Что человеку еда, то медведю смерть

Барибалы, или черные медведи, которые питаются человеческой едой (например, пищевыми отбросами), меньше спят зимой, говорится в Scientific Reports. Кроме того, у них быстрее укорочиваются теломеры, что указывает на ускоренное клеточное старение.
Спячка у животных возникла в ответ на суровые природные условия и сокращение пищевых ресурсов. Сезонная спячка, которая наблюдается у восьми групп млекопитающих, является самой глубокой и продолжительной. У животных уменьшается температура тела и снижается скорость метаболизма, за счет этого они экономят энергию. Кроме того, хищникам сложнее добраться до спящих животных, так что вероятность пережить зиму, а заодно и общая продолжительность жизни у них увеличивается. Спячка не только позволяет экономить энергию за счет замедления метаболизма, но и, возможно, тормозит клеточное старение. Ученые это отслеживают, исследуя теломеры — последовательности на концах ДНК, которые обеспечивают репликацию (удвоение) цепей ДНК во время деления клетки. С каждым делением теломеры укорачиваются, и со временем клетка перестает делиться. Уменьшение длины теломер с возрастом является одним из факторов старения организма. Недавние исследования показали, что у маленьких животных, много времени проводящих в спячке, скорость укорачивания теломер замедляется.
На продолжительность сезонной спячки влияют разные факторы. В том числе, с сокращением периода спячки у медведей барибалов (Ursus americanus) связывают доступность человеческой еды (в частности, пищевых отбросов). Иногда животные вообще не впадают в спячку. Как это влияет на их здоровье, пока непонятно.
Американские биологи под руководством Ребекки Кирби (Rebecca Kirby) из Висконсинского университета в Мадисоне решили выяснить, как человеческая еда в рационе барибалов влияет на продолжительность спячки этих животных и на скорость уменьшения длины теломер. Авторы наблюдали за 30 взрослыми медведицами, обитающими вблизи города Дуранго, штат Колорадо. Всем животным на период с 2011 по 2015 год надели GPS-трекеры и затем дважды в год брали образцы шерсти и крови для анализа. Наличие человеческой еды в рационе барибалов определяли измеряя соотношение изотопов углерода 13C/12C (δ13C), его отклонение от стандартного образца. Как авторы показали в более раннем исследовании, если медведи употребляли отбросы, значение δ13C было выше, так как в них содержится гораздо больше зерновых и сахара, чем в обычной пище животных.
Оказалось, что если летом медведицы ели много человеческой еды, то период зимней спячки у них сокращался (P=0,004). Средняя скорость изменения теломер зависела от продолжительности спячки. У барибалов, которые зимой спали дольше, средняя скорость укорочения теломер замедлялась, а у некоторых из них теломеры и вовсе удлинялись (P=0,036). По мнению исследователей, эти результаты показывают, что употребление человеческой еды может косвенно влиять на ускорение процессов старения на молекулярном уровне.
Изредка взаимодействие с людьми может и помогать медведям. Так, бурые медведицы с детенышами, обитающие в Скандинавии, научились пользоваться людьми для защиты детенышей. В сезон размножения самцы часто нападают на детенышей и убивают их, чтобы спариться с медведицами, но страх перед людьми удерживает их от атак и позволяет медведицам сохранить своих отпрысков живыми.
Екатерина Русакова https://nplus1.ru/news/2019/02/21/More-food-more-pain?utm_campaign=rassylka-ot-n-1&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *