Одна из крупнейших солнечных электростанций будет производить нефть

 

Один из самых странных способов использования возобновляемых источников энергии – это огромная солнечная электростанция, строящаяся в Омане.


 Тепловая электростанция, получившая название Miraah и созданная компанией GlassPoint для нефтяного гиганта страны Petroleum Development Oman, в конечном итоге будет производить эквивалент 1 ГВт мощности.
В проекте Miraah запланированы ряды изогнутых зеркал, которые будут сосредоточены на котельной трубе, содержащей воду. В отличие от обычных концентрированных солнечных электростанций, которые используют тепло для производства пара, что приводит в движение турбину и производит электроэнергию, пар, созданный солнечной тепловой станцией Mirraah, будет использоваться в близлежащих нефтяных месторождениях, чтобы легче выкачать на поверхность тяжелую нефть.
     Так как большая часть легко добываемой нефти уже закачивается, компании прибегают к более сложным и дорогостоящим процессам, называемыми добыча нефтиусовершенствованными методами; добыча нефти вторичным методом (при искусственном поддержании энергии пласта или искусственном изменении физико-химических свойств нефти), чтобы получить доступ к более трудноизвлекаемой, более тяжелой нефти, которая в настоящее время составляет большую часть оставшихся мировых запасов нефти.
Основным преимуществом солнечной установки Miraah будет то, что он заменит менее эффективные и более экологически вредные методы, использующие природный газ.
GlassPoint говорит, что проект Miraah будет генерировать в среднем 6000 тонн (5,443 тонн) «солнечного» пара в день, что также сделает его крупнейшей солнечной установкой по добыче нефти вторичными методами в мире. После запуска проекта, Miraah позволит сократить потребление газа на значительное, но пока еще точно неопределенное количество.
     Проект также будет включать в себя 36 самоочистных модулей, обеспечивающих защиту солнечных зеркал от пыли. Сроки завершения всего проекта Miraah еще не определены. Проект охватит более 3 квадратных километров и будет стоить $ 600 миллионов долларов США.

Facepla.net по материалам: glasspoint.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *