Чем отличаются ФРУКТЫ от ОВОЩЕЙ

     Нам кажется, что мы знаем о фруктах и овощах практически все, и мы с легкостью можем отличить фрукт от овоща. Но на самом деле, вероятность этого мала. В действительности различия фруктов и овощей на так очевидны, как кажутся.


Если вас интересует формальная сторона вопроса, то вам необходимо знать, что фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, то есть семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально, орехи тоже относятся к фруктам.

     Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны, и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти.

     Всеобщим заблуждением является мнение, что фрукты должны быть сладкими, а значит все остальные несладкие плоды должны относиться к овощам. Но такое деление не следует принимать за правило, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом! Даже тыквы и цуккини с формальной точки зрения принадлежат к семейству фруктов, а все потому что они относятся к семейству тыквенных.

     Принято считать, что фрукты можно найти на деревьях или той части деревьев, которая находится над землей. Из-за того, что томат является травянистым или полукустарниковым растением, а не деревом, и существует путаница. Кроме того, мы привыкли к тому, что фрукт является сладким и сочным, а мы не едим томаты, как обычные фрукты.

     Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей «Merriam-Webster» и «Worcester`s Dictionary» судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам.

     Когда диетологи говорят о необходимости соблюдать баланс между фруктами и овощами, необходимо убедиться, что есть что. Для проведения отличий можно воспользоваться простым правилом: необходимо выяснить, есть ли у плода семена. Если семена есть, то, по всей видимости, перед вами фрукт, а если нет, то овощ.
     И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Питательную ценность содержат и овощи. Они помогают выводить шлаки из организма, содержат некоторые витамины и протеины. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки.

Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения
2) Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит причисление томатов к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *