Лекция 1. Химическая идентификация

 

Химический анализ буквально пронизывает всю нашу жизнь. Его методами проводят скрупулезную проверку лекарственных препаратов. В сельском хозяйстве с его помощью определяют кислотность почв и содержание в них питательных веществ, что позволяет подобрать оптимальные условия обработки почвы, также оценивают содержание белка и влаги в разных сортах зерна. Химическому анализу подвергаются и товары широкого потребления: в зубной пасте контролируют содержание фтора, в маслах – содержание ненасыщенных соединений. В природоохранной деятельности методы аналитической химии применяют для контроля качества питьевой воды, для определения содержания вредных веществ в отходах и так далее. В судебной практике с их помощью обнаруживают следы пороха на руках подозреваемого, анализируют состав красок, которыми написана картина, чтобы отличить подлинник от подделки. Методы анализа различаются по степени сложности. Так, в медицине используются экспресс-тесты и сложные методы анализа крови на содержание сахара или холестерина, контроля уровня нейромедиаторов при исследовании мозга и прочего.
Из приведенных примеров видно, что все вопросы, которые решает аналитическая химия, можно свести к следующим: что представляет собой данное вещество, из каких компонентов оно состоит, каковы их количество и распределение? Чтобы ответить на эти вопросы, проводят самые разнообразные химические реакции, применяют широкий спектр химических, физических, физико-химических, биологических методов, разрабатывают новые методы анализа и совершенствуют уже существующие. Число методов аналитической химии чрезвычайно велико и постоянно растет.
Аналитическая химия тесно связана с другими дисциплинами: химический анализ внедряется в различные области науки, химик-аналитик пользуется достижениями других разделов химии, математики, физики, биологии и многих областей техники.
Химической идентификацией называют совокупность методов качественного (определение состава) и количественного анализа индивидуального химического вещества (смеси веществ), позволяющих установить вид и состояние фаз, структуру и состав молекул, атомов, ионов, количество вещества каждого из компонентов.
Методы идентификации основаны на сопоставлении экспериментальных данных о неизвестных объектах со справочными сведениями об известных веществах и их компонентах.
При идентификации выявляется либо одно универсальное свойство, либо комплекс свойств, характеризующих химический объект: фазовое состояние, плотность, вязкость, температуры фазовых переходов, оптические и электрические характеристики, растворимость, окислительно-восстановительные и иные свойства. Все эти сведения сопоставляются с банками данных физических, химических и физико-химических свойств известных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *