Экструдер для кормов своими руками как и из чего

Зерновой экструдер описание, принцип работы, использование

Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.

Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.

Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!

Описание

Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.

В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.

Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Принцип работы экструдера

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Использование

Экструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.

Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!

Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.

Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.

Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.

После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.

Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.

Экструдер Е-500

Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.

С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.

Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.

  • Длина — 230 см;
  • Ширина — 210 см;
  • Высота — 170 см;
  • Вес — 1400 кг.

Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.

Экструдер ES-1250

Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.

Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.

Читайте также:  Обзор китайских минивэнов и микроавтобусов, цены в России, фото, технические характеристики, видео

Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.

Экструдер ПЭ-900 УШК

Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.

Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.

Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.

Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.

Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.

Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.

То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!

При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.

Как сделать зерновой экструдер своими руками?

Экструдированные корма для откорма домашних животных появились на рынке сравнительно недавно. Однако, среди животноводов они сразу же получили признание и стали пользоваться широкой популярностью.

Все дело в том, что при экструдировании обычного корма, происходит расщепление некоторых не усваиваемых ферментов зерна (к примеру, крахмала) на те, которые усваиваются полностью как животными, так и птицей (сахар и простые углеводы). Такой корм не только более полезен, но и, за счет повышения вкусовых качеств, гораздо лучше поедается.

О преимуществах экструдированых кормов знают практически все животноводы. Но позволить себе купить сам экструдер для зерна может далеко не каждый из-за его очень высокой стоимости. В помощь тем, кто «хочет, но не может», предлагаем варианты изготовления экструдера своими руками.

1 Что такое экструдер?

Экструдер – это устройство, позволяющее превратить обычные корма в экструдированные. Иными словами, на входе в агрегат засыпается зерновая смесь, а на выходе получается, своего рода, гранулированный корм.

В зависимости от устройства агрегата, из него выходят колбаски диаметром до 3 см.

Перерабатывать в экструдере можно любое, даже слегка подпорченное зерно. Данное устройство обрабатывает корм под высоким давлением до 60 атмосфер и при высокой температуре до 180 градусов.

При таком физическом воздействии, происходит расщепление ферментов. Из них выделяется сахар и углеводы. К тому же, готовый корм получается не только сладковатым, но и приобретает аромат свежеиспеченного хлеба, что значительно улучшает как усваиваемость (с 60% до 90%), так и поедаемость.

Экструдированные корма значительно сокращают затраты энергии животным на их употребление. Благодаря этому, при меньшем расходе корма, фермер получает гораздо больший прирост мышечной массы в хозяйстве. К тому же, такой корм полностью защищает птицу и животных от заболеваний ЖКТ и попадания в кишечник бактерий.

Экструдер зерновой может быть разной мощности. Каждый выбирает то, что нужно ему, исходя из личных требований и размера хозяйства. К примеру, экструдер зерновой КЭШ имеет производительность до 20 кг готового корма в час, тогда как экструдер зерновой ЭКЗ 20 производит в 1,5-2 раза меньше продукта за то же время.
к меню ↑

1.1 Функции экструдера

Данный агрегат нужен не только для превращения простого зерна в гранулированный корм. К его задачам относятся:

  1. Термическая обработка и обеззараживание сырья.
  2. Измельчение зерна.

Экструдер в работе

1.2 Из чего состоит агрегат?

Данный агрегат, не смотря на всю сложность выполняемого процесса, имеет довольно незамысловатую комплектацию:

  • рамное основание, которое является основанием агрегата. На нем закрепляются все остальные составляющие;
  • привод, приводящий в движение механизм;
  • бункер. В него загружается сырье, которое будет перерабатываться (зерно, фураж, шрот и т.д.);
  • шнек-дозатор подает сырье с определенной скоростью и в определенных количествах;
  • шнек-нагнетатель;
  • цилиндр – корпус, в котором происходят процессы обработки сырья;
  • приемная камера;
  • отрезной нож;
  • фильера;
  • двигатель;
  • редуктор;
  • ремень и манжета.

1.3 Как это работает?

Все манипуляции по превращению зерна в экструдированный корм происходят в прессующем узле. То есть всю работу выполняет нагнетающий шнек, закрытый цилиндрическим корпусом. Нагнетающий шнек, в свою очередь, состоит из 3 частей (входной, выходной и средней) и разогревающей шайбы.

Над входной частью шнека в корпусе есть отверстие, через которое поступает сырье. На корпусе внутри имеются продольные ребра, помогающие перемешивать зерно для создания однородной массы. За счет постоянного вращения шнека, в корпусе возникает высокое давление, которое и разрывает зерно. После высокотемпературной обработки, через фильеру выходит готовый продукт в виде колбаски.

Нагрев экструдера происходит постепенно. Загрузку зерна можно производить только после полного разогрева механизма, иначе не произойдет его разрыв. При запуске можно загрузить в бункер муку или шрот.

2 Как сделать экструдер своими руками

Изготовление экструдера зернового своими руками – задача не из простых. Но сложно – не значит нереально.

К тому же многие элементы агрегата все равно придется покупать. Но, если учитывать стоимость заводского устройства, обойдется это гораздо дешевле.

Самодельный экструдер для зерна

И так, для того, чтобы изготовить агрегат своими руками, вам понадобится:

  • двигатель, мощностью минимум 2,2 кВт со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту и выше;
  • рессоры или прут, диаметром 10-12 мм для изготовления гильзы;
  • шток, к примеру, от гидроцилиндра с диаметром не менее 50мм;
  • проволока, диаметром 8 мм или конусная пружина;
  • сварочный аппарат и токарный станок.

2.1 Делаем гранулятор

Убедившись в наличии всех необходимых элементов, приступаем к сборке агрегата.

  1. Начнем с изготовления шнека. Для этого берем вал, диаметром 50 мм и наматываем на него проволоку, диаметром 8 мм, делая, своего рода, пружину. Можно взять уже готовую пружину, если таковая имеется. Шаг между витками должен постепенно уменьшаться. К примеру, начинаем с 2,4 и доходим до 1,8 мм.
  2. Далее, нужно обварить пружину на валу. После сварки тщательно обработать швы болгаркой. У Вас должно получиться нечто, похожее на шнек мясорубки.
  3. Из прута 10 мм или полос рессоры нужно сварить гильзу, в которой будет вращаться шнек. Изготовление гильзы из отдельных рельефных элементов увеличит трение и нагревание сырья при экструдировании.
  4. С одной стороны гильзы привариваем гильзу, в которую будут входить подшипники.
  5. К гильзе с обеих сторон привариваем направляющие, на которых будут фиксироваться контрольные фланцы.
  6. Вставляем шнек в гильзу.
  7. Подкладываем шайбу, устанавливаем шариковый подшипник, а затем роликовый зажимной подшипник.
  8. Устанавливаем фланец и накручиваем гайки на направляющие.

2.2 Собираем экструдер

На этом сам гранулятор готов. Приступаем к сборке экструдера своими руками в целом.

  1. Варим раму из уголка (можно воспользоваться готовым устойчивым верстаком, если таковой имеется).
  2. Устанавливаем двигатель. Чем мощнее двигатель, тем больше будет производительность нашего самодельного экструдера.
  3. Делаем ременной привод. Устанавливаем редуктор и натягиваем ремень.
  4. На привод редуктора закрепляем свой гранулятор.
  5. На отверстии для подачи сырья устанавливаем бункер. Это может быть старое ведро, бочка или любая другая емкость.

2.3 Производим запуск

Запускать экструдер, сделанный своими руками, нужно постепенно. После пуска двигателя, даем ему поработать 2-3 минуты вхолостую. Затем, начинаем постепенно засыпать мелкое сырье (муку, макуху, шрот), чтобы агрегат прогрелся, матрица заполнилась и создалось нужное давление.

Когда готовый корм начнет выходить через фильеру в гранулированном виде, можно заполнять бункер цельным зерном.

Изготовление экструдера своими руками – процесс долгий, затратный и трудоемкий, но оно того стоит. Теперь Вы можете готовить полноценный сбалансированный корм в домашних условиях.
к меню ↑

2.4 Изготовление и запуск зернового экструдера (видео)

Экструдер для кормов своими руками: чертежи и полезные рекомендации

Содержание:

Сколько забот у фермера в хозяйстве знают многие. Облегчить труд позволяет современная техника или станки. Кормовой экструдер предназначен для приготовления кормов для скота в разном количестве и качестве. Не все спешат приобретать его в свое хозяйство из-за непосильной цены. Экструдер для кормов своими руками позволит снизить затраты, получить хорошего помощника в хозяйстве.

Возможно ли такое? Давайте разбираться.

Кормовой экструдер — что это за зверь?

Это агрегат для переработки зерна в легко усваиваемый для животных корм. Любое зерно, даже слегка подпорченное, перерабатывается в экструдере под большим давлением (до 60 атмосфер) и высокой температурой (до 1600). На выходе получается продукт в виде палочки или жгутика диаметром до 3 см. Мощность агрегата бывает разной, все зависит от желаемого количества конечного продукта. Для маленького хозяйства достаточно производительности до 20–40 кг/ч. Большой ферме потребуется аппарат, выдаваемый до 1,5 т/ч.

Можно приготовить корм самостоятельно, запаривая или проваривая зерно, добавляя разные ингредиенты. Качество корма будет иное, животному придется отдать больше сил на его переработку. Времени тратится много, безотходного производства не получится. Экструдер поможет избежать такие проблемы.

Покупка агрегата, даже б/у, не всегда по карману фермерам. Многие включают фантазию, смекалку, свои «золотые руки», начинают творить. Некоторые умельцы создают неплохие образцы бытового кормового экструдера. Можете и вы решиться на такой эксперимент своими руками, изучив агрегат изнутри и снаружи по чертежам или инструкциям.

Устройство экструдера для кормов

фото: Чертеж устройства экструдера

Изучим принцип устройства и работы аппарата.

Экструдер состоит из следующих деталей:

  • рамного основания, на котором закреплен весь агрегат;
  • привод;
  • бункер для загрузки зерна;
  • шнек-дозатор;
    привод шнека-дозатора;
  • нагнетающий шнек;
  • цилиндр;
  • камера приемная;
  • отрезной нож;
  • центр управления/контроля аппарата;
  • двигатель;
  • редуктор
  • манжета;
  • ремень;
  • шайба;
  • гайка;
  • регулировочного ключа.

Принцип работы экструдера

Основную работу выполняет прессующий узел. Он собран из нагнетающего шнека, вставленного в сборный цилиндр. Матрица с отрезным ножом формирует полученную массу в палочки или жгутики.

Чертеж пресса экструдера №1

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней шнеков:

  • входная часть;
  • средняя часть;
  • выходной шнек;
  • разогревающие шайбы.

Все элементы монтируются на шпильку с левой резьбой. Деталь закрыта металлическим корпусом.

При помощи шпонок вращение передается от основного вала к составному шнеку. Вся конструкция закрепляется к несущей раме мощными болтами.

В корпусе имеется окно, к которому закрепляется лоток, позволяющий корму поступать из шнека-дозатора в сборный корпус нагнетающего шнека.

Внутри корпуса есть продольные пазы, перемещающие ингредиенты вдоль оси шнека.

При выходе из шнекового отсека закреплен регулятор гранул. Он состоит из:

  • носового корпуса;
  • матрицы (диска), регулирующей процесс рукояткой;
  • валика с ножом, который прижат к матрице пружиной.

Вращение валу с ножом подается через поводок и пальцы. Схему устройства можно подробно рассмотреть на чертежах.

Корм экструдированный — соя

Кормовой экструдат выходит через носовой корпус и регулировочный диск по отверстиям. Сам диск закреплен в определенном положении болтом, меняя положение которого регулируется температура и давление в агрегате, меняется фракция выходящей массы.

Следить за температурой позволяет термопара, закрепленная на корпусе.

Работает кормовой экструдер от электричества. Появляются модели, работающие на жидком топливе.

Экструдер разогревается постепенно. На этапе разогрева в агрегат загружают жмых или муку. Подача зерна осуществляется только в разогретую систему. Разрыв зерен, преобразование в палочку происходит только при высокой температуре и сильном давлении.

Видео поможет лучше понять принцип работы аппарата, производящего корм:



Можно ли сделать экструдер своими руками?

Чертеж кормового экструдера №2

Своими руками можно сделать многое, если иметь в наличие необходимые детали и инструменты. Разнообразные чертежи аппарата представлены на просторах интернета или в инструкциях к заводским станкам. Рады и мы представить несколько подробных чертежей.

Создаем самодельный агрегат для получения корма в небольших объемах

Чтобы изготовить экструдер для кормов своими руками необходимо подготовить:

  • электродвигатель (например, 2.2 кВт, 3000 об/мин.);
  • шестеренки от тракторной коробки, например, от ЮМЗ;
  • шток от любого гидроцилиндра с диаметром 50 мм;
  • проволока 8 мм или пружина;
  • токарный и сварочный станки.

Процесс изготовления самодельного экструдера

Подготовив необходимые инструменты и заготовки, переходим к процессу конструирования.

  1. Чтобы получить цилиндр шнека, берем шестерни от тракторной коробки и свариваем их между собой. Получаем деталь диаметром 62,5 мм.
  2. Переходим к изготовлению шнека. На шток от гидроцилиндра накручиваем 8-ми мм проволоку переменным шагом: в начале шаг составил 24 мм, затем 22 мм, в конце шаг составил 20 мм.Мотать можно как удобно вам. Если есть подходящая пружина, то все намного проще.

Заготовка для самодельного экструдера

Собираем весь агрегат. К металлической раме закрепляем электродвигатель, соединенный ремнями с экструдерной частью и пусковой системой. Сверху закрепляем загрузочный бункер. Следом идет загрузочная часть аппарата, в который подается зерно из бункера и переходит в шнековую трехступенчатую систему: подача, промежуток, пресс.

  • Прессующая часть заканчивается фильерой, которая максимально сжимает массу и выдает конечный продукт в носовой дозатор.
  • В целом самодельный кормовой экструдер похож на электрическую мясорубку. Только на выходе получаем не фарш, а палочки. Размер комбикорма определяется формой и размером фильерных отверстий.

    Самодельное устройство может работать сутками. Потребление электроэнергии оправдывается вашим свободным временем. Можете воспользоваться нашим опытом, но если есть свои идеи, то реализуйте их или поделитесь мыслями с заинтересованной аудиторией.

    Рекомендации по использованию самодельного экструдера

    Самодельное устройство требует проверки и испытаний. Проведите их в условиях, обеспечивающих безопасность.

    1. Проверьте все соединения и крепежи, подтяните до упора.
    2. Установите агрегат на ровную поверхность, любой перепад приведет к нарушению работы кормового экструдера, сделанного своими руками.
    3. Включите питание и дайте системе прогреться. В этот момент можно пропустить через пресс муку или жмых подсолнечника. По форме образуемой массы станет заметно прогрелась ли система.
    4. Переходим к подаче зерна. Она должна быть постоянной, чтобы система не работала вхолостую. Излишек зерна может затруднить работу, создать затор. Следите за процессом.
    5. На выходе регулируйте фракцию выходящего комбикорма, постепенно закручивая болт и сокращая зазор в фильерной части.
    6. При завершении переработки зерна в экструдированный комбикорм позаботьтесь о чистоте внутреннего механизма. Начните засыпать муку или жмых, которые соберут остатки зерновой массы, выделенных масел.
    7. Уменьшите обороты, чтобы механизм пресса остыл. Разбирайте механизм в перчатках, есть опасность ожогов.

    Самодельный экструдер для производства комбикорма

    Самодельный экструдер может переработать до 40 кг/ч. Производительность зависит от мощности двигателя, установленного на агрегате. Для частного использования такой работоспособности достаточно. Механическое приготовление кормов обеспечит питомцев полноценным питанием, сократит расходы на закупку промышленного комбикорма. Комбикорм своими руками приготовите быстро. Смешав разные зерновые культуры, получите полноценный рацион для любого поголовья.

    Применяйте смекалку и свои возможности. Тогда фермерское хозяйство станет не только возможностью заработка, но и реализации своего потенциала в целях экономии. Решиться на эксперимент может не каждый фермер, а иметь экструдер желательно в любом хозяйстве.

    Сравнительная характеристика самодельного и заводского экструдера

    Смастерить самостоятельно агрегат для переработки зерна в корм можно. Есть ли от этого польза и выгода — это другой вопрос. Проведем сравнительную характеристику самодельного и заводского экструдера.

    На цифрах попробуем рассмотреть примерную стоимость самодельного кормового экструдера. Предположим, что все детали нужно купить или изготовить, используя специальную аппаратуру и станки:

    • двигатель б/у — средняя цена около 2500 р.;
    • токарный станок — около 40 000 р.
    • сварочный аппарат б/у — около 15 000 р.
    • средняя цена на тракторные шестерни разных передач от 500 до 2000 р. В сумме около 5000–6000 рублей за комплект.
    • пневматический цилиндр со штоком б/у около 2000 руб.

    Трудовые затраты, потерянное время, дополнительные комплектующие, рама, бункер для загрузки зерна, лоток для подачи и т. д. Уже набежало около 70 – 80 тыс. рублей. Дешевле выйдет, если необходимое имеется в наличие или досталось просто так.

    Сравнительная характеристика трех аппаратов одинаковой мощности:

    Наименование Средняя цена (руб) Безопасность Производительность
    Самодельный экструдер 50 000 Сомнительная Рассчитан на 40 кг/ч, срок эксплуатации зависит от сборки, качества используемых деталей.
    Новый заводской экструдер мини от 80 000 до 130 000 Заводская гарантия При правильном использовании прослужит долго. Можно наладить сбыт экструдированного корма другим фермерам, вернув часть затраченных средств.
    Заводской экструдер мини б/у от 60 000 до 120 000 Проверен временем; может быть дополнительная гарантия, если покупать не с рук. от 40 до 150 кг/ч

    Рассмотрев три варианта агрегата, производящего полезный и полноценный корм для животных, можно сделать вывод, что покупка заводского экструдера станет надежней самодельного устройства. Не имея большого количества свободных средств на покупку нового агрегата, потратьте время на поиски хорошего б/у экструдера. Полезная вещь оправдает себя в первый же сезон использования.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector