Инвазивные и неинвазивные методы диагностики

Существующие методы, применяемые в диагностике патологий, целесообразно подразделять на клинические и дополнительные — инвазивные и неинвазивные.
Инвази́вная процеду́ра (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).

Примером простейшей инвазивной процедуры является любая инъекция, а самой сложной — хирургическая операция. Это основной способ, которым хирург, в отличие от терапевта, оказывает помощь больному.

Инвазивныe процедуры могут применяться также для диагностики. Примерами инвазивныx исследований являются инвазивное электрофизиологическое исследование сердца и инвазивные генетические проверки эмбриона.

Неинвазивные (Noninvasive) методы исследования или лечения, это те, во время которых на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов.
Методы диагностики делятся на проникающие и непроникающие (соответственно, инвазивные и неинвазивные), зачастую дополняя друг друга.

Неинвазивные методы являются более щадящими, поэтому при диагностике младенцев и пожилых людей на первой стадии постановки диагноза им отдается предпочтение.

Основные современные непроникающие (неинвазивные) методы:

1. ЭхоКГ (УЗИ) продолжает оставаться одним из основных методов диагностики заболевания сердца и сосудов благодаря простоте и дешевизне выполнения. Методика позволяет изучить как отдельные структуры, так и движение жидкостейи (скорость, направление и так далее) в различных участках системы (допплер-ЭхоКГ). В сочетании с ЭКГ эргометрией (нагрузочной пробой) и Холтеровским мониторингом ЭхоКГ позволяет в большинстве случаев быстро и эффективно поставить правильный диагноз.

2. В более запутанных случаях применяют радиоизотопные методы исследования – сцинтиграфию. Принцип данного вида обследования состоит в накоплении в органе радиоизотопного вещества – таллия или технеция, предварительно введенного в организм в незначительной дозе.

3. Очень популярна сегодня компьютерная томография – благодаря своей эффективности, новейшая компьютерная томография с новейшими контрастными препаратами (CTA) .

3. Магнитно-резонансная томография позволяет измерить кровоток в миокарде, изучить влияние на сердечную мышцу ишемии, инфаркта, различных процессов, опухолей. Хорошо видны тромбы, поражения клапанов и сосудов. 

Проникающие (инвазивные) методы диагностики:

1. Катетризация центральных вен и артерий, позволяющая обеспечивать как введение лекарственных препаратов, так и мониторинг за состоянием пациента на протяжении медицинских манипуляций и лечения в условиях интенсивной терапии.

2. Катетризация коронарных артерий (центур) и магистральных сосудов применяется при недостатке информации, полученной в ходе неинвазивных исследований, для уточнения распространенности и тяжести поражения органа, а также перед проведением некоторых хирургических вмешательств. Данный метод даёт возможность обнаружить наличие врожденных пороков или приобретенных поражений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *