Франция — первая страна в мире, которая запретила супермаркетам выбрасывать еду

 

     В попытке решить сразу две проблемы: пищевые отходы и бедность, Франция одобрила новаторский закон, который обязывает супермаркеты пожертвовать непроданные продукты на благотворительность, отдать их в качестве корма для животных, или, в случае несоблюдения условий, получить штраф до € 75 000 ($ 82 324) и двух лет в тюрьме.
     Закон, который был принят единогласно Сенатом Франции, является частью большого проекта, предполагающего сократить вдвое количество продовольствия, выбрасываемого на свалки каждый год (на сегодня это число составляет 7,1 млн тонн продуктов) — часть из которого намеренно уничтожается дистрибьютором, чтобы предотвратить «копание нуждающихся в мусорных контейнерах».

     Согласно новому закону, супермаркеты с площадью 4,305 квадратных футов (400 м2) и более должны будут подписать контракты с благотворительными организациями, в противном случае, столкнутся с суровыми штрафами.
     Кроме того, им запрещено препятствовать преднамеренной порчи продуктов, чей срок годности приближается к концу. Закон специально ориентирован на розничную торговлю, за которыми были зафиксированы случаи выливания отбеливающего вещества в непроданные продукты, чтобы предотвратить их извлечения из мусорного бака студентами, бездомными и другими лицами, которые ищут себе пропитание в мусорных контейнерах возле продуктовых магазинов.

     Жак Бейли (Jacques Bailet) из Banques Alimentaires, сети Food banks, благотворительного продовольственного фонда, сказал, что теперь он теперь ищет способ введения подобного закона в Европейском Союзе. «Эта битва только начинается. Мы теперь должны бороться с пищевыми отходами в ресторанах, булочных, школьных столовых и столовых компании».

Facepla.net по материалам: telegraph.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *