Как вживить в голову счастливое прошлое?

Психологи из МГУ провели эксперимент: под гипнозом они внушили людям ложные воспоминания. Негативные представления о своем прошлом у испытуемых сменились более позитивными, повысилась самооценка. По мнению авторов эксперимента, так можно лечить многие неврозы.

Вероника Нуркова. Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор десятков научных публикаций. 

Нам кажется, что наша память — это что-то вроде огромного сундука. По ящикам разложено все, что с нами было: простуда в первом классе, выпускные экзамены, путешествие в Крым, первый поцелуй, первая бутылка вина, разбитая чашка, поход с папой в зоопарк, ссора с подругой… 

Мы знаем, что одежда в шкафу может помяться, затеряться или оказаться изъедена молью. Но в реальный шкаф нельзя положить порванную рубашку, а потом обнаружить на ее месте пиджак от Chanel. С человеческой памятью такое вполне возможно.

Помнить то, чего не было

Однажды американские ученые составили рейтинг 100 самых выдающихся психологов ХХ века. Вместе с Зигмундом Фрейдом и прочими бородатыми классиками там оказалась американка Элизабет Лофтус. Она занимает в этом списке первое место среди женщин-психологов и является одним из немногих участников рейтинга, кто продолжает активно работать и в наши дни.

В одном из экспериментов, проведенных Лофтус, принимали участие 150 добровольцев. Испытуемые просматривали видеофильм об автомобильной аварии. Затем их разделили на две группы и попросили ответить на десять вопросов по содержанию фильма. Все вопросы были одинаковыми, кроме одного, который давался в двух вариантах — по-разному в разных группах.

  1. Как быстро двигалась по проселочной дороге белая спортивная машина, когда она проезжала мимо сарая?
  2. Как быстро ехала белая спортивная машина по проселочной дороге?

Заметили разницу?

Спустя неделю испытуемым снова задали вопросы об увиденной на экране аварии, и среди них был такой: «Вы видели сарай в видеофильме?» 17,3 % испытуемых из той группы, в которой неделю назад слово «сарай» присутствовало в вопросе, ответили «да», хотя никакого сарая в фильме не было.

В своих экспериментах Элизабет Лофтус не раз показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило. Например, у испытуемых спрашивали, встречали ли они в Диснейленде героя мультфильмов — кролика Банни, и 36 % опрошенных ответили, что встречали и даже пожимали ему руку. А между тем этого персонажа в Диснейленде никогда не было и быть не могло: мультик про него выпускает компания Waгneг Bгotheгs — вечный конкурент Диснея.

Откуда берутся ложные воспоминания? Каковы условия их возникновения? Во-первых, событие должно быть правдоподобным, оно должно вписываться в картину мира нормального человека. 

Второй фактор — наводящие вопросы, которые активизируют в сознании образы, практически неотличимые от реальных. Эксперимент с сараем — характерный пример. Третий эффект — «перенос на себя». Как ни крути, в центре внимания человека всегда будет он сам. События, которые в реальности происходили с кем-то другим, могут со временем осесть в памяти в таком виде, как будто они случились с нами. Например, мы можем помнить, как сказали что-то очень остроумное, что привело в восторг всю компанию, однако в реальности эту фразу произнес кто-то другой, а может быть, она прозвучала в какой-то книге или фильме.

Еще работает желание защитить свою самооценку. Каждый считает себя честным и добрым. Наша память может услужливо подогнать события прошлого под положительный образ себя. В воспоминаниях мы все-таки помогли старушке дотащить сумку, а не прошли мимо; мы навестили друга в больнице, а не ограничились подбадривающей эсэмэской; мы действительно подарили маме на день рождения огромный букет, а не просто поймали себя на мысли, что хорошо было бы это сделать.

Влияет на воспоминания и окружающая среда. Если каждый день рассказывать с телеэкранов, как дружно и счастливо жили люди в Советском Союзе и какой кошмар творился во времена перестройки, то индивидуальная память начнет модифицировать личные воспоминания в соответствии с навязанным контекстом. 

Вживление ложных воспоминаний — сюжет острый. На эту тему можно писать антиутопии и снимать остросюжетные сериалы. Умение управлять личной памятью человека по масштабам возможных последствий стоит в одном ряду с умением управлять распадом урана. И тут может получиться как атомная бомба, убивающая за секунду десятки тысяч людей, так и мирная АЭС, которая обеспечивает нас электричеством. Оставим страшные сюжеты для сценаристов Голливуда и посмотрим, как внедрение ложных воспоминаний может помочь людям.

Каждый имеет право на счастливое прошлое

Звучит фантастически, однако эксперименты по внедрению новых воспоминаний идут полным ходом. Вероника Нуркова приводит данные, свидетельствующие о том, что новые автобиографические воспоминания не только приживаются как родные, но и снижают уровень тревожности у испытуемых.

— Мы — это то, что мы помним о себе, — говорит психолог. — Свою личность мы все время определяем через воспоминания.

У тревожных людей постоянно всплывают в памяти те эпизоды из прошлого, где они потерпели неудачу

Психологи доказали, что между я-концепцией человека и его воспоминаниями существует четкая связь. Например, люди, считающие себя успешными в дружбе, склонны забывать болезненные эпизоды пережитого предательства. А удовлетворенные своей жизнью женщины гораздо реже вспоминают про семейное насилие в детстве (психологи специально сравнивали автобиографические интервью с полицейскими протоколами).

Раз самооценка влияет на воспоминания, так, может, есть и обратная связь? И если изменить людям представления об их прошлом, то они по-другому будут оценивать себя нынешних? Эту гипотезу решили проверить ученые во главе с Вероникой Нурковой. Для исследования были выбраны испытуемые с повышенным чувством тревоги.

— В норме у человека есть воспоминания и положительные, и отрицательные. Я могу вспомнить и когда я молодец, и когда я «слажала». И то и другое может быть полезным. Одни факты поддерживают уверенность в себе, другие — заставляют проявлять осторожность. Я могу выбирать положительные воспоминания (которые меня поддержат) или отрицательные (которые заставят задуматься). Но у тревожных людей постоянно всплывают в памяти именно те эпизоды из прошлого, где они потерпели неудачу, провалились. Так формируется негативный прогноз: «Я неудачник, у меня никогда ничего не получается». Это уже вопрос самооценки. Если снова складывается ситуация, когда нужно что-то сделать, когда есть напряжение и риск, то человек оказывается неспособным к этому действию, потому что помнит себя неудачником, — объясняет Нуркова.

Есть в психологии такой эффект — самосбывающееся пророчество. Помня свой негативный опыт, человек уверен, что ему не добиться успеха и в будущем: меня не примут в приличный вуз, меня не возьмут на хорошую работу, меня не полюбит красивая девушка (юноша). И в реальной ситуации такой человек ведет себя как неудачник, например на свидании или собеседовании нервно грызет ногти и издает невнятное мычание вместо членораздельной речи. В итоге его действительно отвергают.

— Если менять смысловое отношение к факту, то получим консервацию существующих воспоминаний, — считает Нуркова. — Закрутим ситуацию еще хуже: «Меня не взяли в институт, потому что меня отвергли. Но на самом деле я сам не хотел, это я отверг с самого начала. Да мне и в принципе ничего не нужно…» Мы никогда не знаем, какие смыслы уже существуют. Поэтому лучше добавить человеку альтернативное переживание, когда он «помнит» свой успех. Это мы и сделали в своем эксперименте.

Сначала с испытуемыми проводили беседу о воспоминаниях, повлиявших на их самооценку. Затем погружали их в измененное состояние сознания, что-то вроде мягкого гипноза (по-умному это называется «методика сенсомоторного психосинтеза»). Когда человек впадал в транс, ему давали инструкцию: «…Давайте прокрутим/просмотрим/прочувствуем эту ситуацию так, как она была на самом деле, обращая внимание на самое главное… Есть ли такой момент, когда хочется изменить ход событий / посмотреть на процесс иначе / повести себя иначе… Как бы хотелось видеть/переживать ситуацию? Есть ли иной, более приемлемый для вас способ поведения в этой ситуации? Проживите этот эпизод иначе, используя более приемлемый для вас способ поведения, обращая внимание на то, что вы видите, слышите, чувствуете…»

Здесь речь не идет о том, что психологи вживляют в память заготовленные заранее «правильные» события. Автором своих альтернативных воспоминаний становится сам испытуемый

Психологи уверяют, что постепенно новое воспоминание становится неотличимым от реального, оно превращается в факт биографии.

— Например, человек жалуется, что его никогда в детстве не любили и не понимали родители. Очень холодная семья, и слова доброго от них он ни разу не слышал. Мы же понимаем, что так не бывает: длительные отношения — всегда маятник, хоть что-то, но теплое и хорошее было, — говорит Нуркова. — Нам нужно имплантировать какое-то светлое детское воспоминание. Но оно должно быть наполнено живой чувственной тканью. Например, мы предлагаем ему «вспомнить» прогулку в зоопарк. Если предположить, что наш клиент — житель Москвы, скорее всего, он там бывал. Может, не ребенком, а во взрослом возрасте. Даже если не бывал сам, то знает, что заботливые родители детей водят в зоопарк. Ну, и дальше мы помогаем ему «вспомнить» бегемотов, сладкую вату, воздушные шары.

Психологи уверяют, что постепенно новое воспоминание становится неотличимым от реального, оно превращается в факт биографии.

У испытуемых замеряли уровень тревожности и сравнивали с теми результатами, которые были до начала эксперимента. Через неделю разница были почти незаметна. (Подозреваю, что психологи схватились за голову: «У нас ничего не получилось!») Но через четыре месяца кривая тревожности у участников эксперимента резко скакнула вниз, а показатели контрольной группы (им воспоминания не вживляли) остались на месте.

«Как ни странно, мне помогло. Я стала по-другому общаться с людьми, я заметила. Не достаю людей. Как-то, судя по реакции, со мной легче общаться стало. Сейчас, когда надо волноваться, я что-то делаю и не волнуюсь», — приводят психологи слова одной из испытуемых.

Человеку можно имплантировать любые воспоминания, даже что он летал на Луну. Но как он будет жить с этим воспоминанием и как его будут воспринимать другие люди? Конечно, не должно быть раскола с реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *