Женщины в науке

Мария Склодовская-Кюри

Она родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве и была самой младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы Склодовских. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать была ее директором. Однако Владислава уволили за «пропольские настроения», и он вынужден был занимать низкооплачиваемые должности, а мать девочки скончалась, когда Марии исполнилось всего 10 лет.

Тогда же она стала посещать школу-интернат, а затем гимназию для девочек, которую закончила с золотой медалью, однако в дальнейшем не смогла получить высшее образование, так как в университеты Польши принимали только мужчин. Но она не сдалась и, когда старшая сестра пригласила Марию переехать к ней в Париж, стала копить деньги на учебу, также начала научную стажировку в лаборатории, которой руководил ее кузен Юзеф Богуски, помощник Дмитрия Менделеева. Во Франции ей было нелегко: Мария часто недоедала и не могла купить себе теплую зимнюю одежду и обувь. Здесь же, во Франции, произошла встреча с Пьером Кюри, который стал не только ее коллегой, но и супругом. В дальнейшем они работали вместе.

Взявшись за свою диссертацию, впечатленная двумя важными открытиями Вильгельма Рентгена и Анри Беккереля, Мари решила изучить урановые лучи. Однако условия, в которых работала ученая, оставляли желать лучшего: вместо своей лаборатории она работала в кладовке института, а затем и в уличном сарае. Но в 1898 году Кюри открыли радий и полоний — последний назвали в честь родины Мари. В 1903 г. Королевская академия наук Швеции наградила чету Кюри и Анри Беккереля Нобелевской премией по физике за достижения в исследованиях явлений радиации.

Ирэн Жолио-Кюри

Старшая дочь Марии полностью погрузилась в науку вслед за своими родителями. С самого детства она находилась среди ученых, а ее мать даже организовала кооперативную школу, в которой учились дети профессоров. Она продолжила своё образование в Сорбонне, однако в то время началась Первая мировая война, и они с матерью стали работать в военном госпитале, делая рентгенограммы пострадавшим.

После войны Ирен стала ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования, начав с изучения полония. В 1925 она закончила докторскую диссертацию по альфа-излучению полония. Многие коллеги, в том числе и ее будущий муж, считали, что она похожа на своего отца в ее почти инстинктивном умении пользоваться приборами.

Сам Фредерик был на несколько лет моложе девушки и не имел опыта в использовании научного оборудования. Когда ее попросили рассказать ему о радиоактивности, она начала в довольно грубой манере, но вскоре они нашли общий язык и поженились в 1926 году. Их сотрудничество оказалось очень даже плодотворным, в 1932 Ирен была назначена начальником лаборатории, и их внимание сосредоточилось на ядерной физике. Вскоре Ирен и Фредерик Жолио-Кюри вызвали искусственную радиоактивность. Однако в то же время скончалась Мария: длительное воздействие радиации не прошло бесследно для ее организма. Несколько месяцев спустя Жолио-Кюри присвоили Нобелевскую премию.

Наталья Петровна Бехтерева

Она известна прежде всего благодаря своим исследованиям принципов деятельности головного мозга человека в норме и патологии, особенно физиологических основ психической деятельности. Также Наталья впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях, исследовала мозговую организацию мыслительной деятельности человека, а также открыла свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. Благодаря ее работам был изучен феномен реакции мозга на ошибку при выполнении задания.

Но несмотря на все свои заслуги жила она очень трудно: ее отца, инженера и изобретателя Петра Бехтерева, признали «врагом» СССР и расстреляли, а мать была репрессирована и отправлена в лагерь. В войну девушка жила в блокадном Ленинграде.

Рита Леви-Монтальчини

Она родилась в Турине и была четвёртым ребёнком (вместе с её сестрой-близнецом Паолой) в еврейской семье. Её отец Адамо Леви был инженером-электриком и математиком, а мать Аделе Монтальчини — художницей.

После окончания медицинской школы в 1936 году Леви-Монтальчини стала ассистенткой физиолога Джузеппе Леви, но вскоре после введения правительством антисемитских законов, запрещавших евреям академические и профессиональные карьеры, она была отстранена от работы. В 1943 году она с семьёй бежала во Флоренцию и вернулась в Турин только после окончания военных действий.

В 1986 году ей вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие факторов роста. Также она стала пожизненным сенатором Итальянской республики. Удивительно и то, что, родившись 22 апреля 1909,она умерла только 30 декабря 2012 в возрасте 103 лет.

Сесилия Пейн-Гапошкина

Дочь историка и археолога, Сесилия Пейн-Гапошкина родилась в Англии в 1900 году, но по окончании Кембриджского университета переехала в США, так как в Британии женщине было значительно труднее стать частью научного сообщества.

Своей областью деятельности она избрала астрономию и стала первой женщиной-профессором, возглавившей кафедру в Гарвардском университете. Основные ее труды посвящены физике звезд. Так, Сесилия Пейн-Гапошкина впервые рассмотрела физические условия в атмосферах звезд, сопоставив наблюдаемые интенсивности линий в спектрах звезд разных спектральных классов с интенсивностями, рассчитанными для разных температур на основе теории ионизации и возбуждения атомов. Она же построила первую шкалу температур, определила химический состав звездных атмосфер и пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звезд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце.

В 1934 году Сесилия вышла замуж за Гапошкина, и многие научные работы они выполняли вдвоем. Вместе они открыли множество переменных звезд, также занимались нахождением закономерностей между различными характеристиками переменных многих типов.

Эмми Нётер

«Нётер была самым значительным творческим гением математики, появившимся с тех пор, как женщинам позволили получать высшее образование», — так говорил об Эмми Нётер Альберт Эйнштейн.

Она родилась в Германии в 1882 году. Ее отец и брат были математиками, и хотя изначально девушка хотела преподавать языки, сейчас она известна нам как великий математик.

Так как в то время женщине было просто невозможно занять академическую должность, Эмми Нётер семь лет работала в университете бесплатно и только в 1919 году смогла стать приват-доцентом, а позже профессором. Согласно некрологу, Нётер не следовала плану урока на своих лекциях, что расстраивало некоторых студентов. Вместо этого она использовала время лекций для спонтанных обсуждений со студентами, чтобы продумать и прояснить важные проблемы, лежащие на переднем крае математики.

За свою жизнь Нётер внесла значительный вклад в теорию инвариантов и числовых полей, абстрактную и некоммутативную алгебру, также в области гиперкомплексных чисел, но свои идеи, коими она щедро делилась с коллегами, зачастую лежали далеко за гранью профессионально изучаемых ею областей математики.

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская познакомилась с математикой в детстве: из-за нехватки обоев стены ее детской оклеили лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. В раннем возрасте с девочкой занимались гувернантки, а с восьми лет она стала брать уроки у домашнего учителя Иосифа Малевича. Когда Ковалевской было 16 лет, математический анализ ей преподавал один из самых известных педагогов того времени — Александр Страннолюбский.
В России конца XIX века женщины не имели возможности поступить в высшее учебное заведение. Продолжить обучение можно было только за границей, но для этого нужно было получить письменное разрешение отца, опекуна или мужа. Отец Ковалевской, генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковский, категорически отказался отпускать дочь. Ей пришлось пойти на хитрость. Софья Ковалевская уговорила друга семьи, биолога Владимира Ковалевского, заключить фиктивный брак, чтобы она смогла выйти из-под влияния отца. Он согласился, и вместе они претворили план в жизнь.
Молодая пара отправилась в небольшой немецкий городок Гейдельберг, в местном университете женщинам разрешали слушать лекции. Ковалевская училась здесь у профессора Кенигсбергера. После Гейдельбергского университета она отправилась в Берлинский — заниматься с профессором Вейерштрассом. 
Софья Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений, которую решила применить и в литературе. Она изучала работы Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. Их общий смысл в том, что уравнение представлялось в виде кривой линии, от которой в разных местах отходят «ветви». В каком месте они отходят — вычислить можно, а по какой траектории пойдут — предсказать нельзя. Софье Ковалевской подобная математическая схема показалась идеальной формулой для романа. Она с детства верила: все поступки и действия людей предопределены, однако в определенные моменты делать судьбоносный выбор приходится каждому человеку.
Так из математической формулы родился роман «Борьба за счастье. Две параллельные драмы». Софья Ковалевская написала его в соавторстве со своей подругой — шведской писательницей Анной Шарлоттой Лефлер-Эдгрен. Авторы изобразили жизненный путь персонажей в параллельных сюжетных линиях. Одна из них рассказывает о событиях романа, а вторая — о том, как иначе могла бы развиваться история. Прообразом главной героини стала сама Ковалевская — она наделила персонаж некоторыми чертами своего характера, манерой поведения и стилем речи. 
Софья Ковалевская писала на трех языках ― русском, немецком и шведском. На шведском она писала математические труды и некоторые мемуары, создала повесть «Vae victis», роман «Семья Воронцовых». Произведения литератора-математика появлялись в столичных журналах «Вестник Европы», «Русская мысль» и «Северный вестник» и выходили отдельными книгами.
В 1891 году Софья Ковалевская простудилась и заболела воспалением легких. Она скончалась в возрасте 41 года в Стокгольме, ее похоронили там же — на Северном кладбище.

           ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение

2 thoughts on “Женщины в науке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *