Через сколько выветривается алкоголь из организма

Когда можно сесть за руль после пива и через сколько 1

Тест на опьянение

Есть хорошая поговорка: «выпил стопку – стал пешеходом». Но сегодня не все могут себе позволить добираться ночью домой пешком или тратиться на такси, поэтому увлекаться спиртным, планируя последующую поездку, не стоит.

Можно самостоятельно провериться на алкотестере – приборы продаются в огромном ассортименте. Однако следует учитывать, что стандартный бытовой тестер не дает точных результатов, угроза неприятностей с ДПС остается.

Не имея прибора, тоже можно определить дозу содержания спирта на утро, зная, через сколько нейтрализуется спирт. Показания для определения:

  1. Возраст;
  2. Вес;
  3. Здоровье печени;
  4. Временной промежуток обмена веществ;
  5. Общее количество выпитого;
  6. Пол;
  7. Психическое состояние.

Если выпивает женщина, скорость нейтрализации спирта намного медленнее, чем у мужчины. Средние показатели такие: мужчина с весом в 85 кг за час нейтрализует 25 мл чистого спирта, то есть, 100 граммов водки за ужином бесследно исчезнут через 5-6 часов. На утро можно садиться за руль.

Сколько времени нужно

Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель.

Помните, что согласно требованиям законодательства, допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови — до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.

Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма — она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.

Что делать утром для нейтрализации алкоголя

Как просчитать, через сколько выходит другой алкоголь? Есть стандартные эксперименты, которые примерно показывают скорость выведения спиртов:

  1. Мужчина 35 лет, ростом 178 см, весом 74 кг выпил 1,5 литра пива крепостью 5,4%. Через час тестер показал 0,48 промилле, а полная нейтрализация спирта произошла только через 8 часов. Получается, если выпить вечером в компании, то утром можно за руль.

Таблица показателей промилле по тестеру такова:

  • Через час – 0,48 ‰;
  • Спустя 3 часа – 0,31 ‰;
  • Через 5 часов – 0,2 ‰;
  • Через 8 часов – 0 ‰.
  1. Вино выпила женщина 34 лет при росте 178 см и весе 65 кг. Объем выпитого 750 мл, крепость 12%. Тут спирты выводятся дольше – потребовалось 12 часов.
  2. Водку пил мужчина 36 лет ростом 176 см, весом 86 кг. Объем выпитого 350 мл. Трезвость и нулевой промилле тестер показал только через 12 часов.

В итоге получаются такие данные:

  • 100 гр. хорошей водки нейтрализуются за 3 часа;
  • 100 гр. коньяку, другого спиртного крепкого напитка – 4 часа;
  • 1 бутылка пива объемом 0,5 литров – 1,3 часа;
  • 100 гр. сухого вина – 2,5 часа.

Утро после вечеринки – это время борьбы с алкогольной интоксикацией. Какие продукты следует употреблять для скорейшей нейтрализации удачного вечера?

Сколько выветривается водка

Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле. Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.

Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле.

Через сколько выветривается 200 грамм водки? В нашем случае для этого понадобилось порядка 8—9 часов. Но третья рюмка нанесла “контрольный удар” и вызвала серьезное опьянение у испытуемого.

И еще — если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15—20 процентов.

Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.

Что говорят специалисты?

Выпивая пиво за рулем, необходимо знать, что усредненная скорость выведения спирта из организма составляет не более 0,15 промилле в час. Для женщин показатель равен 0,0,8 промилле в час, поэтому можно или нет садиться за руль, решать придется самостоятельно.

Важно! Выпивая два-три литра пива, не следует садиться за руль раньше, чем через 15-20 часов.

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента — 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Здесь “побокальная” картина следующая — после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего — 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой.

И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов).

Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Многие «специалисты» не заботятся о том, какое количество пива выпито: один литр или пять. При этом еще и рекомендуют способы быстрого снижения содержания спирта в крови. Например:

  1. Прогуляться по морозцу или окунуть голову под струю холодной воды. Это миф. Под воздействием холода сосуды сужаются, от тепла расширяются. Эффект мнимого протрезвления есть, а промилле остаются прежними.
  2. Выпил пива – иди в сауну. Еще один миф, причем опасный: под воздействием высокотемпературного режима и алкоголя сердце может и сдать – эффект «скорой» обеспечен, а вот промилле не снизятся.
  3. Почистить зубы, опрыскать рот спреем, пожевать жвачку. Не поможет. Слизистая очистится, но вот запах останется, как и показатели промилле.

Что действительно поможет, чтобы убрать пивной промилле и увидеть нуль на тестере:

  1. Выпить крепкий кофе. Кофеин имеет особенность снижать уровень содержания алкоголя, но только если выпито не очень много – таким образом, после чашки кофе черного можно надеяться на более низкий показатель алкотестера.
  2. Поесть горячего супа. Несмотря на то, что многие недооценивают данный способ, он действует! Благодаря сытной и горячей жидкой еде, кровь начинает быстрее обновляться, поэтому через 1-1,5 часа уровень промилле значительно снижается.
Читайте также:  Откуда в России взялась традиция моргать фарами - Экспресс газета

Ну и несколько «народных» трюков, как можно обмануть тестер:

  • Не дышать в трубочку полным набором воздуха в легких. Иногда этот прием срабатывает. То есть, выдохнуть надо, но немного.
  • Продышаться перед тестированием. Несколько глубоких вдохов помогут не вызывать подозрений у инспектора, поэтому тестер покажет сниженные промилле.
    1. Превентивный меры – используются перед застольем.
    2. Правильное поведение во время мероприятия.
    3. Методы, облегчающие течение похмельного синдрома и ускоряющие распад этилового спирта в организме.

Сколько выветривается пиво

Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток — классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).

Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.

Итак, через сколько выветривается алкоголь из крови, если употреблять полтора литра пива? Уже через 7—8 часов сна можно спокойно садиться за руль — следа от вчерашних возлияний не останется.

Как долго пиво выходит из организма: когда можно сесть за руль?

Пиво, несмотря на невысокое содержание алкоголя, способно оказывать довольно сильное опьяняющее действие. Даже после употребления небольшого количества этого хмельного напитка необходимо достаточно времени для того, чтобы устранить последствия его токсического влияния на организм и нормализовать работу жизненно важных органов. Скорость выведения алкоголя зависит от крепости и объема выпитого, веса, пола и возраста человека и от внешних факторов, таких как время суток, температура воздуха и т. д.

Влияние пива на организм человека

Попадая в организм, пиво нарушает работу органов и систем. Этанол, содержащийся в хмельном напитке, проникает сквозь мембраны сосудов и гематоэнцефалический барьер, всасывается стенками желудка, накапливается в печени и крови. Он способен угнетать центральную нервную систему, снижать обогащение органов кислородом, вызывать галлюцинации. Под действием спирта наступает интоксикация организма и возникают расстройства внимания, координации.

Даже после употребления одного литра пива снижается концентрация внимания и замедляется реакция. Человек не способен реагировать на свет и звуковые раздражители с нормальной скоростью, что представляет большую опасность при вождении автомобиля.

Какие факторы влияют на интенсивность выведения алкоголя?

Организм каждого человека индивидуален и способен по-разному справляться с алкогольной интоксикацией.

Учеными было доказано, что у людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки, организм способен быстрее деактивировать этанол. Это связано с тем, что их печень со временем увеличивается. Следовательно, повышается количество структурных компонентов, помогающих в переработке спиртосодержащих соединений.

Существует несколько общих факторов, влияющих на скорость выведения этанола:

Фактор Объяснение
Крепость Пиво, которое содержит 5% спирта, выводится значительно быстрее, чем этот же напиток, но с содержанием спирта 6% и более
Количество Чем меньше объем употребленного алкоголя, тем быстрее печень способна его деактивировать
Пол Организм мужчин, благодаря более интенсивно протекающим окислительно-восстановительным процессам, способен быстрее справляться с влиянием алкоголя, чем женский
Масса тела Спирт, накапливаясь во всех структурах, распределяется по всему телу. Чем больше вес человека, тем меньшее количество этанола приходится на каждую из них. Например, человек с весом 60 кг пьянеет быстрее, чем человек с большей массой тела (при употреблении одинакового количества пива)
Время суток В разное время суток процессы в организме протекают по-разному. Его производительность днем гораздо выше, чем в темное время суток. По этой причине алкоголь быстрее выветривается в первой половине дня
Возраст Чем старше человек, тем медленнее его органы борются с интоксикацией после употребления алкоголя. С возрастом защитные силы и работоспособность органов снижается. При употреблении спиртосодержащих напитков им требуется больше времени для обезвреживания токсинов
Психическое и физическое состояние организма человека Человеку с полноценно функционирующей нервной системой и пропорциональным физическим развитием легче справиться с последствиями употребления алкогольной продукции
Температура окружающей среды При высокой температуре окружающей среды быстрее происходят процессы опьянения. При низкой температуре пиво выходит из организма быстрее

Распространено мнение о том, что пиво выводится из организма быстрее водки или другого напитка с большим содержанием алкоголя, но это не так. Несмотря на разное количество спирта в них, из-за различий в составе они по-разному расщепляются. Сто граммов водки выходят из организма человека быстрее, чем два бокала пива.

Как долго выходят разные объемы пива из организма?

Данные о времени выведения спирта после употребления пива из организма представлены в таблице:

Вес водителя, кг Время выведения 0,5 л, часов Время выведения 1 литра, часов Время выведения 1,5 литра, часов Время выведения 2 литров, часов Время выведения 2,5-3 литров, часов
50 3 6,5 9,5 13 16
60 3 5,5 8 10,5 13,5
70 3 4,5 7 9 11,5
80 2,5 4 6 8 10
90 2 3,5 5,5 7 9
100 1,5 3 5 6,5 8

Если количество выпитого составляет более трех литров, необходимо добавить к полученному значению еще 1–2 часа. Для женщин к данным таблицы необходимо добавить 1. 5 часа.

Таким образом, для здорового мужчины с весом 80 килограммов время выведения 1 бутылки (0,5 л) пива будет равно 2,5 часа (3-3,5 часа для женщин).

Более точное время, которое потребуется для полного выведения этанола, зависит от крепости напитка.

Скорость выведения алкоголя после употребления пива, содержащего менее 5% спирта:

Масса тела Время выведения 100 мл, минуты Время выведения 300 мл, минуты Время выведения 0,5 л, минуты
60 кг 35 105 175
70 кг 30 90 150
80 кг 26 78 130
90 кг 23 70 115
100 кг 21 65 97

Время выведения алкоголя после употребления пива, которое содержит более 5% спирта:

Вес человека Время выведения 100 мл , минуты Время выведения 300 мл, минуты Время выведения 0,5 л, минуты
60 кг 55 157 260
70 кг 45 135 225
80 кг 40 115 195
90 кг 35 105 175
100 кг 30 95 155

Женщинам к результатам этих таблиц нужно добавить еще 20% времени. Причиной является то, что они быстрее пьянеют и алкоголь медленнее выводится из организма, чем у мужчин того же возраста, весовой категории и состояния здоровья.

Читайте также:  Что такое карбон или углепластик - общая информация

Людям с заболеваниями в хронических или острых стадиях необходимо добавить к этим данным 100% времени. У больных людей алкоголь способен держаться в организме более длительное время.

Предрасположенным к затяжному похмелью следует добавить 50% времени. Людям, устойчивым к действию алкоголя, — отнять 20%. До полного исчезновения симптомов опьянения у здоровых людей проходит в два раза больше времени, чем у страдающих алкогольной зависимостью.

Сколько можно выпить, чтобы сесть за руль?

Ехать за рулем после употребления пива можно, только если показатель остаточного алкоголя не превышает допустимые нормы. Концентрация спирта должна быть не более 0,3 г на 1 литр крови или 0,16 промилле. В среднем это соответствует от 300 до 720 мл пива крепостью 5%. Точное значение зависит от веса, роста и индивидуальных особенностей организма человека.

Даже после употребления безалкогольного пива существует вероятность получить алкогольное опьянение. Причиной этому является то, что многие рекламируемые напитки на самом деле содержат в своем составе этанол.

Когда можно садиться за руль?

Количество этанола в организме можно определить с помощью алкотестера.

В таблице представлены данные о времени снижения уровня алкоголя до величины, которая позволяет садиться за руль (после четырех бутылок пива с содержанием алкоголя 7%, выпитых в 9 вечера):

Остаточный этанол в крови (в промилле) Прошедшее время после употребления спиртного
0,49 12 часов
0,45 13 часов
0,28 14 часов
0,15 15 часов
0,01 15,5 часов
0,00 16 часов

Способы ускорения выведения алкоголя

Стимулировать выведение спирта и нормализовать работу организма после интоксикации можно несколькими способами:

  • при помощи лекарственных препаратов;
  • при помощи народных средств;
  • при помощи продуктов питания.

Кроме этого, необходимо соблюдать два важных условия: употребление большого количества жидкости и пребывание на свежем воздухе. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, кофе следует заменить некрепкими травяными чаями.

Утром рекомендуется принять контрастный душ или негорячую ванну с морской солью. Это поможет очистить поры кожи и ускорить выведение токсинов вместе с потом.

Лекарственные препараты для ускорения выведения этанола

Одним из наиболее распространенных методов, используемых врачами для снятия интоксикации организма, является капельница с витаминами B, C, глюкозой или инсулином. Они способны нормализовать работу всего организма, ускорить вывод этилового спирта из крови, в том числе почками, и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции в печени.

Кроме этого, можно принимать медикаменты перорально, в виде капсул или драже. С этой целью применяют следующие препараты:

Название Действие
Активированный уголь, Атоксил Обладают адсорбирующими свойствами. Частицы лекарства способны притягивать к своей поверхности молекулы этанола и способствовать их быстрому выведению
Глицин Принадлежит к группе нейромедиаторов. Попадая в организм, оказывает антиоксидантный и антитоксический эффекты, снижает тревогу, нормализует сон, способствует восстановлению обменных процессов
Лимонтар Содержит в своем составе янтарную и лимонную кислоты. Препарат ускоряет выведение алкоголя из крови за счет стимуляции обмена веществ
Метадоксил Содержит большое количество калия, натрия и магния. Регулирует реакции обмена на клеточном уровне, ускоряет обменные процессы, устраняет риск развития цирроза печени, регулирует баланс ненасыщенных и насыщенных жиров плазмы крови, снимает психическое напряжение и ускоряет передачу нервных импульсов
Биотредин В своем составе содержит ряд сложных веществ, улучшающих клеточное дыхание, снижающих гипоксию головного мозга, стимулирующих работу мотонейронов и проприорецепторов
Зорекс Унитиол, который является компонентом этого препарата, снижает восприимчивость клеток к продуктам полураспада этилового спирта. Повышает уровень кислорода, поступающего к клеткам, стимулирует фильтрацию в почках
Янтарная кислота Ускоряет реакции превращения ацетальдегидосодержащих соединений в более простые вещества, улучшает самочувствие, устраняет интоксикацию
Глутаргин Стимулирует реабсорбцию натрия и калия почками, выводит токсические вещества с мочой

В случаях выраженной алкогольной интоксикации и невозможности выведения токсических соединений физиологическим путем необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Народные средства, ускоряющие выведение алкоголя

Кроме лекарственных препаратов с целью дезинтоксикации организма можно применять средства, приготовленные в домашних условиях. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Травяной чай с добавлением лимона и меда. В 500 миллилитров кипятка добавить мяту, шалфей, зверобой и мелиссу. Дать жидкости настояться 30 минут, потом добавить дольку лимона и 1-2 чайные ложки меда. Пить маленьким порциями в течение пятнадцати минут.
  2. Овсяный отвар. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить 250 миллилитрами кипятка, настаивать 45 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить отвар и тщательно процедить через сито. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
  3. Яичные белки. Отделить 3 белка от желтков. Выпить, добавив щепотку соли.
  4. Свекольныйсок. Смешать продукт с одной столовой ложкой растительного масла. Выпить полученную смесь утром натощак, за 25 минут до еды.
  5. Отвар корней одуванчика. Одну столовую ложку засушенного сырья залить 250 миллилитрами воды и довести до кипения. Остудить полученный отвар и процедить через сито. Пить по 3 столовые ложки два раза в день.
  6. Чай из крапивы. Сушеную траву заваривать в пропорции 1:2. Выпивать охлажденный напиток после приема пищи.

Детоксикация организма при помощи продуктов питания

Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, рекомендуется употреблять следующие продукты:

Продукты питания Эффект
Молоко, масло Продукты оказывают обволакивающее действие. Образуют на стенках желудка и кишечника непроницаемую пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя и его попаданию в кровь
Картофель, хлеб Большое количество крахмала, содержащегося в этих продуктах, служит своеобразным адсорбентом. Он действует подобно активированному углю, притягивая альдегидсодержащие соединения и способствуя их быстрому выведению из организма
Капуста В свежем виде она помогает очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует пищеварение и способствует нормализации окислительных процессов в печени
Банан, авокадо, петрушка, сухофрукты Во время алкогольной интоксикации организм испытывает дефицит калия, что нарушает функционирование почек и сердца. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, может нормализовать процессы возбудимости клеток, передачу нервных импульсов и ускорить процесс фильтрации в почках
Чеснок Он стимулирует выработку печеночных ферментов, ускоряет выведение алкоголя из тканей, стабилизирует процессы, направленные на очистку от токсинов
Кисломолочные продукты В своем составе они имеют большое количество незаменимых аминокислот и полезных бактерий, стимулирующих обмен веществ
Морепродукты Вещества в составе продуктов связывают и полностью выводят альдегиды из клеток в кишечнике, а также ускоряют метаболизм и очищают кровь от токсинов

Противопоказания к ускоренной очистке организма от алкоголя

Проводить самостоятельную интенсивную чистку организма от этанола противопоказано в следующих случаях:

  • при длительном запое;
  • при хроническом алкоголизме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении психической деятельности.

Памятка водителю: когда можно садиться за руль после выпивки

Шоферская мудрость гласит: «Не пей за рулем, на капоте удобней». С этим трудно не согласиться, особенно если умеренные возлияния происходят после того как автомобиль поставлен в гараж и садиться за руль вы сегодня уже не планируете. Но как быть завтра? Можно ли за руль после вчерашнего? Или лучше отправиться по делам на общественном транспорте? Давайте разбираться.

Что такое перегар

Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.

Читайте также:  5 рецептов блинов на пиве для любителей экспериментов - Лайфхакер

Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?

Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.

Сколько алкоголь выводится из организма

Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.

Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.

Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.

Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.

У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.

Как правильно закусывать алкоголь

Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.

Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.

К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.

Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.

На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.

Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.

С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.

Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector