Вещества, образующиеся при сгорании сигареты

40 000 россиян умрет от рака легких в 2018 году. Во всем виновато курение — 

международная группа медиков проанализовала сложившуюся ситуацию по 10 видам рака в 7 странах. Были сделаны выводы…

Ни один сорт сигарет не изготовлен из чистого табака. Если бы единственным компонентом сигареты был чистый высушенный табак, она не смогла бы тлеть сама по себе. Сигарета сгорела бы моментально. Химические вещества, добавляемые к табаку, способствуют тому, чтобы закуренная сигарета горела медленно, выделяя никотин. А вещества, находящиеся внутри её, позволяют этому процессу тянуться как можно дольше, вызывая специфическое воздействие на нервную систему.

Действие никотина
В результате тления табака вырабатывается вещество под названием никотин. Этот термин произошёл от имени французского посла Жана Нико, первого распространителя табака в Европе. Никотин — основной вредный компонент для человеческого организма. Это вещество — сильнодействующий яд. Оно более ядовито, чем стрихнин и мышьяк.

Никотин относится к алкалоидам, содержащимся в растительных культурах семейства паслёновых.
В незначительных количествах никотин содержится даже в таких обычных овощах как томаты, баклажаны, картофель, зелёный перец.
Одна сигарета включает в среднем около 2 мг никотина. Употребление небольших доз не приведёт к летальному исходу (смертельная доза составляет 1 мг на 1 кг веса). Малые дозировки вызывают приятное головокружение и эйфорию, но на психологическом и физиологическом уровнях навязывают привыкание. Именно никотин вызывает зависимость от курения.
При частом его употреблении (курении) никотин способен воздействовать на метаболические процессы в организме, провоцировать заболевания лёгких, сердца, сосудов. Большие дозы могут оказывать губительное действие буквально на все органы человека и даже привести к летальному исходу. И это только никотин! А ведь помимо него в состав сигареты входит огромное количество других вредных веществ.

Другие опасные вещества
В состав табака в сигарете, кроме этого растительного сырья, входят ещё 4 тысячи разных химических веществ. А образуемый в результате курения сигаретный дым содержит их уже около 5 тысяч, причём более 50 из этих компонентов — самый настоящий яд, способствующий развитию тяжелейших заболеваний, включая онкологические.
Опасные компоненты и их негативное воздействие:
1. Хлористый винил (C2H3Cl) — синтетический материал, полимер (ПВХ), используемый для производства виниловой продукции. При кратковременном воздействии вызывает головокружение. Но длительное воздействие ведёт к раку печени.
2. Мочевина  (CH4N2O) — продукт метаболизма млекопитающих. Используется для придания сигарете аромата, стимулирующего привыкание (зависимости). В промышленности применяется в виде смолы при производстве древесно-волокнистых плит (ДВП), а также как высокоэффективное сельскохозяйственное удобрение.
3. Цианистый водород (он же синильная кислота)  (HCN) — очень токсичная жидкость, добавляется в состав сигарет для запаха, который напоминает горечь миндаля. Негативно воздействует на дыхательную систему, парализуя её, вызывая головокружение и слабость. Используется как отрава для крыс и мышей.
4. Толуол (метилбензол)   (C7H8) — бесцветная жидкость с характерным запахом, получающаяся при перегонке сосновой смолы. Вещество очень токсично, применяется для производства клеев (например, клея «Момент»).
5. Мышьяк (As) — простое вещество, представляет собой хрупкий металлоид стального цвета с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации), оказывающий токсическое воздействие, присутствующее как в сигарете, так и в табачном дыме. Этот элемент Менделеева также используют в быту для отравления грызунов.
6. Аммиак  (NH3) — основной элемент нашатырного спирта, используется не только в медицине, но и в составе моющих средств для окон и других нужд промышленной химии. Употребление в большом количестве чревато отравлением организма вплоть до летального исхода.
7. Акролеин  (H₂C=CH-CHO) — альдегид, слезоточивая жидкость с резким запахом. Компонент чрезвычайно токсичен для человека, раздражает лёгкие, является причиной бронхита и эмфиземы, повышает риск онкозаболеваний.
8. Кадмий (Cd) — токсичный металл, попадающий при курении в лёгкие. Негативным результатом его воздействия является недостаток в организме кальция и цинка. Особенно уязвимы курящие беременные женщины. Кадмий не позволяет плоду набирать достаточную массу, вызывает преждевременные роды.
9. Никель (Ni) — пластичный и ковкий металлический элемент, ядовитое вещество в составе сигарет, провоцирует появление астмы, воздействует на почки, вызывает раковые заболевания. Никель, как и кадмий, используется в батарейках.
10. Тар (дёготь, смола) — органический минерал, повреждает лёгкие, вызывает рак. Используется в химической промышленности (например, при изготовлении шампуней) и в строительстве (при асфальтировании дорог).
11. Ацетон  (C3H6O) — уксусный спирт, токсичное органическое соединение с резким запахом, популярный компонент красок и лаков, применяется как растворитель.

12. И, якобы, полоний (Po)∗ — токсичное радиоактивное вещество, способное при незначительном попадании на кожу поражать весь организм. Вызывает рак печени, язву желудка, лейкемию и многие другие заболевания.

∗Похоже, что это газетная «утка», страшилка, тиражируемая для единственной цели — напугать курильщиков. Но они как курили, так и продолжают курить. А вот мы разберемся. Может ли Ро оказатьсяв сигаретах?!

Полоний (Ро) является членом радиоактивного семейства урана-238. Непосредственным долгоживущим родителем полония является радий-222, но радия в сигаретах не обнаружили. Значит реальным его источником, может быть газообразный продукт распада радия — радон. Значит надо предполагать, что табак, во время роста поглощает радон, источником которого является почва, и накапливает продукт его распада — полоний. Период полураспада полония 138 дней, распадаясь он превращается в конечный стабильный элемент семейства, свинец-206. Если процесс рассматривать с этой точки зрения, то во-первых, содержания радона над почвой обычно не велико (контролируется содержанием радия в почве), во-вторых, радон с тем же успехом поглощается и всеми остальными растениями (скорее здесь не поглощение, а адсорбция продуктов распада радона). Т.е., если полоний есть в опасных количествах в сигаретах, то с тем же успехом он есть и в остальной растительной пище, мало того, мы все дышим воздухом, который содержит радон, и так же адсорбируем легкими продукты его распада, причем прокачиваем воздуха через легкие, несравненно больше, чем сигаретного дыма.

Голландские филиалы немецкой торговой сети Lidl полностью откажутся от продажи сигарет к 2022 году из-за низкого спроса, сообщает NL Times.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Нидерландах ежедневно курит 20% населения. С 2000 по 2015 год число курильщиков снизилось почти на треть.

P.S. А вы поддерживаете такое решение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *