Алиментные обязательства членов семьи: их общая характеристика

Алиментные обязательства членов семьи: их общая характеристика. 

Тема алиментов не только актуальна в правовой системе современной Росиии, но и в экзаменах (ЕГЭ и ОГЭ). Это достаточно интересная и нетрудная в изучении сфера гражданского права, с которой сегодня хотелось бы разобраться, поскольку в ней присутствуют небольшие нюансы.

Итак, начнем с самого понятия алиментное обстоятельство, которе сформулировано в Семейном кодексе РФ:

Алиментное обстоятельство — это гражданское правоотношение, в силу которого алиментообязанное лицо (плательщик) обязуется предоставить другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание в соответствии с требованиями и условиями, которые содержатся в семейном законодательстве или предусматриваются соглашением сторон.

Стороны обязательных элементы отношений
Плательщик алиментов

Физическое лицо (обязательно)

Дееспособное лицо (обязательно)

Алиментоспособным лицом (лицо, которое имеет реальную возможность самостоятельно исполнять свои обязательства по уплате алиментов)

Получатель алиментов

Физическое лицо (обязательно)

Дееспособный

Недееспособный (в этом случае от его имени выступает его законный представитель или опекун)

Стороны должны состоять в родственных или иных семейно-правовых связях. 

 

Кому же могут выплачиваться алименты?

  • Мать ребенка
  • Опекун ( в их сиво входят бабушки, дедушки, тети, дяди или приемные родители)
  • Нетрудоспособный и нуждающийся в помощи супруг, бывший супруг
  • Родителям ( они в праве потребовать со своего совершеннолетнего ребенка алименты,если суд посчитает их материальное состояние не удовлетворительным)
  • Совершеннолетний нетрудоспособный и нуждающийся в помощи ребенок
  • Беременная жена и три года после рождения ребенка

Основания возникновения обстоятельственных отношений по поводу выплат и получения алиментов содержатся в статье 80 Семейного кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Размер алиментов

Размер алиментов, в первую очередь, зависти от количества детей в семье (чем больше детей, тем выше сумма, которую выплачивает плательщик). Во_вторых, нужно обратиться к 81 статье Семейного кодекса РФ, где рассказывается о том, как высчитывается сумма (в этом случае она может изменятся, то есть она нефиксирована):

  • Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей
  • Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей
  • Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей

Алименты в твердой денежной сумме.

Эти алименты (размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а если он отсутствует, то берется средний прожиточный минимум по всей РФ), в отличие от выше указанных, могут изменяться при наличие таких обязательств, как:

  • У родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода
  • Он имеет нерегулярный, меняющийся заработок
  • Он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте
  • Алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно.

Ответственность за неуплату алиментов.

К сожалению, неуплата алиментов в нашей стране — это достаточно распространенная проблема, поэтому в этом случае предусмотрено взыскание по неустойке, которая составляет 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день неуплаты алиментов(пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, мы разобрали основные моменты в сфере выплачивался алиментов. Хотелось бы, конечно, чтоб они выплачивались по совести и никто из плательщиков не нарушал свои обязанности перед супругом/супругой, ребенком, родителями.

Автор: Улётова Валерия

1 thought on “Алиментные обязательства членов семьи: их общая характеристика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *