Цветность природной воды

          Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.

       Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

       Цветность воды определяют визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 1000-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.

          Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. 

            Можно определять цветность качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10–12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.). Предлагаемый ниже метод определения цветности, являющийся наиболее простым, в то же время рекомендован ГОСТ 1030.

Метод качественного определения цветности

Оборудование

    Пробирка стеклянная высотой 15–20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа

1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл. 3 либо заполните свободную графу в таблице.

 Цветность воды

Слабо-желтоватая Коричневатая
Светло-желтоватая Красно-коричневатая
Желтая Другая (укажите какая)
Интенсивно-желтая

Метод количественного определения цветности

    Метод количественного определения цветности воды основан на визуальном сравнении цвета анализируемой воды с искусственной стандартной цветовой шкалой, создаваемой модельными растворами бихромата калия и сульфата кобальта. Предлагаемый метод определения цветности воды является унифицированным на основе РД 52.24.497–95 и ГОСТа 3351.

    Цветность воды определяют в градусах цветности визуально-колориметрическим методом, сравнивая окраску пробы с контрольной шкалой образцов окраски:

0º; 10º, 20º; 30º; 40º; 60º, 100º, 300º, 1000º – в случае модельных эталонных растворов хром-кобальтовой шкалы;

0º; 30º; 100º; 300º, 1000º – в случае пленочной контрольной шкалы.

    Объем пробы, необходимой для определения, составляет не менее 12 мл. Продолжительность выполнения определения – не более 5 мин. 

Оборудование и реактивы

Хром-кобальтовая шкала цветности в виде модельных эталонных растворов (9 шт.).

Приготовление растворов хромкобальтовой шкалы цветности

Растворы хром-кобальтовой шкалы цветности готовят в следующей последовательности:

в мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят ГСО цветности водных растворов объемом, значения которого приведены в таблице , и доводят до метки раствором серной кислоты.

Таблица 

Номинальное значение цветности водных растворов

Шкала цветности в градусах цветности

5 10 15 20 25 30 35 40 50 60 70
Объем аликвоты ГСО цветности водных растворов, см3 1 2 3 4 5 6 7 8 10 12 14

Примечание. Срок годности растворов хром-кобальтовой шкалы – 6 месяцев с момента изготовления.
Воронка лабораторная, пробирка колориметрическая, штатив для пробирок, фильтры «синяя лента»
Контрольная пленочная шкала образцов окраски проб для визуального колориметрирования «Цветность»

Отбор проб и подготовка к определению

    Пробы анализируемой воды следует отбирать в стеклянные бутыли с пробками и проводить определение не позднее чем через 6 часов после отбора пробы. При наличии взвешенных частиц пробы отфильтруйте через бумажный фильтр «синяя лента». Первые порции фильтрата отбросьте.

Выполнение анализа

1. Наполните колориметрическую пробирку анализируемой водой до края, так чтобы образовался выпуклый мениск. Удерживая пробирку рукой в вертикальном положении, закройте ее пробкой. Убедитесь в плотном прилегании уплотнительного кольца.

2. Извлеките образцы эталонных растворов из упаковки и расположите их на ровной горизонтальной поверхности на белом фоне пробкой вниз. 

3. Пробирку с анализируемой водой переверните пробкой вниз и сравните окраску исследуемого образца со стандартной хром-кобальтовой шкалой цветности или пленочной контрольной шкалой образцов окраски проб для визуального колориметрирования «Цветность», наблюдая окраску воды сверху, на белом фоне, при достаточном освещении. Для исследуемого образца определите ближайшее по окраске поле пленочной шкалы или образец окраски раствора хром-кобальтовой шкалы и соответствующее ему значение в градусах цветности.

Примечание.
Если цвет и оттенок образца воды не соответствуют модельным эталонным образцам хром-кобальтовой шкалы, то эти показатели оцениваются качественно, например: «окраска образца красно-коричневая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *