Зачем нам хромосомы?

По меньшей мере последние 10 миллионов лет каждая дрожжевая клетка, используемая для производства пива или хлеба, имела 16 хромосом. Но сегодня, благодаря технологии CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) и мастерам по ДНК из Китая, у нас появились живые дрожжи… с одной хромосомой. Для справки: люди используют 46 хромосом, дрожжи — 16, но у одного папоротника их вообще 1260. И никто не знает почему.

Используя CRISPR, инструмент для редактирования генов, команда Жоцзьюн Циня из Лаборатории синтетической биологии в Шанхае вырезала кнопочные центромеры, которые удерживали каждую нитевидную хромосому, а затем связали их в одну длинную цепочку. В результате получились организмы с восемью, четырьмя и, наконец, одной «единственной гигантской хромосомой».
Дрожжи с меньшим количеством хромосом не могут спариваться нормально или вообще с обычными, но отлично справились со своим собственным видом. Ученые хотят исследовать, почему у клеток вообще есть хромосомы, поэтому странные новые дрожжи могут быть полезны. Также эта работа стала демонстрацией «крупномасштабного изменения генома». Однажды эту технологию будут использовать для создания полезных форм жизни, которых никто еще не видел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *