Водородная свеча

Известно, что водород под действием высоких температур взрывается. Если выделяющийся объем газа небольшой и присутствует постоянная тяга, то происходит медленное горение. Но любая ошибка в подготовке — и водород взорвётся. Работать необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечь кожу.

Для эксперимента необходимы:

стеклянная банка с крышкой

средство для прочистки труб «Крот»

металлическая трубочка

алюминиевая фольга

вода

Мы будем эксплуатировать простейшую химическую реакцию — взаимодействие щёлочи и алюминия в водной среде:

2 Al + 2 NaOH + 10 H2O  → 2 Na[Al(H2O)2(OH)4] + 3 H2

где Al — наша фольга, NaOH — гидроксид натрия, основной компонент смеси «Крот», а H2  — тот самый водород, который нам и нужен. 

В стеклянную банку засыпаем «Крот» и заливаем его водой, тщательно перемешивая. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ни одна капля щёлочи не попала к вам на руки. Затем рвем фольгу на отдельные куски и комкаем их. Все эти шарики закидываем в щёлочь и закрываем банку крышкой (металл или пластик — всё равно), с предварительно прорезанным отверстием и вставленной туда металлической трубочкой (в некоторых рекомендациях трубочку не используют, так что огонь получается сильнее, но менее контролируемым). 

Водород будет выделяться достаточно медленно, поэтому большого взрыва произойти не должно. Но этого потока хватит, чтобы обеспечить небольшой огонёк в течение довольно большого времени. Работать водородная свеча будет очень долго, чем значительно превосходит обычные свечи. 

Советы из техники безопасности. Никогда не открывайте крышку, пока огонь горит — будет небольшой взрыв. Всегда герметизируйте края между металлической трубочкой и крышкой — иначе водород будет выходить через неположенные места, а это тоже может привести ко взрыву. Работать над созданием водородной свечи лучше в защитных перчатках — они и от щёлочи защитят, и от ожога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *