Способы и техника выполнения реакций обнаружения ионов

Реакции в пробирке: 1-3 капли анализируемого раствора пипеткой вносят в пробирку, не касаясь ее стенок, прибавляют строго в указанном в методике порядке и количестве необходимые
реагенты. Перемешивают палочкой или осторожно встряхивая. Если образуется пересыщенный раствор и осадок долго не выпадает, осторожно потирают палочкой стенки пробирки. При необходимости нагревают пробирку на водяной бане.

Микрокристаллоскопические реакции: 1 каплю анализируемого раствора помещают на чистое сухое предметное стекло, рядом помещают 1 каплю реагента, не касаясь пипеткой стекла.
Капли соединяют палочкой с оттянутым кончиком и через 1-2 минуты рассматривают под микроскопом края капли, где за счет более быстрого испарения раствора концентрация раствора увеличивается и кристаллы растут быстрее.

Капельные реакции: 1 каплю реагента из капилляра с тонким оттянутым кончиком и ровными краями наносят на полоску фильтровальной бумаги, слегка прикасаясь к ней капилляром.
Должно получиться небольшое круглое пятно. Бумажку слегка подсушивают на воздухе.
Другим капилляром в центр пятна аккуратно вносят 1 каплю анализируемого раствора. Слегка подсушив, рассматривают. Если результат сомнителен, выполняют контрольный опыт:
в центр пятна реагента вместо анализируемого раствора вносят каплю воды и сравнивают с ранее полученным результатом:

Пирохимические реакции (окрашивание пламени горелки): предварительно нихромовую проволочку тщательно очищают. Для этого ее смачивают НСl (1:1), вносят в пламя горелки и прокаливают до исчезновения окраски (обычно пламя окрашивается в интенсивно желтый цвет примесями солей натрия). Затем на проволочку наносят анализируемый раствор или твердое вещество, смоченное HCl, и вносят в пламя горелки. В присутствии катионов щелочных и щелочно-земельных металлов пламя приобретет характерную окраску:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *