Изготовление лабораторных пробирок

Наиболее широко применяется в лаборатории стеклянная посуда. Она обладает рядом достоинств, делающих ее незаменимой в лабораторной практике -инертность стекла к агрессивным жидкостям, удобство визуального и оптического контроля за содержимым, легкость и простота отмеривания жидкостей по соответствующей градуировке, простота обработки, относительная дешевизна. Недостатками ее является хрупкость и недостаточная термостойкость. Поэтому в тех случаях, когда вещества нужно сильно нагревать, прокаливать или выпаривать, применяют фарфоровую посуду, которая более устойчива к действию высоких температур и механическим воздействиям.

Химическая лабораторная посуда подразделяется на три основных группы :

— посуда общего назначения (применяется в лабораторной практике для самых разнообразных целей);

— посуда специального назначения (предназначена для какой-либо одной цели);

— мерная посуда (используется для отмеривания точных объемов жидкостей и растворов).

Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца. В лаборатории используются обыкновенные химические, центрифужные и центрифужные градуированные, большие толстостенные пробирки, пробирки с притертыми крышками. Их обычно используют для опытов небольшим количеством веществ. При этом количество реактивов в пробирке не должно занимать больше половины ее объема, в противном случае жидкость будет трудно перемешать. Нельзя перемешивать, закрывая отверстие пробирки пальцем.

Существует множество веществ, которые нельзя хранить просто так: бром, хлор (для демонстраций, обычно его не хранят просто так), цезий или что-нибудь другое, что точно улетучится из ёмкости либо прореагирует с воздухом, как цезий. Для вышеперечисленного есть хороший способ хранения — ампулы.

В лабораторной практике ведущих химических вузов студентов учат, как самостоятельно запаять пробирку, вытянуть «носик» отбившийся у колбы. И вот как это происходит:

Например, ампулы можно сделать из пробирок, нагревая их в одном месте газовой горелкой, держа за дно и верх, а также покручивая, прогревая пламенем стенки пробирки со всех сторон.
Затем необходимо потянуть по прямой, соединяющей дно и верх пробирки, вытягивая узкое горло.

ВАЖНО ДАТЬ ПРОБИРКЕ ОСТЫТЬ самостоятельно, не дуя на неё, так как это может привести к плачевным последствиям.

Затем необходимо залить вещество, расплавить стекло в том же месте, а после снова вытянуть, запаяв пробирку.

Горелка

Вам понадобится газовая горелка, которая направляет пламя ровно, не распыляя его, так как вам придется держать руки, а именно пальцы, вблизи пламени на расстоянии примерно 5 см (минимально).

Пробирка из стекла:

Пробирки из тонкого стекла греются легче, тянутся хорошо, но при запаивании вещества, у которого низкая температура кипения, большое давление пара и коэффициент объёмного расширения жидкости которого довольно весом, тонкое расплавленное стекло в полужидком состоянии может не выдержать давления горячих паров и продырявиться в месте, в котором производился нагрев, оставив вас с отверстием, которого быть не должно. Пробирки из стекла потолще, напротив, плавятся долго, но держат давление хорошо.

Влага воздуха, содержащаяся в пробирке, уйдет, если сначала поводить ею в пламени горелки до появления небольших характерных капелек воды и их дальнейшего испарения.

Длина пробирки

Длина пробирки должна быть достаточной для того, чтобы вы могли спокойно держать их за дно и горлышко, не обжигаясь при этом от местного нагрева стекла и тем более самого пламени.

 Температура

Температура в помещении не должна быть низкой, старайтесь, чтобы столбик термометра не опускался ниже 15℃, а если и холодно, то прогрейте пробирку, очень быстро проведя ею в пламени горелки. Если пробирка все равно недостаточно теплая, то проведите слегка медленнее — регулируйте скорость движения пробирки, выбирая самую оптимальную опытным путём.

Прогревание нужно для того, чтобы пробирка не треснула в месте нагрева.
ЕСЛИ В КОМНАТЕ ХОЛОДНО, то есть если пробирка холодная в месте сужения, не начинайте греть её постоянным пламенем слишком резко, опять же потому, что она может треснуть.

Запайка

Чтобы запаять ампулу, вытяните её узкое горлышко так, чтобы оно было тонким, но ещё не оторванным, затем МЕДЛЕННО начните закручивать одной рукой, как закручиваете крышку от бутылки, также МЕДЛЕННО продолжая вытягивать горлышко по прямой, параллельной длине пробирки.

Остывание

Дайте стеклу остыть и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ сразу ампулу, так как если раствор, упав вниз, коснётся места пайки, у которого температура около 1000 градусов Цельсия, то он закипит или просто расширится, разорвав ампулу на части и залив всё вокруг.

Проверка

После остывания ампулы необходимо проверить на наличие протеканий.
Для этого надо перевернуть ампулу местом спаивания вниз и поместить её в стакан с холодной водой или другой жидкостью, аккуратно, не разбив.
Если ампула протекает, то возьмите плоскогубцы, сломайте горлышко и сделайте новую, перелив в неё вещество.

О количестве вещества

В ампулах должна оставаться 1/3 свободного места, так как от перепадов температур в помещении, пусть и не резких, происходит объёмное расширение и сужение содержимого, что изменяет давление внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *