Реле Ардуино основы, подключение, описание, схема
В этом уроке по реле Ардуино мы научимся управлять высоковольтными устройствами с помощью микроконтоллеров Arduino.
Обзор
Мы можем управлять высоковольтными электронными устройствами с помощью реле. Реле на самом деле является переключателем, который электрически приводится в действие электромагнитом. Электромагнит активируется низким напряжением, например, 5 В от микроконтроллера, и он тянет контакт, чтобы создать или разорвать цепь высокого напряжения.
Модуль реле HL-52S для Ардуино
В качестве примера для этого урока по реле Arduino мы будем использовать 2-канальный релейный модуль HL-52S, который имеет 2 реле с номиналами 10 А при 250 и 125 В переменного тока и 10 А при 30 и 28 В постоянного тока. Выходной разъем высокого напряжения имеет 3 контакта, средний является общим контактом, и, как видно из маркировки, один из двух других контактов предназначен для нормально разомкнутого соединения, а другой — для нормально замкнутого соединения.
На одной из сторон модуля у нас есть 2 набора контактов. Первый имеет 4 контакта, заземление и контакт VCC для питания модуля и 2 входных контакта In1 и In2. Второй набор контактов имеет 3 контакта с перемычкой между JDVcc и контактом Vcc.
Комплектующие
Компоненты, необходимые для этого урока мы перечислим ниже. Вы можете заказать все комплектующие в удобном вам интернет-магазине:
- Модуль реле 5 В
- Плата Arduino
- Макетная плата и провода-перемычки
- Кабель, вилка, розетка
Принципиальная схема
Для лучшего понимания работы с реле Ардуино давайте рассмотрим принципиальную схему релейного модуля в этой конфигурации. Таким образом, мы можем видеть ниже, что 5 вольт от нашего микроконтроллера, подключенного к выводу Vcc для активации реле через оптрон, также подключены к выводу JDVcc, который питает электромагнит реле. Таким образом, в этом случае мы не получили изоляции между реле и микроконтроллером.
Чтобы изолировать микроконтроллер от реле, нам нужно снять перемычку и подключить отдельный источник питания для электромагнита к JDVcc и контакту заземления. Теперь с этой конфигурацией микроконтроллер не имеет физического соединения с реле, он просто использует светодиодную подсветку ИС оптопары для активации реле.
Есть еще одна вещь, которую следует отметить в этой принципиальной схеме. Входные контакты модуля работают в обратном порядке. Как мы видим, реле будет активировано, когда входной контакт будет НИЗКИМ, потому что таким образом ток сможет течь от VCC к входному контакту, который является низким или заземленным, светодиод загорится и активирует реле. Когда входной вывод будет ВЫСОКИМ, ток не будет течь, поэтому светодиод не загорится и реле не будет активировано.
Как использовать релейный модуль с устройствами высокого напряжения
Сначала давайте посмотрим на принципиальную схему. Как описано ранее, мы будем использовать адаптер 5 В в качестве отдельного источника питания для электромагнита, подключенного к JDVcc и заземляющему выводу. Вывод Arduino 5V будет подключен к выводу Vcc модуля, а вывод 7 к входному выводу In1 для управления реле. Теперь для части «высокое напряжение» нам понадобится вилка, розетка и кабель с двумя проводами. Один из двух проводов будет обрезан и подключен к общему и нормально разомкнутому контакту выходного разъема модуля. Таким образом, в этой конфигурации, когда мы активируем реле, мы получим замкнутую и рабочую высоковольтную цепь.
Ниже коснемся того, как сделать кабель. Нам нужны вилка, розетка и кабель. Аккуратно обрезаем кабель и обрезаем один из проводов, как показано на рисунке ниже. Подключаем их к нормально разомкнутым контактам релейного модуля. Также подключаем концы кабеля к вилке и розетке.
Окончательный вид кабеля, готового к использованию, ниже. Прежде чем использовать кабель, убедитесь, что он работает правильно. Вы можете проверить это с помощью мультиметра или сначала проверить его при низком напряжении.
Исходный код
Осталось написать простой код для нашего реле Ардуино и протестировать модуль на то, как он будет работать. Сам код достаточно простой, мы будем просто использовать контакт 7 для управления реле, поэтому мы определим его как выход и создадим программу, которая будет просто активировать и деактивировать реле каждые 3 секунды. Здесь я еще раз упомяну, что вход модуля работает обратно, поэтому низкий логический уровень на входе фактически активирует реле, и наоборот.
Были протестирована 3 устройства на основе данного примера. Сначала лампочка мощностью 100 Вт, затем настольная лампа и тепловентилятор. Все эти устройства работают на 220В. Таким образом возможно управлять любым высоковольтным устройством с помощью Arduino или любого другого микроконтроллера. И, конечно, возможности безграничны, например, мы можем управлять устройствами с помощью пульта дистанционного управления телевизора, Bluetooth, SMS, Интернета и так далее.
Реле потока Belamos Brio-5
Реле потока Belamos Brio-5
Блок управления насосом Belamos Brio-5 предназначен для автоматического включения и выключения электрического насоса в зависимости от потока воды в системе. Дополнительно, блок управления предупреждает «сухой» ход насоса, путём выключения насоса при недостатке воды.
Блок управления включает насос на 15 сек. при подключении к электросети. В дальнейшем, включение происходит при падении давления в системе до заданного значения. Устройство реагирует на уменьшение потока воды до минимального значения. Блок отключает насос с задержкой в 5 — 7 сек. после уменьшения потока воды. Задержка необходима для предотвращения слишком частого срабатывания при работе с малым потоком воды.
Следует обратить внимание, блок управления не выключает насос при достижении какого-либо максимального давления. Блок управления реагирует только на ток жидкости. Пока вода движется, блок управления BRIO-5 не отключит насос, независимо от созданного в системе давления! Поэтому прочность водопроводной системы должна быть рассчитана на максимальное давление создаваемое вашим насосом.
Технические характеристики:
- Максимальная температура воды: 55°С
- Максимальный ток: 12 А
- Максимальная мощность: 1,1 кВт
- Максимальное давление: 10 бар
- Напряжение питания: 220-250 В
- Регулируемый диапазон давления: 1 — 3,5 бар
- Класс электрической защиты: IP 65
Кабель для подключения к электросети в комплекте (1,5 м).
Устройство
- Кнопка сброса
- Индикатор сухого хода
- Индикатор напряжения
- Контакты для подключения электродвигателя
- Винт регулировки
- 1» выход
- Контакты для подключения питающего напряжения
- 1» вход
- Манометр
Гарантия на реле давления Belamos составляет — 12 месяцев.
Гарантия
ООО «БЕЛАМОС», 125445 г. Москва, Ленинградское ш., 126, тел.: +7(495) 648-68-10, (499) 457-41-41
Блок управления реле БУР-01
Устанавливается на пунктах пропуска и подключается к блокам детектирования и сигнализации
Описание
Блок управления реле БУР-01 предназначен для управления внешними силовыми устройствами.
БУР-01 получает и обрабатывает данные с оборудования радиационного контроля, подключаемого через интерфейс RS-485/RS-232. В случае если значения получаемых данных превышают пороговые установки, записанные в памяти блока, происходит замыкание контактов реле для управления внешними исполнительными устройствами.
БУР-01 может быть использован в составе автоматизированных систем радиационного контроля на объектах использования атомной энергии, на контрольных пунктах пропуска и иных объектах, где есть необходимость контроля и предотвращения несанкционированного вноса/выноса источников ионизирующих излучений.
Принцип работы блока заключается в управлении внешними силовыми приборами и механизмами в зависимости от полученных данных по цифровому интерфейсу. Блок получает и обрабатывает данные с дозиметрического прибора, подключённого к нему через разъём RS-485/RS-232. Управление внешними силовыми приборами, которые подключают к релейному выходу блока, происходит за счёт замыкания контактов реле, если значения обработанных данных превышают пороговые установки, установленные в блоке.
Преимущества
-Работа с измерительными устройствами поддерживающими Modbus RTU
-Малый вес, компактный размер
-Удобство использования
Совместимость
МКС-07, ДКГ-01, ДБГ-201 и др., а также с оборудованием других производителей.
Применение
Блок управления реле БУР-01 предназначен для управления внешними силовыми устройствами
Если загрязнение не обнаружено блок управления реле не срабатывает. Проход открыт.
При обнаружении загрязнения, БУР-01 блокирует внешнее устройство. Проход закрыт.