Теория возникновения нефти

Нефть – «черное золото», результат литогенеза . Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях в бескислородных условиях.

Первые упоминания о добыче нефти существуют о 5-6 тысячах лет до нашей эры.

Существуют три теории происхождения нефти: абиогенная (карбидная, неорганическая, минеральная); биогенная (биологическая, органическая); космическая.

Еще в начале XVIII века немецкий ученый П. Генкель высказывал мнение, что нефть образуется из остатков животных и растений .

М.В. Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» высказал идею происхождения нефти из того источника, который дал начало каменным углям.

Немецкий химик К. Райхенбах в 1834 году осуществил перегонку каменного угля с водой и получил масло, очень похожего на нефть Италии. На основании этого он предположил, что нефть «…представляет собой скипидар доисторических пиний (итальянских сосен), находилась в углях в готовом виде и выделялась из них под действием теплоты Земли.

Теория минерального происхождения нефти была высказана в 1805 году известным ученым и путешественником Александром Гумбольдтом, который наблюдал нефть, битумы и нефтяные газы при извержениях вулканов.

В конце XIX в. Д. И. Менделеевым, обратившим внимание на приуроченность известных тогда месторождений нефти к краевым частям гор, была выдвинута версия неорганического происхождения нефти.

Работами советского учёного В. И. Вернадского были доказаны исключительная способность организмов, населяющих нашу планету, концентрировать в литосфере огромные запасы углерода и колоссальная роль последнего в геологических процессах. Советский ученый Н.Д.Зелинский показал, что некоторые соединения углерода, входящие в состав животных и растений, при невысокой температуре и соответствующих условиях могут образовывать продукты, вполне сходные с нефтью по химическому составу и физическим свойствам.

Американские исследователи под руководством П.В.Смита открыли углеводороды в современных осадках Мексиканского залива, прикалифорнийской части Тихого океана, а также некоторых пресноводных бассейнов.

Доказательства органической теории происхождения нефти:

1. Органическая теория происхождения нефти считает первым доказательством нефтеобразования за счет органического вещества приуроченность месторождений нефти и газа к осадочным бассейнам.

2. Второе доказательство связи нефти с живым веществом – присутствие в нефти реликтовых углеводородов, или хемофоссилий, которые являются биологическими маркерами между нефтью и исходным органическим веществом.

3. Оптическая активность или способность нефти вращать плоскость поляризованного света связана с присутствием в молекуле асимметричного атома углерода, все валентности которого насыщены различными атомами или радикалами, что свойственно только биологическим системам.

В конце XIX в., когда в астрономии и физике получило развитие применение спектральных методов исследования и в спектрах различных космических тел были обнаружены не только углерод и водород, но и углеводороды, русский геолог Н.А. Соколов выдвинул космическую гипотезу образования нефти.

Большинство специалистов-нефтяников разделяют органическую теорию происхождения нефти. В современном толковании она разработана в трудах многих отечественных ученых: И.О. Брода, В.В. Вебера, Н.А. Еременко, И.И. Нестерова, С.Г.Неручева, А.А.Трофимука, В.А. Успенского и зарубежных исследователей: Г. Крейчи-Графа, П. Смита и других.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *