Что делать, чтобы тебя услышал оппонент

Главным препятствием для ясного общения является феномен недопонимания. Это означает, что когда вы что-то знаете неплохо, и вам эти знания кажутся настолько очевидными, крайне сложно осознать, что другие этого могут недопонимать или не знать вовсе. Некоторые в разговоре используют профессиональные термины (которые большинство людей никогда не слышали), вводя в заблуждение собеседников. Чтобы преодолеть эту проблему, следует следовать следующим четырем правилам.

Главная мысль

Необходимо, беседуя с людьми, определить уровень  профессионализма аудитории. О специальных вопросах говорить кратко, проговаривая только самое главное. Убедиться, что все сказанное, стало понятным собеседникам.

Нужные слова

Важно выбирать те слова, которые помогут людям понять, что вы пытаетесь донести, а не те, что запутывают и отвлекают. Чтобы объяснить суть вопроса, подумайте о том, чтобы заменить термины, идиомы и непонятные метафоры короткими, распространенными словами и прямыми объяснениями. Если эти слова не помогут слушателю представить себе то, о чем вы рассказываете, они не будут эффективны как средство общения.

Заготовленный экспромт

Готовьте выступление тщательно, представляя, какие вопросы могут возникнуть в ходе обсуждения. В канву доклада заложите предложения, ответ на который вы знаете точно. Подготовьте эффектный «экспромт».

Редактирование текста

Возвращайтесь к тексту несколько раз, представляйте себя на месте неподготовленных слушателей, тщательно редактируйте его. Выверенные фразы — залог успешного выступления.

 

Эти советы очень помогут вам при подготовке к защите своей исследовательской работы. Представляя мысленно перед собой оппонента, предполагая, какие вопросы он задаст вам в ходе обсуждения результатов работы, вы стратегически и психологически настроите себя на победу. Вы будете услышаны и удовлетворены общением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *