Клеточный препарат для сращивания костей

     

     Российские ученые разработали уникальный метод сращивания костной ткани. Для этого используется препарат на основе стволовых клеток пациента. Его применение позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации. Методика уже внедряется в клиническую практику.

     Метод быстрого сращивания костной ткани при сложных травмах разработали в Центральном институте травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова».

     Сначала у больного с замедленным сращиванием костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости. Из него выделяются стволовые клетки, помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10–14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома.

     Сам клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Такой «клеточный укол» ускоряет процесс сращивания кости в несколько раз, так как стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости. В итоге пациент не будет 5–6 месяцев находиться на больничном. У него не будет развития ложных суставов и дефектов костей. Больные с такими патологиями уходят на инвалидность. 

     Также разработанную методику можно применять при лечении такой врожденной патологии, как укороченная конечность у детей. В таком случае ногу или руку ребенка удлиняют на аппарате Илизарова, и в итоге образуется так называемый дистракционный регенерат — новая костная ткань. Однако, если она плохо созревает, регенерат можно обколоть стволовыми клетками, тем самым ускорив процесс заживления и перестройки дистракционного регенерата в костную ткань.

     Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям. Широкое использование нового метода сращения костной ткани будет возможно тогда, когда в России в полной мере вступит в силу закон о применении клеточных продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *