Запоминание визуальной информации

К визуальной (или зрительной) информации в широком смысле можно отнести множество самого различного материала, в восприятии и запоминании которого участвует зрение. Многие люди (если не все) мечтают научиться запечатлевать или как бы фотографировать подлежащую запоминанию информацию. Достичь же этого удается, к сожалению, единицам, но каждый из вас может в той или иной степени приблизиться к этому уровню.
Как это сделать? Мой ответ, быть может, расстроит вас и уж наверняка покажется неудовлетворительным и странным. Достичь фотографической памяти можно таким же образом, что и завоевать на Олимпиаде первое место по фигурному катанию — то есть необходимо знать технику и очень, очень много тренироваться. Чудес здесь не бывает, если у вас только не феноменальная память с рождения, но тогда зачем вам эта книга?..

Ну а если серьезно, то для того, чтобы развить в себе способность к фотографическому запечатлению информации, почаще выполняйте упражнения 1—4 из главы о внимании в совокупности с использованием известных вам техник запоминания, старайтесь запоминать изображение картин, открыток, реально встречающихся вам пейзажей… и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь… как в спорте… если вам, конечно, достичь уровня фотографической памяти просто необходимо.
Если же вы хотите лишь улучшить свою способность к зрительному запечатлению, выполняйте все эти упражнения время от времени. В этой же главе мы коснемся запоминания визуальной информации немного в другом, более узком смысле. Запоминать визуальную информацию в чистом виде нам приходится не так часто. Обычно мы все-таки можем ее каким-то образом описать словами, и тогда уже назвать ее визуальной в строгом смысле этого слова нельзя.
Однако встречается материал, который мы воспринимаем и запоминаем преимущественно именно зрительно. Это абстрактные значки, символы, иероглифы, орнаменты и т.п. (то есть все то, что трудно описать словами или, как говорят психологи — вербализовать). Потренироваться в запоминании зрительного материала такого рода очень полезно и просто так, для развития самой способности к запоминанию.
Это такой же хороший тренинг (или если хотите, зарядка для ума), как и запоминание рядов не связанных друг с другом слов. В качестве своеобразных тренажеров вы можете использовать таблицы с различного вида символами, с которыми вы познакомитесь чуть позже, а пока — еще один метод эффективного запоминания, пригодный для запоминания визуального материала.

Проконтролируйте себя самостоятельно в запоминании цепочки из десяти слов:

тарелка — таблица — пенал — клавиша — кружка — часы — скобка — конверт — пульт — картина.

На занятии попробуем цепочку из двадцати слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *