Гуситские войны. Констанцский собор.

В прошлой части мы остановились на том , что Яна Гуса вызвали на Констанцский собор (1415г). . По приезде его сразу арестовали и заточили в камеру Доминиканского монастыря. Потом Яна Гуса переводят в тюрьму Францисканского монастыря (5 июня-1 июля 1415г), там Ян Гус напишет своё знаменитое обращение «Верным чехам»:
«…Мне пришло на мысль уведомить вас о том, что гордый, корыстолюбивый и полный всякой мерзости собор осудил и чешские мои книги, которые не видел и не читал; но если бы и читал их, то не понял бы их (по незнакомству с чешским языком)… О, если бы вы видели этот собор, называющий себя святейшим и не могущим заблуждаться! Вы увидели бы в нём только величайший срам…»
В это время Сигизмунд, на разбирательстве по делу Гуса, решил (8 июня 1415г) высказать своё мнение. Это было третье и последнее заседание по обвинению Гуса.
«Вы слышали здесь обвинения против Гуса, подтверждённые несомненными доводами и его собственным признанием (?); из этих объяснений, по моему мнению, достаточного было бы и одного для предания Гуса смертной казни через сожжение, а потому, если он будет упорствовать в ереси , то я полагаю , что он должен быть сожжен. Впрочем, будьте уверены, что если бы он и принёс покаяние пред святым собором, то отречение осталось бы у него лишь на языке: возвратившись в Чехию, к своим друзьям и покровителям, он будет действовать в прежнем духе, ещё более уклоняясь от чистоты веры…»

  Ян Гус

После этого Ян Гус делает заявление в соборной церкви (6 июля 1415). Обращаясь к толпившемуся народу, Гус громко сказал:

«Эти епископы уговаривают меня всенародно отречься,- нет! Не могу изменить своей совести и посрамить веру Христа. Если отрекусь от истины, то какими глазами воззрю на небо? Как дерзну посмотреть в глаза народу, если по моей вине поколеблются вековые его убеждения ? Никогда! Спасение стольких душ народа для меня дороже моего бренного тела.»

Из всего выше перечисленного мы можем увидеть твёрдую позицию Гуса. Он отстаивал не себя! Гус отстаивал весь чешский народ , который уже терпел много ущемлений со стороны Католической церкви. До нас дошли не точные записи тех дней , когда Яну Гусу предлагали изменить свои суждения. У нас остался исторический документ представляющий собой не последовательную и строгую запись хрониста , а второпях написанные письма другу. Автором этих писем является известный итальянский гуманист, один из первых собирателей древних рукописей- Поджо Браччолини. Изначально Браччолини был противником Яна Гуса и не поддерживал его идеи, но вскоре полюбил Гуса. Интересно то , что Браччолини занимал тогда пост секретаря папской курии, и именно он по поручению папы совершил поездку из Констанца в Прагу , чтобы вручить Яну Гусу приглашение прибыть на собор и вместе с ним возвращаться в Констанц. П.Браччолини был не только очевидцем, но и участником бурных заседаний по делу Яна Гуса. Давайте я вам приведу отрывки:
«Сильно билось моё сердце.., когда я встал из-за обеденного стола и собирался снова идти в храм. Я уже предчувствовал осуждение этого чешского священника . Я согласился бы, кажется, тогда потерять глаз,руку,-а… то и самую жизнь, лишь бы предотвратить своё участие в прибытии Гуса на собор… я… сильно почитаю и люблю Гуса…»

Из этого мы можем увидеть как он сильно переживал за этого чеха. Дальше он оставляет нам записи самого процесса:

«Мы отправились в храм… Поднялся (со своего места) председатель собора, несколько раз поклонился королю и собравшимся отцам и прочёл имена всех, имевших право голосовать… Кроме короля, их оказалось 88 лиц…

Врагам Чеха(Гуса) хотелось сегодня же непременно (без помехи) достигнуть своей цели, потому что дрова уже были приготовлены для костра и облиты смолой…

В строгом порядке по старшинству (сана и) лет, месяцев и даже дней возраста голосовали ответами «да» или «нет» на следующие три пункта:

1.Еретик или не еретик Иоанн Гус из Гусинца в своих учениях и новшествах? 2. Имеют ли право собравшиеся во имя папы и короля отцы собора Гусу наказание? 3. Какого именно наказание заслуживает Гус оскорблением папы и святейшего таинства ( евхаристии — это таинство причащения)?
На первый вопрос отозвался 51 голос в положительном смысле, т.е. что Гус- еретик. На второй вопрос столько же. На третий вопрос:30 голосов отозвались в том смысле, что Гус не заслуживает никакого наказания; 10 голосов- за наказание церковным покаянием и 45 отцов подало свой голос за осуждение Гуса на смерть, если он не отречётся от всего, что говорил в течение многих лет и открыто учил против церковных установлений.
После этого председатель собора предложил Гусу отречься от всего этого; но тот Чех(Гус), поднявшись, громко возгласил:»Я не намерен отступать от своего учения и веры…»
Также и Сигизмунд (император) настоятельно и строго предложил Чеху отречься от своего учения. Тогда Гус стал на колена…
Наступила тишина. Тогда гус начал говорить следующее: «Я не могу отречься ни от одного положения, написанного мною или же проповеданного. Но я отметаю от себя всё то, что лживо высказали и представили против меня все эти свидетели. Присяга- их — основа всего зла; всё высказанное ими не имеет и тени правды- знает бог!»
После того поднялся страшный крик : посыпались на Гуса проклятия и послышались требования голосований…»

После всего этого спектакля оставался только один человек , который мог спасти Гуса и он это прекрасно понимал. Это был император Сигизмунд. Интересно знал ли тогда Сигизмунд, какие последствия будут после принятия его решения. Сейчас нам это сложно узнать. Но зато мы знаем одно! Сигизмунд приговорил Яна Гуса к смертной казни. Гус был разочарован в императоре , он мужественно спросил:
«Ваше императорское величество, ужель вы можете так поступить в унижении своей короны и немецкой чести? Ужель сами уничтожаете свою охранную грамоту, утверждённой вашей печатью и подписью, беря на свою голову преступление и вероломство? Не о моей жизни речь, но о вашем честном имени…»

          император                      Сигизмунд

Император ответил Гусу так:
«Я действительно обещал тебе, еретик, безопасный проезд, но только сюда, а это ты получил. Обратного же пути я не обещал… Твоё требование неосновательно. Тебя осудил собор большинством голосов.»
После этого пошли погромы , летело всё что было под руками:стулья , столы и обломки от них. Во время этой суматохи император удалился. Гус мог в этот момент спокойной сбежать , но он удалился в свою тюрьму. Противники Гуса сразу хватились его. Они распорядились бить в набат и сторожить городские ворота. Однако обнаружив Гуса в своей камере, который стоял на коленях и усердно молился , то очень сильно удивились. Стражи не заперли даже двери тюрьмы и любовались благородством души Гуса.
Из хроники мы можем узнать как осуществлялся процесс сожжения магистра Яна Гуса.
«И ещё в 7-й день месяца июня, а это был 6-й день недели… в 11 часов совершенно затмилось солнце, так что нельзя было совершать богослужение без свечей. Это был знак того, что затуманилось солнце правды — Христос — в сердцах многих прелатов, злопыхавших против магистра Иоанна Гуса, вскоре после этого осужденного собором на умерщвление.
Итак в субботу, в 6-й день месяца июля, магистр Иоанн Гус, утверждённый бакалавр священной теологии , муж славной жизни и чистых нравов, верный проповедник евангелия христова по ложному наказанию свидетелей.., а также и по настоянию короля венгерского Сигизмунда, Констанцским собором был приговорён к смерти , после того как ему было представлено никакой аудиенции для оправдания себя, как следовало сообразно бы с его невинностью. Будучи осуждён несправедливо, он был на общем собрании самого собора лишён священнического сана и передан в руки светских властей. Он был выведен из города Констанца и на некоем лугу привязан цепями и верёвками к столбу, сделанному на подобие острого кола, воткнутому в землю, и обложен вязанками соломы и дров; он был поглощён пучиной огня, радостно возглашая: «Иисусе, сын бога живого, помилуй мя…».
После его сожжения, чтобы не сохранилось на земле никаких от него останков, даже самый прах его брошен был для унижения богемцев в поток Рейна, протекающего там невдалеке…
Вот так погиб великий человек. Память о нём не была забыта. Люди стали объединяться и противиться новой власти в лице императора Сигизмунда. Позже их назовут «гуситами» , последователи Яна Гуса. Они будут отчаянно сражаться за свою свободу и веру. Вот предпосылки к Гуситским войнам, вот начало одной из самых знаменитых войн Европы.

 

Автор: Никита Белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *