнозы.

Закон сохранения энергии. Дуалистический смысл энтропии.

Методы  Способы сокращения энтропии.

Основной принцип использования энергии. Когенерация.

Топливно-энергетические  ресурсы.

Загрязнение среды при добыче, транспортировке, хранении и переработке топливного сырья.

Пути экологизации  теплоэнергетики.

Автомобильный транспорт и экологические проблемы.

Определение загрязнённости автомобильным  транспортом окружающего воздуха.

Октановое число.

Цели и принципы модели  природосберегающего общества.

Фракционная перегонка

Решение задач на смеси по теме «Углеводороды».

2

 

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

 

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

III Неметаллы и их содержание в окружающей среде 28  
32

33

 

34

35

36

37

 

38

39

40

41

42

43

44

45

Соединения серы, углерода, азота, фосфора.

Влияние на живые организмы соединений серы, углерода, азота,  фосфора.

Свойства солей аммония. Образование солей угольной  кислоты.

Круговорот серы, углерода, азота, фосфора в природе.

Биогеохимические круговороты.

Решение экспериментальных задач на определение pH растворов солей.

Процессы разрушения строительных учреждений. Гидролиз.

Необратимый гидролиз.

Равновесные процессы. Принцип Ле Шателье.

Способы смещения гидролиза.

Решение задач по теме  «Гидролиз».

Частные случаи гидролиза.

Пищевые цепи и пищевые сети.

Природные, антропогенные миграционные циклы. Последствия

вмешательства в круговороты кислорода, углерода, азота и серы.

2

2

 

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

IV Металлы и окружающая среда 32  
46

47

48

49

 

50

51

52

53

54

 

55

56

57

58

59

60

61

Металлы — биогены, их роль в живых организмах.

Тяжёлые металлы и здоровье человека.

Влияние ионов металлов на жизнедеятельность растений.

Заболевания животных и человека, вызванные избыточным содержанием ионов тяжелых металлов.

Экспресс методы анализа.

Анализ ионов тяжелых металлов.

Изготовление тест-полосок.

Электролиз.

Коррозия металлов – причина и следствие загрязнения  окружающей среды.

Определение содержания железа в питьевой воде.

Экологические материалы для бытового использования.

Гальванические элементы.

Способы утилизации отходов промышленности

Решение задач по теме «Электролиз».

Частные случаи электролиза.

Утилизация побочных продуктов электролиза.

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

V Химические вещества в строительстве 32  
62

63

 

64

65

66

67

68

 

69

70

71

72

73

74

75

 

76

77

Строительные материалы.

Региональные строительные производства. Красный жжёный и силикатный кирпич.

Гипсокартон. Древесина.

Связующие материалы. Стекло.

Керамика. Гончарное ремесло. Глины.

Стекло. Его свойства и  применение.

Виды декоративной   обработки изделий из  стекла. Муранское стекло. Кремлевские звезды.

Получение растворимых силикатов. «Силикатный лес».

Изучение свойств силикатов.

Основные принципы эколого-экономического развития.

Увеличение потенциала использования невозобновимых ресурсов.

Методы рационального использования ресурсов.

Понятие равновесия.

Изучение влияния различных факторов на скорость химических   реакций.

Решение задач на смещение химического  равновесия.

Техногенная деятельность человека.

2

2

 

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

2

 

2

2

 

 

VI Радиактивность 12  
78

79

80

81

82

83

Радиактивность  как загрязняющий фактор.

Природа и источники  радиации.

Единицы измерения источников радиации.

Способы защиты от радиации.

Определение уровня   радиации пищевых  продуктов.

Определение уровня   радиации жилых помещений.

2

2

2

2

2

2

VII Заключение 50  
84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

Принципы и правила охраны природы.

Экологические проблемы России.

Выбор объекта, цели и задачи исследования.

Обоснование актуальности исследовательской работы.

Работа с монографиями, периодикой,  реферативными журналами.

Основы патентоведения.

Авторское право.

Структура исследовательской деятельности.

План проведения эксперимента.

Ведение рабочего журнала и составление отчета.

Метод наименьших квадратов.

Анализ ошибок эксперимента.

Подготовка текста исследовательской работы.

Составление списка литературы по требованиям ГОСТ.

Психологические основы работы с аудиторией.

Специфика выступления.

Способы релаксации.

Анализ текста доклада коллеги.

Способы ведения дискуссии и диалога.

Подготовка доклада.

Ораторское мастерство.

Составление презентации в Power Point.

Защита  исследовательской  работы.

Анализ выступления.

Рефлексия.  Анкетирование.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *