Яна Полянских о популярных книгах по химии

Мои любимые научно-популярные книги и учебники по великой и ужасной… химии ). Для тех, кто хочет участвовать в олимпиадах и тех, кому просто интересно разобраться в том, как устроен наш мир.

1. Семьдесят богатырей, А. Ивич. Необычная книга для младших школьников. Как вы думаете, о чем она? Семьдесят…) Да ещё и богатырей, сильных помощников людям. Правда, сейчас современной науке известно уже 94 таких богатыря (но не у всех доказаны их богатырские свойства), но младшим школьникам хватит и семидесяти. Книга увлекательно написана, автор по ходу задаёт ребёнку вопросы, вовлекает в небольшое исследование и, возможно, именно эта книга предопределит будущую профессию.
2. Увлекательная химия, Качур. Серия «детские энциклопедии с Чевостиком». Доброе путешествие по волшебному миру алхимии для младших школьников. От древних заклинаний, превращающих свинец в золото, до современных открытий. Всё повествование построено в форме увлекательных диалогов, которые можно разыгрывать вместе с ребёнком. Замечательные иллюстрации, вдохновляющий стиль изложения, понятный для любого ребёнка. Есть много заданий, которые легко сделать дома и уже в самом младшем возрасте попробовать химию на практике, причём в книге большое внимание уделяется технике безопасности. Для первых экспериментов вовсе не надо покупать пробирки и опасные реактивы, творите! )
3. Увлекательная химия. Просто о сложном, забавно о серьёзном, М. Левицкий. Книга для учеников средней школы. Классно написана, там есть необычные факты о том, как ставили эксперименты давным-давно, как делали великие открытия, какая судьба была у учёных и как относились к их исследованиям другие люди. Большое внимание уделяется развитию воображения и чувства прекрасного, ведь в химии это очень важные качества. Книга учит рассуждать и делать выводы, поскольку читателю предлагается ставить мысленные эксперименты и творить науку вместе с известными учеными.
4. Химия в действии, Фримантл. Невероятно простой для освоения научно-популярный «учебник» без сухой информации, с выдержками из журналов, статей, с реальными фотографиями и примерами из лабораторий и жизни. Эта книга для тех, кто, наконец, хочет понять, а к чему приложить все выученные реакции. Освещены все основные главы химии: физхимия, неорганика и органика.
5. Исчезающая ложка, Кин. Эта книга — экскурсия по таблице Менделеева, в ней рассказывается об истории открытия химических элементов, о том, какой была таблица раньше и почему она изменила свой вид, о перспективах открытия новых элементов и той науке, которая нас ждёт в самом ближайшем будущем. Знаете, как связана болезнь итай-итай и добыча полезных ископаемых? )) Именно о таких необычных и интересных фактах идёт речь в книге. Кроме того, в книге вас ждёт не только химия, но и легко написанная база по столь сложной квантовой физике и молекулярной биологии.
6. Современные яды: дозы, действия и последствия. Необычная книга. Она не о мышьяке и цианистом калии, которые всем известны. Она о ядах, которые окружают нас ежедневно. Как именно влияют на организм тяжёлые металлы, лекарственные препараты, пестициды, неправильно подобранные витамины, бытовая химия, синтетическая одежда и так далее. Однако, книга довольно сложно написана, для продвинутых школьников.
7. УМК Рудзитиса и Фельдмана. Весьма достойный учебник для самого начала, просто написан и ставит уверенную базу. К учебнику есть хорошие сборники задач, практикумы и рабочие тетради. Кроме сухой информации есть главы о практическом применении химии в жизни.
8. Учебник Ерёмина, Кузьменко, Дроздова и Лунина. Лучший из школьных учебников по химии, как по мне. Более высокого уровня, чем УМК Рудзитиса, но тоже очень понятно написанный. Подойдёт для самостоятельного изучения. В учебнике приведено много экспериментов, качественно выстроенный практикум и отличная дополнительная литература (интересные факты).
9. Переходим к уровню подготовки к олимпиадам. И начинаем мы всегда с базы: Химия для поступающих в ВУЗы, Кузьменко, Еремин, Попков. Любовь всех сильных преподавателей. Без неё дальше двигаться бесполезно. Отлично структурированная база, задачи трёх уровней сложности, задачи ДВИ и олимпиад в конце. Рассмотрены все главы: общая химия и физхимия немного, неорганика по группам, органика и биохимия. Отличная книга для подготовки к ЕГЭ и ДВИ. Для олимпиад высокого уровня недостаточна, но это отличный и уверенный старт.
10. Вступительные экзамены и олимпиады по химии: опыт Московского университета, Кузьменко, Рыжова и Теренина. Здесь собраны все варианты экзаменационных и олимпиадных заданий по химии, предлагавшиеся на университетских олимпиадах и вступительных экзаменах на факультетах МГУ за последние пять лет. Для каждого варианта приведены подробные решения заданий или же ответы и указания к решению. Хорошая книга для самостоятельного прорешивания, в дополнение к учебнику Кузьменко. Отлично для подготовки к ДВИ и немного к олимпиаде Ломоносов.
11. Но для того же Всероса мало просто Кузьменко и решения задач. Надо ставить идеально каждый раздел химии. Для органики я рекомендую учебник Современная органическая химия, Тернея. Это уже не та органика, которую можно встретить в обычных школьных учебниках. Это уравнения с механизмами, стереохимией кольцевых систем, отлично разобранные гетероциклы и сильная биохимия.
12. Ещё мне для органики нравится классический четырёхтомник Реутова, Курта, Бутина. Жесткая структура: алканы, алкены и никакой фантазии )). Но отлично выстроена сама теория, отвечающая на вопрос: «а почему, собственно, бензол так реагирует?», что упрощает процесс обучения. Ведь все мы знаем, что если есть понимание первичного механизма, есть понимание и дальнейших процессов.
13. Неорганическая химия. Самый коварный раздел, его логикой не всегда взять. Много исключений и странных реакций, характерных только для хрома, например. А ещё в олимпиадах часто встречаются лантаноиды и актиноиды, надо уметь общаться и с ними. Как учебник мне нравится неорганическая химия Третьякова. Три чудесных тома с введением в физхимию (термодинамика, кинетика, строение атома и вещества), теорию растворов и с подробным описанием каждой группы Периодической системы, её веществ и соединений.
14. Теоретическая и математическая химия, Ерёмин. Мой источник вдохновения и страшный сон учеников )). Комбинаторика, интегралы, свойства функций, пределы, вероятности, логарифмы, системы лютых уравнений, пространственная геометрия в строении молекул и красивые графики. Мур-мур. Есть что-то мистическое и магическое в математике. Смотрю… и прям тепло в душе. А круче всего то, что через пару занятий ребята тоже кайфуют от этих четырёх неизвестных ).
15. Биохимия. Лучше биоорганической химии Овчинникова ещё не придумали, как по мне — это прекрасный выбор, отлично описаны химические, физические свойства, модификация, методы получения и очистки, стереохимия всех необходимых классов: белки и пептиды, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, хорошо рассказано о низкомолекулярных биорегуляторах, таких как витамины, ферменты, терпены и стероиды, есть введение в фармацевтическую химию.

🧪 Для подготовки к олимпиадам самое важное это задачи. Прочитать и даже выучить неорганику и решить задачу заключительного этапа — это слишком разные вещи. Учитесь на задачах. Благо все олимпиады выкладывают материалы прошлых лет в открытый доступ.
🧪 Не забывайте о математике, она, порою, круто спасает химическую задачку.
🧪 Учитесь проверять свои решения, заходите с разных сторон к одной и той же величине и… будьте перфекционистом. Для олимпиады это важно.
🧪 И не забывайте о подготовке к практическому туру, учитесь проводить мысленные эксперименты и любите свои ручки ).
Успехов!
❗️И помните, что первые туры начинаются уже в октябре, а значит, уже давно пора готовиться ).

Источник
https://www.facebook.com/yanapollly/posts/2245288158917167

Автор: Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *