Лекция 7. Как можно отбирать пробу. Возможности аналитической химии

 Возможности аналитической химии

 

     535-536 годы стали одними из самых холодных за последние две тысячи лет. Среднегодовая температура, по оценкам исследователей, упала на 1,5-2,5 градуса, и это повлекло за собой неурожаи и голод. В ирландских летописях сообщается о голоде, наступившем в 536-539 годах. Византийский историк Прокопий Кесарийский (500-554 годы) упоминал о том, что в течение всего 536 года солнце светило неярко, как луна. Это подтвердили исследования ледниковых кернов из Гренландии и Антарктиды. В слоях, соответствующих 532-536 годах исследователи обнаружили повышенное содержание сульфатов, которые выбрасываются при извержении вулкана и могут вызвать вулканическую зиму. В качестве виновников похолодания, исследователи, в разные годы, считали вулканы Кракатау в Индонезии, Йопанго в Центральной Америке, суммарный эффект извержений вулкана Аниакчак на Аляске и вулканов Северной вулканической зоны Кордильер.

     Американские историки и геологи под руководством Майкла Маккормика (Michael McCormick) из Гарвардского университета и Пола Маевски (Paul Mayewski) из Университета штата Мэн представили доклад на конференции «The Lead summit in Harvard», которая проходила 15 ноября 2018 года. В нем исследователи сообщали о результатах исследования кернов, взятых из 72-метрового ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Ученые взяли несколько сотен тысяч образцов и проанализировали в них наличие следов вулканических веществ. В образцах, соответствующих 536 году, ученые обнаружили частицы вулканического стекла, аналогичные по составу скальным породам в Исландии. Поэтому исследователи предположили, что причиной похолодания стало извержение вулкана именно в Исландии. С ними не согласился Майкл Сигль (Michael Sigl) из Бернского университета, по словам которого, ученые представили недостаточно доказательств. В 2015 году Сигль опубликовал в Nature обзор извержений вулкана за последние 2,5 тысячи лет, и пришел к выводу, что большинство похолоданий Северном полушарии, которые продолжались не больше десяти лет, были вызваны извержениями. В частности, в 536 году причиной похолодания стали извержения вулканов в Северной Америке.

     В образцах кернов из Колле Нифетти, которые соответствовали 640-му году и 660-м годам, ученые обнаружили повышенное содержание свинца, а также серы и висмута. Все эти вещества содержались из свинцово-серебряных рудах, которые в средние века использовались для выплавки серебра. Потом из него чеканили деньги. Основываясь на климатических данных за 1979-2014 годы, авторы построили симуляцию атмосферных потоков на ледник Колле Нифетти и предположили, что в основном, воздушные массы, а значит и выбросы приходили на него с запада. На сегодняшний день известно только одно место к западу от Колле Нифетти, где находились залежи свинцово-серебряных руд, и где велась добыча руды в середине VII века — Мелле на западе Франции. До X века это были важнейшие серебряные рудники в Западной Европе.

     По словам авторов, свинец в ледяных кернах, датируемых 640 годом свидетельствует о времени, когда европейцы были вынуждены перейти с золотых на серебряные монеты. В это время содержание золота в монетах Меровингского королевства упало с 92-94 процентов до 30-60 процентов. Вероятной причиной было то, что к 600 году Византийская империя перестала отправлять франкским королям золото в качестве субсидий, к тому же в начале VII века торговля на Средиземноморье для франков стала менее выгодной. Поэтому Меровинги были вынуждены искать другие источники драгоценных металлов. Похожая ситуация наблюдалась и в Англии, где содержание золота в монетах в 640-е годы тоже упало. Вероятно, серебро из рудников в Мелле, добыча которого увеличилась в это время, стало использоваться во вновь отчеканенных монетах.

     Ранее гляциологи проследили за важнейшими событиями древней и средневековой истории Европы по ледниковым кернам Гренландии. Исследователи изучили содержание свинца в образцах и увидели корреляцию в добыче полиметаллических руд, из которых чеканили монеты, с войнами, эпидемиями и периодами экономического расцвета.

Екатерина Русакова по материалам https://e.mail.ru/thread/0:15420995230000000352:0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *