Гениальный соотечественник Д.И. Менделеев

 

Выдающиеся люди жили, любили, страдали и радовались, как и все остальные люди. У одних жизнь складывалась благополучно уже с детства, другие часто испытывали невзгоды, но не падали духом, преодолевали, казалось бы невозможное. Одни из них сохраняли чистую совесть и доброе имя до конца своих дней, другие поддавались корысти, зависти, суетному тщеславию, оказывались «придворными подхалимами» из-за орденов и званий, страха перед сильными мира сего, а иногда — и авантюристами.

Д.И.Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске и прожил 73 года. За это время произошли большие изменения как в жизни страны, где он жил, так и в науке, которой он служил. Со временем менялся и сам ученый: он становился мудрее, чего-то достигал и от чего-то отказывался, но в главном — в своих устремлениях, правилах, привычках — он почти не менялся. Это была натура цельная и самобытная.

Д.И.Менделеев был знаком с множеством людей: знаменитыми и не проявившими себя в науках и искусстве, бедными и богатыми, с детьми и взрослыми. Великим ученым и простым в обращении человеком, отличным педагогом, интересным собеседником, знатоком искусства предстает Дмитрий Иванович в многочисленных воспоминаниях друзей, учеников и знакомых. Изучая химию, часто научную деятельность Д.И.Менделеева сводят к Периодическому закону и его применению к различным областям химии и физики. Но такая точка зрения искажает истинную картину и сужает размах научной деятельности Д. И. Менделеева.

Данная работа — итог подготовки к менделеевской среде, проведенной в школе. Человек остается молодым, пока не теряет способность удивляться. Думаю, что многие факты будут интересны не только учащимся, но и учителям.

1. Д.И.Менделеев был 17 /последним/ ребенком в семье. Ко времени рождения в семье Менделеевых осталось в живых два брата и пять сестер, восемь детей умерли еще в младенческом возрасте и троим из них родители не успели дать даже имени.

2. У Дмитрия Ивановича, как известно, фамилия Менделеев, хотя дед его звался Соколов. Отец Д.И. — Иван Павлович родился в 1783 г. в семье священника Павла Максимовича Соколова. Четырем его сыновьям, как это было принято тогда у священнослужителей, были даны разные фамилии.

Отец Д.И. получил фамилию соседских помещиков Менделеевых, один из братьев сохранил фамилию Соколов, два других стали именоваться Тихомандрицким и Покровским.

3. Д.И.Менделеев — великий ученый, во время обучения в педагогическом институте был оставлен на второй год.

Учеба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему. Дм. Иванович окончил институт в 1855 г. с золотой медалью, получив диплом старшего учителя.

4. У Дмитрия Ивановича и Анны Ивановны было четверо детей. Дочь — Любовь Дмитриевна /1881 -1939/ окончила Высшие женские курсы в Петербурге. В 1903 г. вышла замуж за поэта Александра Блока. В сезон 1907-1908 г. играла в труппе Мейерхольда и в театре Комиссаржевской. Впоследствии Блок посвятил Любе «Стихи о Прекрасной Даме».

5. У Д.И.Менделеева был полный тезка – племянник Менделеев Дмитрий Иванович /1851-1911/ сын брата Менделеева Ивана Ивановича /1826-1862/. Племянник окончил Казанский университет, служил железнодорожным врачом во многих местах России, часто встречался со своим знаменитым дядей. Поскольку дядя и племянник были полными тезками, их нередко путали.

6. Менделеев был дважды женат. Первая жена Феозва Никитична не интересовалась научной работой мужа, а его беспокойный образ жизни вызывал только ее раздражение.

В 1880 г. у Дм. Ивановича возник интерес к Анне Ивановне Поповой /1860-1942/, художнице, которая часто бывала в доме Менделеевых. Жена Менделеева на развод не соглашалась, а расторжение брака в то время было трудным делом. Посредником между супругами Менделеевыми стал А.Н.Бекетов, которому удалось получить согласие Феозвы Никитичны на развод. В 1881 г. брак был расторгнут. Давая согласие на развод, консистория тем не менее наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь. Но в апреле 1882 года вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви Куткевич за 10000 рублей обвенчал Менделеева и Попову, За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания.

7. В 90-х годах Д.И.Менделеев был избран членом Совета Академии художеств в Петербурге. Он любил живопись, даже публиковал рецензии о картинах.

8. Менделеев любил музыку. Друзья даже прозвали его «Леонорой» за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена «Леонора». Одно из своих писем к Менделееву композитор Бородин заканчивает шутливыми словами: «Прощай, Леонора!».

9. С 1861 г. Менделеев читает лекции в Петербургском университете. В этом же году публикует свой первый русский учебник. За него автор удостоен Демидовской премии.

10. При Деятельном участии Д.И.Менделеева было создано Русское химическое общество /ныне Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева/.

11. В 1866 г. А.И.Шпаковский изобрел форсунку с паровым распылением для сжигания мазута. В результате этого мазут получил широкое применение в качестве топлива. Д.И.Менделеев первым предложил перевести на нефтяное топливо морской флот. В 1887 г. на Черном море были проведены испытания на миноносцах «Сова» и «Лука». Они дали весьма положительные результаты.

12. В 1892 г. под Москвой по проекту Д.И. Менделеева была построена установка непрерывного действия по переработке нефти.

13. Менделеев был редактором нескольких энциклопедий /технической, библиотеки промышленных знаний, энциклопедии Брокгауза и Ефрона/.

14. По средам Д.И.Менделеев принимал в своей квартире друзей. Здесь бывали А.П.Бородин, Н.Н.Зинин, И.Н. Крамской, И.Е.Репин, А.И.Куинджи, Н.А. Ярошенко и другие. Это были «менделеевские среды».

15. «Дедушкой русской химии» Менделеев называл своего учителя, профессора Петербургского главного педагогического института Александра Абрамовича Воскресенского.

16. Менделееву были вручены медали Коплея (эта награда сравнима с Нобелевской премией, введенной позже), медали Деви, Фарадея.

17. В 1894 г. Дм. Иванович получил приглашение из Кембриджа и Оксфорда, где ему присудили докторскую степень /в Эдинбурге, он получил ее раньше/. Докторскую степень в Кембридже и Оксфорде дают как исключение — это университеты противоположных направлений. Получивший докторскую степень в Кембридже, не получает ее в Оксфорде, и наоборот. Менделеев получил обе. Д.И.Менделеев первый русский ученный, получивший докторскую степень в Кембридже.

18. Д.И.Менделеев — почетный член более 90 академий наук, научных обществ университетов и институтов разных стран мира. Российская Академия наук забаллотировала кандидатуру Менделеева в академики из-за его прогрессивных взглядов.

19. В Эдинбурге на торжественном заседании университета Дм. Иванович прочел свою лекцию, как полагается новому доктору, в средневековом костюме доктора — в тоге и угольчатой шапочке, но по-русски. Никто, конечно, не понимал, но все слушали с уважением.

20. Научная работа отнимала много сил у Д.И.Менделеева, но он все же находил время и для своего досуга — игра в шахматы, литература, музыка, балет. Особенно ему нравился балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро», опера М.И.Глинки «Иван Сусанин», байроновская
«Тьма», лирическая драма «Три смерти» Майкова и стихотворение Тютчева «Молчание!»

21. Трепетно относился к своей работе педагога. Д.И.Менделеев стоял у истоков высшего женского образования в России. Он был в числе первых лекторов на Высших женских курсах.

22. Менделеев считал, что человек должен активно вмешиваться в химический режим почвы. Приобретя небольшое имение под Москвой, он ввел многопольное хозяйство с рациональным внесением минеральных удобрений. Изучать его опыт приезжали профессора из Сельскохозяйственной академии.

23. За чтение «фарадеевской» лекции Менделеев получил гонорар в небольшом шелковом кошельке, вышитом русскими национальными цветами. Деньги /соверены/ он высыпал на стол, заявив при этом, что ничто не побудит его принять деньги от Общества, которое оказало ему высочайшую почесть, пригласив его почтить память Фарадея в месте, освященном его работами.

24. Менделеев опубликовал 431 научную работу, в том числе 146 — по различным вопросам химии, 99 работ посвящены различным областям техники, 36 — по экономике и социологии, 22 — по географии, 29 — по другим вопросам.

25. Наиболее полно Д.И.Менделеев предсказал свойства галлия, германия, скандия. Эти химические элементы были открыты позже, соответственно Лекоком де Буабодраном, К.Винклером, Л.Нильсоном.

26. С ноября 1882 г. Д.И.Менделеев принял предложенную ему должность хранителя Депо образцовых мер и весов, впоследствии названное Главной палатой мер и весов. Множество остроумных способов соблюдения высочайшей точности измерений обеспечили то, что Менделеев мог с гордостью заявить: «Допустимая Главной палатой точность взвешивания превосходит точность, достигнутую при других возобновлениях в Англии и Франции».

27. В среде студенчества Д.И. пользовался огромным уважением и популярностью. Он был глубоким демократом и отрицательно относился ко всем титулам. К нему студенты обращались за помощью во время политических или академических выступлений, прося передать высшему начальству их пожелания, петиции. Последняя из этих петиций была причиной его ухода из университета.

28. Как истинный русский человек, Д.И. любил русскую баню. Он ходил в общую, любил поговорить с банщиками.

29. По словам английского химика Торпа: Д.И.Менделеев стал для России тем же, чем был Берцелиус для Швеции, Либих для –Германии, Дюма для Франции».

30. Проведя детство на заводе и в сельской обстановке, Д.И. привык ценить физический труд, с уважением относился к крестьянам и рабочим. Одинаково он относился и к людям различных национальностей, «лишь бы был дельный человек».

31. В области химии Менделеев был физиком и наоборот, в физике интересовался особо химической проблемой,

32. Д.И.Менделеев интересовался воздухоплаванием. Он понимал, что для этого необходимо изучить как нижние, так и верхние слои атмосферы. В 1875 г. он изобрел стратостат, а в 1887 г. во время солнечного затмения в возрасте 53 лет он один поднялся на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при затмении. В таком возрасте это был действительно героический поступок.

33. Д.И, разработал методику получения дополнительных количеств бензина и керосина из паров нефти, его интересовали вопросы происхождения и распространения нефти.

34. Вкусы у Дмитрия Ивановича были непритязательны. Лишь чаю он придавал очень большое значение. Чай у Менделеевых имел почетную известность в кругу знакомых. Даже жена Анна Ивановна не сразу научилась заваривать чай со всеми тонкостями, Д.И. же сразу замечал, что чай заваривал кто-то другой, а не жена,

35. Менделеев очень не любил, когда при нем про кого-нибудь говорили плохо, и всегда прекращал этот разговор.

36. «Опережать время» — этот девиз был лейтмотивом творчества Д.И.Менделеева.

37. С художником А.И.Куинджи Дмитрий Иванович работал над созданием долговечных красок.

38. Когда Д.И. не здоровилось, он никогда не звал докторов, лечил себя сам примитивным народным средством — потогоном. Он очень не любил докторов и не верил в медицину, хотя у него были приятели — медики, а И.М.Сеченов был близким другом.

39. Золотая медаль им. Д.И.Менделеева присуждается Президиумом Академии наук России 8 февраля за выдающиеся работы в области химической науки и технологии, имеющие важное практическое значение. Впервые эта награда была вручена академику А.В.Кирсанову в 1965 г. в
Киеве на IX менделеевском съезде.

40. Книга «Основы химии» при жизни Д.И. переиздавалась 8 раз. На французский язык «Основы химии» были переведены еще при жизни ученого основателем журнала «Научное обозрение» русским ученым и литератором М.М.Филипповым.

41. Из письма Д.И.Менделеева своим детям: «Первое и главное в жизни — труд для других. Один каждый — нуль, …Труд всякий; если не про себя одного, самый скромный, самый невидимый — осветит жизнь, потому что светло и ладно в жизни, даже в веселье, только от других, и плод труда — польза другим. …Учение себе — плод учения другим. Другого смысла в учении нет, иначе его бы не надо».

42. Умер Д.И.Менделеев 2 февраля 1907 года. На всех родных самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая ученого в последний путь. Молодежь несла в руках периодические таблицы. Это было лучшим венком и лучшим украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны.

43. Д.И.Менделееву установлены памятники:

г. Тобольск — родина ученого;

г. Ленинград /ныне Санкт-Петербург/ — три памятника, один из них около института метрологии;

г. Москва — два памятника,

44. Портреты Менделеева при жизни писали: И.Е.Репин, М.А.Врубель, Н.А.Ярошенко, И.Н.Крамской, А.И.Менделеева — жена ученого. Портреты, написанные Репиным и Ярошенко находятся в Третьяковской галерее.

45. В 1936 г. в Академии наук СССР проводились первые Менделеевские чтения, на которых выступил французский ученый Федерик Жолио — Кюри.

46. Минерал менделеевит — редкий высокорадиоактивный серо-черного цвета с полуметаллическим блеском. Месторождение данного минерала открыто в Прибайкалье, со общение об его открытии было сделано 13 ноября 1913г., открыл минерал Вениамин Аркадьевич Зильберминц — ученик и друг академика В.И.Вернадского.

47. Именем ученого — химика названы:

  • подводный хребет, расположенный в центральной части Северного Ледовитого океана, его протяженность
    1500 км.
  • вулкан на о. Кунашир, расположенный к юго-западу от города Южно-Сахалинск.
  • ледник, находящийся в массиве Вольта, 71°54′ ю.ш. и 14°30’в.д.
  • кратер на Луне, вблизи моря Москва,
  • 101 химический элемент, открытый группой американских ученых — Г.Сиборгом, А.Джиорзо, Б.Харвеем, Дж.Чоппином и С.Томсоном.

48. На географической карте можно найти:

  • г. Менделеевск /Татария/
  • станция Менделеево /Пермская область/
  • пос. Менделеево /Московская обл., Сахалинская обл., г.Тобольск, Тюменская обл./

ЛИТЕРАТУРА:

  1. «Книга по химии для домашнего чтения» Степин Б,Д., Аликберова Л. 1995 М. «Химия»
  2. «Д.И.Менделеев и физико-химические науки» А.А. Макареня, 1972 М. Атомиздат
  3. «Д.И.Менделеев в воспоминаниях современников», 1973 М. Атомиздат 4. «Периодический закон Д.И.Менделеева» А.А.Макареня, Д.Н.Трифонов, 1969 М. «Просвещение»
  4. «Книга для чтения по неорганической химии» часть I составитель В.А.Крицман, 1983 и 1974 М.»Просвещение»
  5. «Нефть и горючие газы в современном мире» М.М. Судо, 1984, М. «Недра»
  6. «Химия на досуге» Г.И.Штремплер,1993 М. «Просвещение»
  7. «Химия после уроков» В.М.Байкова,1984 Петрозаводск изд-во «Карелия»
  8. «Увлекательная химия» Л.Е.Сомин, 1978 М. «Просвещение»
  9. Журнал «Химия в школе» N 2 1989г.,N6 1989г.
  10. Энциклопедия школьника. Неорганическая химия.,1975 М. «Советская энциклопедия»

26.02.2007, Светлана Витальевна Андриянова, учитель химии, МОУ СОШ № 21, г. Сыктывкар, Республика Коми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *