Апельсиновая корка борется с ртутным загрязнением

 

     С начала индустриальной эпохи, в окружающей среде постоянно растут ртутные загрязнения, особенно в реках и океанах. В результате, рыба в водоемах часто содержат очень высокий уровень ртути, и употребление ее в пищу, содержащую этот нейротоксин, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

     Австралийские ученые, работающие в университете Флиндерс, открыли простой и эффективный способ удаления ртути из окружающей среды с помощью кожуры цитрусовых — переработанных отходов.

     В прошлом удаление ртути было связано со сложными процессами и оборудованием. Недавней целью были адсорбирующие ртуть материалы, изготовленные из оксида алюминия, которые немного вселяют надежду — эффективный, легкий, дешевый способ, чтобы снизить уровень ртути до безопасного, сделав воду питьевой.

     Новое вещество из университета Флиндерс способно удалять ртуть  как из почвы, так и из воды, оно производится из возобновляемого материала, вторсырья, органических отходов, и обеспечивает эффективный и устойчивый способ для непрерывного удаления ртутного загрязнения.

     Ключевым элементом в новом материале является сера. Органическое соединение, находящееся в кожуре цитрусовых — лимонен, 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов. А полисульфид, который представляет собой полимер, созданный серой и лимоненом, состоит из основных ингредиентов, являющихся остатками отходов нефтяной и цитрусовой промышленностей, соответственно, находятся в миллионах тонн отходов, выбрасываемых во всем мире ежегодно.

     В попытке найти применение для этих побочных продуктов, ученые стремились создать такие полимеры, как краски, пластмассы и покрытия, сократив использование нефти. Применяя то, что известно, как валоризация отходов (в основном, любой промышленный процесс обработки, направленный на повторное использование, переработку или компостирование отходов в полезные продукты, источники энергии), исследователи университета Флиндерс взяли два промышленных побочных продукта, чтобы создать новый полимер.

     «Более 70 миллионов тонн серы производится каждый год в нефтяной промышленности, так что буквально горы материала лежат неиспользованные по всему миру, в то время как более 70 тысяч тонн лимонена производится каждый год в цитрусовой промышленности», говорит сотрудник университета доктор Чалкер (Chalker).

     «Таким образом этот новый полимер имеет дополнительный экологический бонус использования этих отходов с пользой в процессе преобразования их в форму, которую гораздо легче хранить».

     Исследователи обнаружили, что материал, который они создали, также очень хорошо связывает тяжелые металлы. 

     Используя эту информацию, исследователи стремились связать ртуть в новое вещество, и обнаружили, что после одного применения почти 50 процентов ртути в растворе не оказалось. По словам исследователей, последующие обработки могут снизить уровень ртути почти до такой степени, что вода станет питьевой.

      Еще одним неожиданным преимуществом использования нового полимера для поглощения ртути является то, что материал меняет цвет в ответ на воздействие ртути. То есть, он обладает хромогенным (производящим цвет) эффектом, а значит, может быть использован в качестве детектора загрязнения ртутью.

Facepla.net по материалам: blogs.flinders.edu.au

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *