Выбор спектральной области для фотометрических измерений

Чувствительность и погрешность фотометрического определения зависят от выбранного интервала длин волн, поглощаемого света. Оптимальная спектральная область, в которой проводят фотометрические определения, определяется спектрами поглощения фотометрируемого комплекса и применяемого реагента, при этом встречаются следующие основные варианты.:
1. В рассматриваемой области спектра фотометрируемый реагент света не поглощает (спектры поглощения не перекрываются). В этом случае измерение оптической плотности фотометрируемого раствора надо проводить в той области спектра, в которой поглощение света определяемым соединением является максимальным. Это позволяет провести комплексное определение с наибольшей чувствительностью и наименьшей погрешностью.
2. Спектры поглощения фотометрируемого соединения и применяемого реагента перекрываются. В этом случае фотометрические определения проводят в области оптимального поглощения лучей, то есть в том интервале длин волн, или при такой длине волны, где наблюдается максимальная размытость Δε комплекса и реагента.
Таким образом, выбор участка спектра при фотометрическом измерении определяется следующими условиями:
1) максимальным или оптимальным поглощением лучей проходящих через раствор излучения и обеспечивающих наибольшую чувствительность и воспроизводимость фотометрического измерения.
2) высокой чувствительностью приемника излучения (фотоэлемента) к выбранному интервалу длин волн.
3) соблюдением основного закона светопоглощения при поглощении лучей выбранного участка спектра.
4) воспроизводимостью результатов измерений.
Для того, чтобы из всей видимой области спектра выделить лучи определенных длин волн при фотометрических измерениях на пути световых потоков перед поглощаемым раствором помещают избирательные светопоглотители-светофильтры.
Они пропускают лучи лишь в определенном интервале длин волн и почти полностью поглощают лучи других длин волн.
Чем уже область максимального пропускания лучей применяемого светофильтра, тем выше его избирательность к лучам этого промежутка длин волн.
Светофильтры для фотометрирования выбирают таким образом, чтобы спектральная область максимального поглощения лучей окрашенного раствора и область максимального пропускания лучей светофильтра была одной и той же, так как максимум поглощения раствора должен соответствовать максимуму пропускания светофильтра.

1 – спектр поглощения окрашенного раствора; 2 – спектральная характеристика, правильно подобранного светофильтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *