Упражнения для улучшения памяти

  Упражнения для изменения функциональных возможностей мозга

Упражнения выполняются пальцами обеих рук.

Упражнения:

  • улучшают память
  • развивают согласованную работу полушарий мозга
  • повышают скорость мышления, скорость принятия решений, скорость реакции
  • выстраивают новые нейронные связи в коре головного мозга
  • дают общеоздоравливающий эффект, поскольку воздействие идет на биоактивные точки, которые находятся на кончиках пальцев.

Упражнения лучше делать утром, после утреннего комплекса или после медитации.

Эффект от упражнений станет заметен после 3 месяцев ежедневной практики 

Упражнение № 1

Исходное положение: руки перед собой пальцы направлены вверх и максимально выпрямлены. На каждой руке кончик указательного пальца соединяются с большим. Похоже на жест – О’кей.

Теперь одновременно обеими руками делаем достаточно сильное нажатие большим пальцем на кончики других пальцев по порядку – средний, безымянный, мизинец. Как только дошли до мизинца – возвращаемся также назад до указательного. Пальцы, которые не участвуют в нажатиях – стараемся насколько можно выпрямить. Это важно.

Упражнение № 2

Это незначительное видоизменение первого упражнения. Но выполнять его намного сложнее, поскольку здесь уже необходима согласованность полушарий головного мозга.

Исходное положение: на одной руке с большим пальцем соединен указательный, а на другой – мизинец.

Начинаем одновременно на обеих руках нажимать большим другие пальцы по порядку. На разных руках получается движение навстречу. На одной от указательного к мизинцу, на другой от мизинца к указательному.

Упражнение № 3

Соединяем большой палец правой руки с указательным пальцем левой. И одновременно указательный палец правой руки с большим пальцем левой. Теперь те пальцы, которые ниже разнимаем, переводим наверх и снова делаем нажатие. И так дальше по циклу. Получится так называемая «дорожка».

Упражнение № 4

Это видоизменение упражнения  № 3. Большой палец правой руки нажимает не только на указательный палец левой руки, но и на все остальные по порядку до мизинца и обратно. А большой палец левой руки при этом продолжает нажимать только на указательный палец правой руки.

Три прохода, после этого меняем руки ролями. Теперь большой палец левой руки нажимает по порядку на все пальцы правой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *