Корки цитрусовых помогут в борьбе с ртутным загрязнением

Австралийские ученые, работающие в университете Флиндерс, открыли простой и эффективный способ удаления ртути из окружающей среды с помощью материалов из переработанных отходов кожуры цитрусовых.

Ученые австралийского университета Флиндерс, обнаружили, что утилизируемая в пищевой промышленности кожура цитрусовых, обладает абсорбирующими свойствами: удаляет ртуть как из почвы, так и из воды. Поэтому был создан новый материал, ключевым элементом в котором является сера-лимонен полисульфид, который представляет собой полимер, созданный из серы и лимонена — вещества, найденного в кожуре цитрусовых. Оба из основных ингредиентов, являющихся остатками отходов из нефтяной и цитрусовой промышленностей, соответственно, находятся в миллионах тонн отходов, выбрасываемых во всем мире на ежегодной основе.

Первоначально, будучи заинтересованными в простом производстве нового полимера таким способом, исследователи были удивлены, обнаружив, что материал, который они создали, также очень хорошо связывает тяжелые металлы. Такая способность, как предположили исследователи, связана с свойством металла присоединять металлы.

Используя эту информацию, исследователи стремились связать ртуть в новое вещество, и обнаружили, что после одного применения почти 50 процентов ртути в растворе было удалено. По словам исследователей, последующие обработки могут снизить уровень ртути почти до такой степени, что вода становится питьевой.

Еще одним неожиданным преимуществом использования серы лимонен полисульфида для поглощения ртути является то, что материал меняет цвет в ответ на воздействие ртути. То есть, он обладает хромогенным (производящим цвет) эффектом, а значит, может быть использован в качестве детектора загрязнения ртутью.

Facepla.net по материалам: blogs.flinders.edu.au

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *