Готовим себя к экзаменам

Как поиграть в психологов

  1. Собирается компания не меньше шести человек. Возраст, пол и количество съеденного не важны.
  2. Кто-то один находит или придумывает историю. Желательно, чтобы в ней нарушались какие-то социальные стереотипы. Например, воспроизводится диалог в классе, во время которого девочка сидит на парте, а мальчик — за письменным столом. Или другая нетипичная ситуация: американец и русский сидят в баре, при этом русский пьет колу, а американец — водку.
  3. Один человек пересказывает эту историю второму, второй — третьему, третий — четвертому и так далее (естественно, это надо делать шепотом или уходить в другою комнату). В общем, классический «испорченный телефон».
  4. Итоговая версия сопоставляется с оригиналом. Интересно, какие детали при таком пересказе изменятся (например, можно ожидать, что мальчик и девочка поменяются местами в классе, а водка достанется нашему соотечественнику). Еще интереснее обнаружить появление новых деталей.
  5. После этого можно посмеяться. Или задуматься.

Вообще-то, это не только игра, но и серьезная научная методика. Ее разработал психолог Фредерик Бартлетт для выявления психологических стереотипов и схем в работе памяти.

«Мне, пожалуйста, два счастливых воспоминания из детства, пару эпизодов про мою компетентность и успех, и уберите драку с учительницей» — примерно так может в будущем звучать терапевтический запрос клиента, который пришел за личностными изменениями. «О′кей!» — говорит терапевт, вводит клиента в состояние гипноза, и они вместе конструируют именинный пирог, мамину ласку и заботливую учительницу. Через пару месяцев эти воспоминания приживутся и станут неотличимы от настоящих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *