Когда лучше принимать пищу? Новое исследование американских ученых

 

     Согласно новому исследованию, важно внимательно следить за тем, когда именно вы принимаете пищу. Диетологи практически всегда советуют есть регулярно — с определенными интервалами, и не пропускать приемы пищи.

     Новое исследование концентрируется на так называемом циркадном ритме — внутреннем ритме нашего организма.
     Основной вывод заключается в том, что мы должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи, отдыха и восстановления.
     Доктор Сатчин Панда — профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги «Циркадный код», написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы. В интервью Би-би-си он отметил, что наш организм функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. «Почти у каждой клетки в нашем организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл», — говорит он. «Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки, — говорит Панда. — Выяснилось, что наш организм способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день, максимум — 12 часов».
     Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться.

     Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию «отдыха от питания» в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах. Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна. Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний.
     Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.

     Исследования на людях подтвердили выводы американского ученого.
     Доктор Панда объясняет, что, когда организм перестает поглощать пищу, из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК.
     Если мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ.
«Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье. На научном языке мы называем это «отдыхом от питания» или «питанием с отдыхом». Многие люди не любят слово пост, — говорит доктор Панда. «Мы не указываем вам, что и сколько вы должны есть, но внимательно отнеситесь к тому, когда вы едите, и отведите от восьми до десяти часов — или максимум 12 часов — на приемы пищи. Вне этих часов даже здоровая пища может нанести вред».

     «Одно исследование показало, что у женщин, которые голодали более 13 часов каждую ночь, риск развития рака молочной железы был значительно ниже», — говорит он. Эти исследования могут огорчить многих людей, привыкших постоянно перекусывать вплоть до самого сна, и, возможно, большинство современных людей, ведущих активный образ жизни без определенного режима питания. В 2015 году Панда обнаружил, что добровольцы, которые согласились отслеживать свои привычки через приложение для смартфонов, потребляют пищу более 15 часов или дольше.
     Но, как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше. Положительный эффект держался в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *