У новорождённого коленных чашечек нет. А у взрослого внезапно появляются

У новорождённого скелет вообще далёк от «полной установки» — часть костей отсутствует. Хотя формально их даже больше, чем у взрослого: многое из того, что у взрослого человека — единая цельная кость, у новорождённого — несколько косточек (центров окостенения), соединённых хрящом. Природа распорядилась так не случайно: при родах острые твёрдые коленки с окостеневшими чашечками были бы некстати.

При этом нельзя сказать, что у новорождённого совсем нет коленной чашечки, — у него уже сформирован хрящевой надколенник. Окончательно он окостеневает к 2–6 годам и лишь тогда становится хорошо виден на рентгене, как и другие кости.

Коленная чашечка относится к так называемым сесамовидным костям, которые развиваются в толще связок мышц в местах, где эти связки перекидываются через сустав. Подобные кости, только более мелкие, могут образоваться и вблизи других суставов. Это своего рода «дополнительная опция» скелета, которая может возникнуть в ходе индивидуального развития и в некоторых случаях закрепиться в качестве обязательного скелетного элемента.

Превращение хрящевой ткани в костную возможно потому, что обе возникают из одних и тех же клеток-предшественников — клеток мезенхимы, которые в ходе развития организма могут стать хоть хондробластами и потом хондроцитами (клетками хряща), хоть остеобластами и остеоцитами (клетками костной ткани).

Такое, кстати, случается и у животных, и у людей. К примеру, у профессиональных наездников может образоваться так называемая кость кавалериста (rider’s bone) — окостенение в толще большой приводящей мышцы бедра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *