Витамин С – панацея?

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. 

Больше полувека ведутся исследования роли витамина С как в организме здорового человека, так и при наличии инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, многочисленных ожогов. Наибольший интерес и у врачей, и у людей вне этой профессии вызывает действие витамина на иммунную систему. 

О чем это мы?

Иммунная система — это набор органов, тканей, клеток, белков и микроэлементов, которые эволюционировали с целью защиты хозяина от различных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибы, паразиты, а также раковые клетки. Витамин С является необходимым компонентом пищи для человека, так как из-за отсутствия ключевого фермента не может синтезироваться в организме. Острый недостаток витамина С ведет к смертельно опасному заболеванию – цинге. Цинга характеризуется нарушением синтеза коллагеновых волокон и ослабленным иммунитетом. Хотя количество витамина С, необходимое для предотвращения цинги, относительно невелико (около 10 мг/сутки), рекомендуемые дозы потребления в несколько раз выше многих других витаминов (около 100–200 мг/сутки)* [2]. Даже в странах с разнообразной пищей ежедневные дозы потребления витамина могут оказаться ниже рекомендованных. Это связано со скудным рационом питания, привычками, которые либо ограничивают потребление, либо увеличивают потребность в данном метаболите (например, курение, употребление алкоголя), различные заболевания, воздействие загрязняющих веществ и экономические причины (низкий социально-экономический статус и, как следствие, ограниченный доступ к необходимой пище) [3].

* В России рекомендуемые нормы потребления витамина С, обеспечивающие оптимальное состояние зависящих от него функций, расположены в диапазоне от 30 до 120 мг в сутки. (Спиричев В.Б. Витамины. Витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник – М.; МЦФЭР. – 2004. – с.240)

Зачем он нужен?

Витамин С принимает участие в ряде процессов метаболизма, что может вносить свой вклад в иммуномодулирующее действие. Благодаря способности легко отдавать электроны он является высокоэффективным антиоксидантом: защищает важные молекулы (белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты) от повреждения активными формами кислорода, образующимися как при нормальном клеточном метаболизме, так и при воздействии токсинов и загрязняющих веществ (например, сигаретного дыма).

Рисунок 1. Физиологические эффекты витамина С

Витамин С также является кофактором семейства моно-/диоксигеназ; лизил- и пропилгидроксилазы, необходимых для стабилизации третичной структуры коллагена; гидроксилаз, участвующих в синтезе карнитина, переносящего жирные кислоты из цитоплазмы в матрикс митохондрий для их дальнейшего бета-окисления и получения энергии. Его роль как кофактора важна и при синтезе катехоламинов, таких как норадреналин, и пептидных гормонов, таких как вазопрессин, играющих важную роль при реакциях сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию. Кроме того, исследования выявили прежде не известную роль витамина С в регуляции транскрипции генов и клеточных сигнальных путей посредством влияния на активность факторов транскрипции и эпигенетические метки [4].

Что может произойти?

Как уже было отмечено ранее, сильный дефицит витамина С ведет к цинге, при которой наблюдается выраженная восприимчивость к инфекциям, особенно респираторного тракта, при этом пневмония выступает наиболее частым осложнением и основной причиной смерти. В наше время цинга не так распространена, но замечен низкий показатель витамина С в плазме крови по сравнению с контрольной группой у пациентов с острыми респираторными инфекциями, такими как пневмония и туберкулез. Введение витамина С таким больным нормализует уровень витамина и облегчает тяжесть респираторных симптомов. Сопутствующее избавление от нейтрофилов в инфицированных легких при достаточном уровне витамина С может быть связано с усилением апоптоза и последующего фагоцитоза поврежденных нейтрофилов макрофагами. Доклинические исследования животных с тяжелыми бактериальными инфекциями легких показали, что введение витамина С может увеличить клиренс альвеолярной жидкости.

Мета-анализ указывает на то, что ежедневное добавление витамина С в дозах 200 мг и более эффективно облегчает тяжесть и уменьшает продолжительность назофарингита (разг. простуда). Дополнительный прием витамина С при его низком значении (меньше 45 мкмоль/л) некоторыми испытуемыми также уменьшает частоту заболевания назофарингитом. Стоит отметить, что было проведено малое количество достоверных исследований об уровне витамина С именно во время данной болезни. Несмотря на это, известно о значительном снижении лейкоцитарного уровня витамина С и соответствующего выделения его с мочой, при этом после выздоровления показатели приходят в норму. Эти изменения указывают на то, что витамин С активно используется клетками при риновирусной инфекции. Благотворное влияние витамина С на выздоровление также отмечалось при пневмонии.

А есть ли предел?

Как оказалось, гипервитаминоз витамина С может оказывать негативное влияние на организм при некоторых обстоятельствах.

Рисунок 2. Почечная недостаточность на фоне приема витамина С у пациентки перенесшей трансплантацию

Женщине, 31 года, больной рассеянным склерозом, с двусторонней нефрэктомией из-за кровоточащих ангиомиолипом была осуществлена операция по пересадке почки. Через некоторое время развилась необратимая олигурия и отказ почки вследствие широкого осаждения кристаллов оксалата кальция в 30% канальцев (Рис. A и В, окраска гематоксилин и эозин). У пациентки также наблюдались обильные оксалатные отложения в коже (похожие на узелки при подагре, но без гиперурикемии) (Рис. C и D). Поляризационная микроскопия подтвердила наличие оксалата в образце из этих отложений (Рис. E). При уровне оксалата в плазме 62 мкмоль/л (нормальное значение меньше 2 мкмоль/л) и с учетом приема высоких доз витамина С в анамнезе (2 г в день в течение 3 лет при диализе) был поставлен диагноз вторичного оксалоза. Избыток аскорбата обычно выводится с мочой, но у пациентов с почечной недостаточностью он накапливается и превращается в нерастворимый оксалат.

Некоторые заболевания (например, гепатит В и ВИЧ-инфекция), при которых приема витамина C может быть полезен, зачастую бывают у пациентов, имеющих также дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Данный фермент необходим в метаболизме глюкозы, синтезе восстановленного НАДФ в пентозофосфатном пути и в образовании восстановленного глутатиона в эритроцитах для защиты от окислительного стресса. Ген, кодирующий фермент, находится в Х хромосоме, поэтому мужчины больше подвержены заболеванию. Хотя уже известен индуцирующий эффект аксорбиновой кислоты на гемолиз эритроцитов, данный риск зачастую не учитывается в выборе лекарств при дефиците фермента. Поэтому очень важно делать скрининговый тест на дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы перед использованием высоких доз витамина С [6].

Несмотря на такое воздействие витамина С при некоторых патологиях, он известен своей малой токсичностью. ЛД50 (полулетальная доза) в популяции крыс равна 11,9 г на кг массы тела.

Так что же делать?

Действительно, дополнительный прием витамина С уменьшает продолжительность и тяжесть многих инфекционных заболеваний, но при обязательном использовании основного лекарственного средства. Избавление от инфекций только лишь при приеме больших доз витамина С не было подтверждено экспериментально, также, как и точные суточные дозировки. Тем не менее, учитывая низкую стоимость и относительную безопасность, может быть полезно для частых больных простудой протестировать терапевтический потенциал витамина С на индивидуальной основе.

Источники:

  1. Anita C. Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. (2017) Nutrients
  2. Levine M., Dhariwal K.R., Welch R.W., Wang Y., Park J.B. Determination of optimal vitamin C requirements in humans. Am. J. Clin. Nutr. 1995;62:1347S–1356S (1995)
  3. Maggini S., Beveridge S., Sorbara J., Senatore G. Feeding the immune system: The role of micronutrients in restoring resistance to infections. CAB Rev. 2008;3:1–21
  4. Young J.I., Zuchner S., Wang G. Regulation of the epigenome by vitamin C. Annu. Rev. Nutr. 2015;35:545–564 (2015)
  5. Renal Failure from Vitamin C after Transplantation, Brian J. Nankivell, M.D., Ph.D., and Karumathil M. Murali, M.D. N Engl J Med (2007)
  6. Rees; Kelsey, Richards Acute haemolysis induced by high dose ascorbic acid in glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency»British Medical Journal. 306 (6881) (1993)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *