Ремонт указателя уровня топлива в Volvo 740S

Как поменять лампы в подсветки приборной панели вольво

Если в вашей volvo когда-нибудь перегорали лампочки в приборной панели (или блоке климат-контроля, или отдельных кнопках, а может быть в оригинальной магнитоле), то посмотрев на цены на оригинальные лампы, волосы могут запросто зашевелиться. Средняя стоимость оригинальных ламп на данный момент составляет порядка 300 рублей за одну штучку. При этом, лампы в блоке климата, магнитоле, кнопках за рулем — все немного разные. Они отчаются размером самой лампы, размером пластикового цоколя, а так же бывают 2х видов — с синими резиновыми колпачками и без колпачков.

Благодаря этим синим колпачкам на лампах достигается зеленый цвет подсветки (синий смешивается с желтым светом лампы). Иногда (в тех местах, где установлены лампы без колпачков) зеленый свет достигается цветом самой полупрозрачной пластмассы на пиктограммах.

Помимо того, что лампы перегорают со временем, бывает еще одна беда — они вместо зеленого начинают светить желтым светом. Это связанно с тем, от времени и температуры синие колпачки теряют свой цвет и становятся прозрачными.

Покупать оригинальные лампы volvo подсветки приборов, конечно, можно, но это очень не экономично. Пр покупке оригинальных ламп вам достаются лампы, вставленные в пластиковые цоколи и готовые к установке.

Однако, существует способ заменить оригинальные лампы volvo по цене ровно в 20 раз дешевле оригинала. Для этого необходимо из оригинальных пластиковых цоколей извлечь перегоревшие лампы, а туда вставить новые, которые можно найти в магазинах автоэлектроники. Синие колпачки так же продаются отдельно. Лампы, в среднем, стоят 10 рублей, колпачки — 5. Итого лампа+колпачок = 15 рублей, вместо 330 за оригинал.

Если вы находитесь в Москве, то я могу посоветовать магазин, в котором есть просто-таки огромный выбор этих микроламп абсолютно любого форм-фактора, а так же синие колпачки к ним (вообще, там есть колпачки и других цветов), при этом колпачки бывают так же разных размеров. Это магазин Авто-ЭлектроДИАЛ (www.dialuch.ru), находится он по адресу Москва, ул. Трофимова 31. Это один из редких магазинов, в котором можно 100% подобрать микролампу под любую часть приборки volvo — там десятки ламп разных размеров.

Единственное, что я заметил, что при установке их синих колпачков, зеленый цвето подсветки становится немного более насыщенным и густым, в оригинале он несколько светлее, но если заменить все колпачки — то будет отлично и равномерно.

Недавно я менял все лампы в блоке климат-контроля volvo xc70 2004 года, стоимость 6 лампа составляла около 2000 рублей, а этот магазин решил мне эту проблему за 150 рублей, при этом без какой-либо потери в качестве. Фотографии в этой статье, как раз сделаны с этой операции.

Читайте также:  Что будет, если не платить штрафы ГИБДД арест, наказание

Устюков.RU

MegaSergei — Volvo

Ремонт панели приборов Volvo Вольво

  • megasergei
  • 05.07.2015
  • 620
  • 0 Комментариев

Здравствуйте, уважаемые любители Вольво.

Сегодня мы попробуем отремонтировать приборную панель. Аккуратно достанем, разберем, посмотрим что там внутри и вернем все пропавшие буковки и циферки на место. В более свежих моделях такие глюки исправили, наш же модельный ряд (1998-2006), легко чинится.

Началось все ненавязчивым сбоем часов. Раз в день, примерно на несколько секунд, часы отматывали назад время и затем весь день шли без перебоев, дальше-больше. Суточный пробег решил сам обнуляться, а затем возвращать все на свои места. Как бы, это было не критично, с такими глюками я ездил примерно год. Но когда компьютер перестал показывать текст, он просто однажды погас и еще пару раз пытался включиться, вот тогда пришлось задуматься над ремонтом.

Написав в Вольвоклуб одному спецу, я получил плавающий ценник: от 5000 до 25000 рубликов за ремонт панели. Обалдел, расстроился, плюнул на стороннюю помощь и твердо решил починить сам и никаких денег за перепайку «мастерам» — принципиально. Причем настрой был такой, что если убью панель, то без каких-либо мыслей сожаления, куплю б/у, отдам перепрошить и заживу счастливо.

Прежде всего, дорогой читатель. Я обязан вас предупредить:

Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь. Неумелыми действиями, панель можно усыпить навсегда. Подумайте дважды.

Если же вы настроены на ремонт и не боитесь плохих последствий, тогда начнем.

Начинаем снимать панель. Регулировкой, руль на себя и вниз. Вытаскиваем две заглушки в декоративной рамке. Выкручиваем два винта-шурупа ключом Торкс.

Снимаем рамку и видим крепление самой панели (4 шурупа). Откручиваем и достаем панель. Немного не удобно, но если вытаскивать сначала одну из сторон, выскочит нормально. �� Отсоединяем питающий штекер.

На рабочем месте, кладем ветошь или полотенце, что бы не поцарапать лицевой пластик. Для снятия платы, необходимо открутить заднюю стенку. Далее отверткой, аккуратно поддеваем плату (состоит из 2х частей), и отделяем ее от панели. Все. Панель в сторону, начинаем осматривать плату.

Итак, сначала давайте посмотрим, какая микросхема за что отвечает:

— Желтый цвет — компьютер.
— Красный — пробег, часы.
— Черный — сигнальные индикаторы.
— Синий — Это главная схема. Она отвечает за все. Именно она преподносит «сюрпризы» с глюками, ее-то я и пропаивал.

Что нам понадобится.

Ацетон, лак, паяльник, флюс, спирт, хорошее освещение, зрение и я еще пользовался лупой для проверки работы.

Читайте также:  Показания датчика температуры охлаждающей жидкости

Если все готово — поехали. Снимаем синий-заводской лак ацетоном (жидкостью для снятия лака, растворителем), аккуратно, но настойчиво. Работаем ватными палочками (видна на фото).

Далее наносим флюс ватной палочкой или кисточкой на дорожки и нежно пропаиваем их. Я пропаивал раза четыре. В первый раз у меня спаивались соседние ножки из за большого количества припоя. Убирается экранной оплеткой с антенного кабеля или любого другого с такой же оплеткой. Греем место, где много припоя через оплетку и лишний припой быстренько уходит с ножек в оплетку. Острожно долго греть нельзя! С каждым разом у меня происходило все красивее и красивее, пока я не увидел что все ножки микросхемы ровно покрыты припоем и между собой не замыкаются. Вот так выглядит моя микросхема после перепайки:

Если все хорошо, и панель заработала, покрываем дорожки лаком (специальный лак), который продается в любом магазине радиоэлектроники. Собираем панель. Осторожно с контактными пружинками, вставляя плату на место, не погните и проследите, что бы они вошли в свои гнезда. Готовую панель еще раз проверяем.

Теперь о некоторых нюансах такого ремонта:

Я твердо убежден, что самым лучшим вариантом, будет не пропайка контактов, а полное снятие микросхемы, чистка и впайка на свое место, к сожалению у меня нет паяльного фена. Это идеальный вариант ремонта и вот почему. Я с радостью поехал по делам наблюдая за расходом топлива, и другими показателями компьютера и тут бац (!), все погасло, все стрелки легли, панель не подает никаких признаков жизни. Расстроился конечно, приехал домой, есть не мог. Но прежде чем что-то делать, решил почитать форумы и вот на Латышском Вольвоклубе, случайно зацепился за фразу про флюс, который может проводить ток и если его не смыть полностью, то можно получить плачевный результат. Я тут же снял панель, достал плату, тщательно осмотрел ее, дорожки идеально блестели на солнце новым припоем, тогда я при помощи ацетона снял лак, взял спирт и начал обильно пропитывать и протирать место пайки контактов. Дальше, решил применить радикальный ход и включив компрессор, дунул под давлением в место пайки что бы выгнать всю гадость между контактов. И что вы думаете? Из под микросхемы вылезли остатки синего лака вперемешку с желеобразным флюсом. Прямо как грязь между пальцев, если сжать ее в кулаке. Ну тогда мыть так мыть. Беру ацетон и просто очень обильно смачиваю края микросхемы, стараясь попасть под нее и под ножки, тут же воздухом под давлением выдуваю все наружу. После нескольких заходов, я понял, что у меня все чисто. Машина рядом и я тут же проверяю голую плату, подключив ее к разъему питания, все работает! Я счастлив. Иду домой, все протираю спиртом, покрываю лаком контакты микросхемы, жду когда подсохнет, собираю панель, ставлю все на место, завожу автомобиль — наслаждаюсь. Переодеваюсь и делаю контрольный пробег в 50 км, все работает.

Читайте также:  Устанавливаем ксенон в противотуманки; Клуб владельцев автомобилей ВАЗ

В завершение хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что поймаете ошибку SRS, которая убирается за пол-секунды Видой. Если же вы сделаете все правильно и не спеша с первого раза, то поставив панель на место, никаких ошибок не будет.

В конце рассказа, прошу вас посмотреть два видео. Я пропаивал контакты точно так же как в первом видео.

Второе видео просто полезно для общего понятия всего процесса.

Панель приборов

Предоставляю ремонт панели приборов вольво фш 12 и ремонт панели приборов volvo fh в СПБ.

У моделей 1999 г. – 2002 г. (EL98), время от времени стрелочные указатели падают на 0 и появляется сообщение на дисплее, также может пропадать подсветка дисплея.

На моделях 2004 г. – 2005 г. в щитке приборов устанавливались стрелочные (шаговые) моторы с производственным дефектом, которые через некоторое время стали выходить из строя. Стрелки стали застревать, заваливаться или полностью переставали шевелиться. Также, часто пропадает подсветка приборов и стрелок. При установке новых светодиодов в подсветке яркость заметно увеличивается.

В модификациях 2006г. – 2014г. очень часто стрелка указателя 2-го контура падает на “0”, срабатывает зуммер, отзывается на удары по панели. Также могут зависать стрелки тахометра и спидометра, реже вместе с ними температура и уровень топлива. Также частично может пропадать подсветка . Та же история со щитками на автомобилях VNL (американцах). Возможен ремонт с выездом на место.

Тахограф EGK-100

Предоставляю ремонт тахографа egk-100 в СПБ.

Данная модель всегда имеется в продаже.

С течением времени у тахографов EGK-100 появляются “возрастные заболевания”, механические и электрические.

  1. К механическим относятся – разрушение шестеренок:
    • Самописца
    • Счетчика
    • Часов
  2. К электрике – выход из строя моторов:
    • Тахометра
    • Спидометра
    • Привода самописцев

Также неисправности платы – Частичное или полное отсутствие подсветки, прекращение работы тахографа при низких температурах “на холодную”, что приводит к ограничению оборотов двигателя на моделях 1999 г. – 2002 г. (EL – 98), до 1500 об/мин.

Ремонт тахографа егк 100, Ремонт щитка приборов volvo fh12. По вопросам – звоните!

Вадим

8-921-646-747-0
8-965-00-151-00

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector