Гуситские войны

Гуситские войны- военный действия с участием последователей Яна Гуса, также между ними и императором Сигизмундом на территории Богемии(современная Чехия) и за её пределами , происходили в период с 1419 по 1434.
В этой войне очень широко использовалось огнестрельное оружие.
Причиной войны стал вероломный арест Яна Гуса и сильный гнёт со стороны католической церкви. Чтобы больше понять проблему данного конфликта , нам предстоит заглянуть в 14 век.
В апреле 1348 года чешский король Карл первый (он же император Священной Римской империи Карл четвёртый — 1347 по 1378гг) издал учредительную грамоту о создании университета в Праге. Это был первый университет в Центральной Европе, в котором изучали науки студенты из ряда соседних европейских стран (поляки, литовцы, венгры, немцы и др). В университете было 4 факультета: юридический , богословский, медицинский и факультет свободных искусств. Лекции, как и в других университетах средневековой Европы, читались на латинском языке.
Пражский университет , подобно другим европейским университетам, пользовался правом самоуправления. Все его студенты и профессора , принадлежавшие к одной национальности , объединялись в так называемые «нации». Каждая такая «нация» при выборах административных органов , в том числе и ректора университета, при создании экзаменационных комиссий и т.д. имела по одному голосу. Но так как из четырёх «наций» Пражского университета три было немецких (саксонская , баварская и так называемая «польская», где большинство принадлежало также немцам-тевтонам) и лишь одна чешская, о вполне понятно , что самоуправление в университете осуществлялось немцами. Это привело к решительному протесту чешской интеллигенции , потребовавшей от чешского короля Вацлава четвёртого покончить с засильем немцев в Пражском университете. В итоге долгой и упорной борьбы чешской оппозиции в университете был издан Кутногорский декрет (1409г) , твёрдо установивший , чтобы впредь во всех университетских делах- при выборах общеуниверситетских органов и решении важных университетских вопросов — чехи имели три голоса, а немцы- один. Это вызвало сильное недовольство немецких профессоров, и они оставили Пражский университет. Ректором вскоре стал Ян Гус.
Ян Гус был настоящим патриотом. До нас дошли его высказывания о чешском народе:
«Я говорил и говорю , что чехи а королевстве Чешском по закону… и по требованию природы должны быть первыми в должностях , так же, как французы во Франции и немцы в своих землях,- чтобы чех умел управлять своими подданными…»
Ян Гус открыто вёл проповеди они тоже сохранились до наших дней , вот одна из них:
«Клир не учит , а портит народ своим развратом, связанным с богатством. Так надо отнять у него богатство! Преемники Христа должны быть бедны, как апостолы. А они, наоборот, только о том и думают , как бы ещё увеличить свои богатства, для чего рассылают продавцов индульгенции и хищных монахов, которые… устраивают никому не известные празднества, выдумывают чудеса и грабят бедный народ…»
После всех проповедей , Яна Гуса вызвали на Констанцский собор,

Констанцский суд.

он принял вызов , стремясь доказать там правоту своего учения , хотя прекрасно понимал , какую атмосферу ненависти попытаются создать вокруг его имени католические мракобесы. Вскоре по прибытии в Констанц он был арестован и заточён в мрачную , сырую тюрьму доминиканского монастыря (28 января 1414г), где содержался в тёмном подвале. Сигизмунд не сдержал своего слова и отказался защищать Яна Гуса.

Автор: Никита Белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *