Повышение интереса к изучаемому материалу

Известно, что одним из способов повышения интереса учащихся к изучаемому материалу, а, следовательно, качества их знаний и уровня сформированности учебных и специальных умений является использование различных дидактических игр. В игре, увлекаясь, ученики раскрывают свои способности, кроме того, можно много раз проигрывать одну и ту же ситуацию, и она не вызовет раздражения. Игра всегда требует эмоционального настроя, а он, в свою очередь, способствует процессам запоминания и осмысления фактов.
В жизни каждый человек играет несколько социальных ролей. При этом взрослого человека отличают способности самостоятельно принимать решения, реализовывать их, аргументировано отстаивать свою точку зрения, умение работать в коллективе, слушать и понимать другого человека. Учеников старших классов далеко не всегда можно назвать взрослыми людьми.
Развивать свойственные взрослым качества позволяют деловые игры. При их проведении учащиеся учатся оказывать взаимопомощь, нести ответственность за свои решения, организовывать свою работу. Правильно организованная деловая игра позволяет развить навыки самостоятельной деятельности, работы с литературой, актуализировать предметные знания, оказывает значительное влияние на их интегрирование и формирование системы научных знаний, расширяет сферу их приложения. К сожалению, учителя не всегда адекватно оценивают необходимость использования игровых форм обучения в школе, незаслуженно их игнорируют. На одном занятии могут участвовать в образовательном процессе практически все ученики класса любой наполняемости. Количество вопросов, которое возможно обсудить при подобной форме обучения, несравненно больше, нежели во время традиционного урока. Важно только помнить, что в учебных играх не должно быть проигравшего, иначе у обучающегося возникнет боязнь проигрыша, состязания, сравнения с другими. Поэтому, отмечая победителя, необходимо поздравить с успехом всех, кто участвовал в игре, ведь каждый из них достиг определенных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *