Слабая «наследуемость» продолжительности жизни

Питер Клас 1625. Натюрморт

Статистические показатели смертности и продолжительности жизни служат показателем здоровья человеческих популяций. Считается, что продолжительность жизни во многом определяется генетическими факторами. Предрасположенность к некоторым болезням наследуется; некоторые исследователи считают, что есть варианты генов, влияющие на процесс старения, хотя их существование не доказано. Продолжительность жизни у супругов коррелирует так же, как продолжительность жизни у кровных родственников. Очевидно, это связано не с генетическими факторами, а с одинаковыми условиями жизни или по другим внешним признакам.

Выяснить, насколько продолжительность жизни зависит от генетических факторов решили ученые из исследовательской компании Calico Life Sciences, которая занимается изучением процессов старения, и Ancestry – компании, которая занимается анализом ДНК и на его основе составляет генеалогические деревья своих клиентов,. Ученые под руководством Кэтрин Болл (Catherine Ball) и Грэхема Руби (Graham Ruby) использовали базу данных, содержащую 54 миллиона родословных, в которых содержалась информация о 6,4 миллиардах человек. Они убрали из нее повторяющуюся информацию и информацию о еще живых людях, а также связали родословные между собой. В результате получилось генеалогическое древо 406 миллионов человек, которые приходились друг другу либо кровными родственниками, либо супругами. Исследователи сделали гигантскую родословную анонимной и анализировали только годы рождения и смерти, место рождения и собственно родственные связи.

Исследователи проанализировали «наследуемость» продолжительности жизни у кровных родственников (родных и двоюродных братьев и сестер), родившихся в 1800-1920 годах, и получили оценку в 20-30 процентов, которая была похожа на результаты предыдущих исследований. При этом корреляция между братьями и сестрами разного пола иногда не превышала 15 процентов. Затем авторы работы изучили корреляцию продолжительности жизни у супругов и выяснили, что она была выше, чем у братьев и сестер разного пола.
Высокая корреляция продолжительности жизни у супругов может быть вызвана либо одинаковыми условиями жизни, либо положительным выбором похожего на себя партнера. Чтобы выяснить, какой из этих факторов оказывал влияние на корреляцию, исследователи проанализировали корреляцию в когортах людей, которые не связаны кровным родством и обычно не живут в одном доме и в одинаковом окружении — золовок (сестра мужа), деверей (брат мужа), шуринов (брат жены) и своячениц (сестра жены). Оказалось, что в этих когортах корреляция была иногда вдвое выше, чем у кровных родственников. То есть более предпочтительными оказались близость взглядов и одинаковые условия проживания.
Затем, чтобы выяснить, как на продолжительность жизни влияют по отдельности генетические и социокультурные факторы, авторы исследования проанализировали корреляцию продолжительности жизни у золовок, деверей, шуринов и своячениц родных братьев и сестер, а также у их супругов. Оказалось, что у людей, родившихся в 1800-1920 годах, «наследуемость» продолжительности жизни держалась на уровне 6-7, и редко поднималась до десяти процентов.

Бытовая сцена счастливой жизни

Ранее американские исследователи выяснили, что продожительность жизни связана с уровнем доходов. Самые богатые мужчины США живут, в среднем на 14,6 лет дольше, чем самые бедные. У женщин эта разница ниже — 10,6 лет.

Екатерина Русакова по материалам https://e.mail.ru/thread/0:15420995230000000352:0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *