Ползучая интервенция

Борщевик Сосновского, ранее произраставший лишь на Кавказе, широко распространился в средней полосе России, став настоящим стихийным бедствием. Сорняки зачастую достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию более одного миллиона гектаров.

Борщевик Сосновского — многолетнее растение из семейства зонтичных, он считается одними из наиболее опасных среди растущих в России. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель лесов средней полосы России очень и очень опасен.

В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы.

В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента — меланина.

Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена):

                                                 Psoralen.svg          Angelicin.png

Фурокумарины продуцируются разнообразными растениями, в частности зонтичными и цитрусовыми, большинство из них биологически активны.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало законопроект, согласно которому, за найденный на участке борщевик будут взиматься штрафы. Правительство рассчитывает на его принятие до конца 2018 года.

А вот правительством Подмосковья уже разработана комплексная программа по борьбе с борщевиком, представляющим опасность для сельского хозяйства, негативно влияющим на плодородные земли и агрокультуры. В бюджете Московской области на 2018 год заложено 300 миллионов рублей на борьбу с борщевиком. Но ни на Кубани, ни в Татарии, ни в Прикамье денег на борьбу с борщевиком не находится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *