Ресурс коробки автомат, вариатора, робота

Бублик, убийца АКПП что ломается в гидротрансформаторах и как их чинят — – автомобильный журнал

Казалось бы, это чисто гидравлический узел и ломаться там нечему, разве что протечь может… Но нет, современный гидротрансформатор много сложнее в устройстве, чем картинка в старом учебнике и скорее является узлом с ограниченным сроком службы, после чего должен пройти процедуру восстановления. Что же с ним происходит, что у него внутри и как это починить?

Как устроен «бублик»?

Основной задачей гидротрансформатора всегда было преобразование крутящего момента и оборотов: он работает как гидравлический редуктор, который умеет снижать обороты и повышать крутящий момент с коэффициентом трансформации до 2.4. Основана его работа на передаче энергии через поток жидкости — в данном случае трансмиссионного масла, которое мы все знаем как ATF (automatic transmission fluid).

Коленчатый вал мотора связан с насосным колесом, которое разгоняет жидкость и отправляет ее на турбинное колесо. Турбинное колесо в свою очередь связано с коробкой передач. Жидкость раскручивает турбинное колесо и отправляется обратно на насосное. Но перед этим она попадает на лопатки направляющего аппарата, выполненного в виде колеса-реактора, которые ускоряют поток жидкости и направляют его в сторону вращения.

Таким образом поток жидкости ускоряется до тех пор, пока скорости вращения насосного и турбинного колес не выравниваются, и тогда гидротрансформатор переходит в режим гидромуфты, при котором преобразования крутящего момента не происходит, а направляющий аппарат начинает свободно вращаться, не мешая току жидкости.

Чем больше разница скоростей вращения турбинного и насосного колес, тем больше ускоряется ток жидкости, но при этом она начинается нагреваться, а КПД гидротрансформатора падает — больше энергии уходит в нагрев. Когда же скорости вращения колес выравниваются, то в передаче момента через жидкость с большими потерями смысла нет.

Поэтому со временем в гидротрансформаторы стали внедрять элементы обычного фрикционного сцепления, основанного на трении. Называется это блокировкой гидротрансформатора. Суть блокировки — в соединении входного и выходного валов, чтобы передавать момент напрямую. Без нее старые машины с АКПП, как говорится, «не ехали».

На самых старых конструкциях блокировка срабатывала автоматически, за счет давления рабочей жидкости, но с появлением АКПП с электронным управлением функция стала управляться отдельным клапаном. Говорить же о способах реализации блокировки нужно в отдельной статье, потому что их великое множество. Но смысл один — соединять валы и временно исключать из цепочки передачи крутящего момента трансмиссионное масло.

А вскоре на фрикционы блокировки возложили задачи, сходные с задачами обычного сцепления механической КПП — при разгоне они немного смыкались, пробуксовывая и помогая передавать крутящий момент, а сама блокировка стала срабатывать очень рано, чтобы уменьшить потери в гидротрансформаторе. Собственно, современные гидромеханические «автоматы» уже нельзя назвать классическими — это уже некий гибрид.

И чем мощнее становились двигатели, тем сильнее нагревалась жидкость в ГТД, тем сложнее было обеспечить его охлаждение, и тем больше работы по передаче крутящего момента старались переложить на сцепление блокировки.

Что ломается в гидротрансформаторе?

Раз есть сцепление внутри «бублика», значит, оно изнашивается — вечных фрикционных пар не бывает. К тому же продукты их износа загрязняют внутренности ГТД, поток горячей жидкости с абразивом «выедает» металл лопаток и других внутренних частей. Также потихоньку стареют, выходят из строя от перегрева или просто разрушаются уплотнения-сальники, а иногда выходят из строя подшипники или даже ломаются лопасти турбинных колес.

Продукты износа фрикционной накладки попадают и в саму АКПП, ведь охлаждение ГТД идет прокачкой масла через насос коробки и общий теплообменник. А в гидроблоке АКПП (о нем нужно рассказывать отдельно) есть еще много разных мест, где грязь может что-то забить или жидкость может проточить лишние отверстия, повредить соленоидные клапаны, замкнуть проводники…

В общем, со временем ГТД становится основным источником «грязи» в АКПП, которая обязательно выведет ее из строя. У некоторых АКПП проблема осложняется тем, что материал накладок «приклеен» к основе, и по мере износа в жидкость начинают попадать клеющие вещества, ускоряя процессы загрязнения в разы.

Читайте также:  Вынужденная остановка транспортного средства что это по ПДД

Таким образом, поживший «бублик» нужно менять или ремонтировать, пока он не сломал всю коробку передач. К слову, старые АКПП, у которых блокировка срабатывала редко, только на высших передачах или ее не имелось вовсе, имеют заметно большие интервал замены масла и ресурс.

Наиболее печальный случай

К чему это приводит, можно увидеть на примере широко распространенной 5-ступенчатой АКПП Mercedes 722.6. Она ставилась на несколько десятков моделей Mercedes-Benz, Jaguar, Chrysler, Dodge, Jeep и SsangYong c 1996 года и ставится по сей день.

В этой коробке передач гидротрансформатор блокируется на всех передачах, и специальный клапан регулирует его прижатие. Даже при плавном разгоне включается частичная блокировка, а при резком блокировка включается почти сразу. Машина получается экономичной и динамичной.

Коробка автомат, вариатор, робот — в чём разница ?

Сегодня автоматические коробки передач устанавливаются на всё большее число новых автомобилей. А на некоторые автомобили, например, так вообще ставят только «автомат», а вариант с «механикой» покупателю даже не предлагается. Ещё до покупки автомобиля, полезно знать, какие бывают автоматические коробки и в чём их отличия.

На сегодняшний день существует три вида «автоматов»

— «Обычный» (гидротрансформаторный),

— Вариатор

— Роботизированный (робот).

Различия между ними важно знать не только при покупке нового автомобиля, но и подержаного — несведущему покупателю нечестный продавец легко может выдать вариатор или «робот» за классический «автомат». Так давайте узнаем, в чём между ними разница и какую коробку передач лучше выбрать ? Начнём с обычного автомата.

Классический автомат (гидротрансформаторный)

Это самый популярный и распространённый вид автоматических коробок. Главной особенностью этой коробки является то, что она работает с помощью специального трансмиссионного масла. Масло это находится под давлением и постоянно движется по замкнутому кругу. Таким образом оно передаёт крутящий момент от двигателя к колёсам.

За последнее время автоматическая коробка серьёзно усовершенствовалась. Так, если лет 10 назад стандартным считался 4-ступенчатый автомат, то сегодня такая коробка безнадёжно устарела, а её место заняли 6 и 7, а иногда и 8-ступенчатые. Благодаря этим, а также другим нововведениям, уменьшился расход топлива, появились различные режимы работы коробки («Зима», «Спорт» и т.д.), в том числе режим ручного переключения передач (тип-троник). Ну а достоинства у гидротрансформаторного автомата следующие:

— Режим ручного переключения передач

— Отсутствие возможного перегрева двигателя

Но имеют место и недостатки:

— Высокая цена автомобиля с такой коробкой

— Высокая цена на обслуживание и ремонт

— Невозможность длительной буксировки автомобиля

— Большой расход топлива

Вариатор

Вариатор — разновидность бесступенчатой трансмиссии. Также может встречаться обозначение CVT. Это аббревиатура от Countinuously Variable Transmission. Селектор коробки-вариатор очень похож на селектор обычной автоматической коробки, и поэтому сразу понять, какая коробка на автомобиле установлена, бывает непросто.

Описать схему работы вариатора простыми словами можно так: это два колеса, между которыми натянут ремень или цепь. Колёса эти раздвигаются и сдвигаются — за счёт этого и изменяется передаточное число.

Главная отличительная особенность вариатора — это отсутствие передач. Ступенчатого переключения передач не происходит — передача изменяется непрерывно. Благодаря этому вариатор обеспечивает автомобилю безупречную плавность хода. Плючс вариатор постоянно автомобиль лучше разгоняется, потому что вариатор постоянно поддерживает пик крутящего момента. Ну а в целом, вариатор обладает следующими преимуществами:

— Маленький расход топлива

— Быстрый и плавный разгон

— Комфорт при движении

Но вариатор также обладает и недостатками, а именно:

— Повышенный шум при работе

— Малый срок службы (до 200 тыс. км.)

— Высокая стоимость обслуживания и ремонта (плюс некоторые автопроизводители сами заявляют, что их вариаторы неремонтопригодны и даже не выпускают к ним запчасти — только замена)

— Ограничение по мощности двигателя (вариатор не выдержит большого крутящего момента)

— Плохо переносит резкое трогание и агрессивную езду

Робот

Роботизированная коробка — это что-то среднее между «механикой» и «автоматом». Главное отличие робота от механики — это наличие блока управления, который и занимается переключением передач за водителя. И здесь также присутствует некоторая пауза при переключении.

Читайте также:  Тойота Супра 2019-2020 - фото и цена, характеристики новой Toyota GR Supra

Помимо вышеописанной паузы, роботу присущи и другие недостатки:

— Рывки и толчки при переключениях

— Необходимость включения режима «N» при остановке с работающим двигателем (иначе можно его перегреть)

Как видно, недостатков у робота хватает. Но ведь не спроста на автомобили с роботом есть прос — ведь эта трансмиссия обладает следующими достоинствами:

— Низкая цена в сравнении с «автоматом» или вариатором

— Низкий расход топлива

Но всё же роботы — это уже уходящиее прошлое, и они постепенно вытесняются более современными разработками, а именно…

Переселективная трансмиссия

Переселиктивная трансмисся — это роботизированная трансмиссия второго поколения. Она также имеет название DSG — это аббревиатура от Direct Shift Gearbox (коробка передач с синхронизированнымпереключением).

Такая коробка — самая совершенная в настоящее время. Она имеет два диска сцепления — один переключает чётные передачи, а второй — нечётные.

Ключевая особенность коробки DSG состоит в том, что в этой коробке постоянно включены две передачи. Но только один из двух дисков соединён с двигателем, а второй находится наготове. Как только происходит смена передачи и первый диск отключается, второй мгновенно подключается. На переключение передачи уходит меньше секунды, а по плавности хода DSG можно сравнить с вариатором.

Однако и у DSG есть свои недостатки. Эта трансмиссия обладает очень сложной конструкцией, вследствие чего её обслуживание имеет высокую стоимость. Кроме этого, даже крупный сервис не всегда готов взяться за ремонт такой коробки, да сам ремонт, бывает, просто невозможен. Поэтому при поломках часто единственным выходом остаётся лишь полная замена трансмиссии ну или в лучшем случае замена электронного блока управления. Ещё один минус коробки DSG — это перегрев сцеплений после долгой езды, из-за чего при переключениях передач могут возникнуть рывки автомобиля.

Автомат, вариатор, робот или DSG — что лучше ?

Так какую же коробку лучше выбрать ? Ответить на этот вопрос можно, зная финансовые возможности и манеру езды покупателя автомобиля.

Однако, большинство автомобилистов всё же сходятся во мнении, что классический гидротрансформаторный автомат сегодня является оптимальным решением. Несмотря на плавность хода коробки-вариатора и на экономочность коробки DSG, вариатор обладает низким ресурсом и его устанавливают лишь на автомобили с малообъёмными моторами, а DSG, ввиду новизны технологии, часто оказывается неремонтопригодной.

Ну а в пользу обычного автомат говорит тот факт, что на его конструкция прошла испытание временем и в настоящий момент является наиболее «обкатанной» и надёжной, а многие его недостатки не являются критическими.

avtoexperts.ru

В наше время автолюбители при покупке автомобиля все чаще и чаще отдают предпочтение машинам с автоматической коробкой передач. Оно собственно не удивительно, сейчас в городах стало много машин, движение стало более плотным, даже в небольших городах стали появляться пробки, доселе известные только мегаполисам, и в этих условиях вполне логично, что использование автомата удобней.

Существует три типа автоматических трансмиссий:

1. Гидротрансформаторный автомат

Сегодня бы более подробно остановимся на старом добром, уже отчасти считающимся некоторыми производителями отжившим свой век, классическом гидротрансформаторном автомате.

Несмотря на большое разнообразие марок автомобилей, далеко не все автопроизводители занимаются производством собственных коробок. Наиболее известные производители автоматических трансмиссий: Aisin Seiki Co Ltd (Япония), JATCO Ltd. (Япония), Getrag (Германия), ZF Friedrichshafen AG (Германия), BORG WARNER (Германия), GM (США)…

Автоматическая коробка передач представляет собой совокупность трех наук: механики, гидравлики и электрики. Механика отвечает непосредственно за переключение передач, гидравлика – за передачу крутящего момента на механическую часть, а электрическая – призвана всем этим дирижировать, и обеспечивать связь АКПП с другими системами автомобиля.

Из чего состоит АКПП:

1. Гидротрансформатор – это устройство, которое служит для передачи и преобразования крутящего момента от двигателя к планетарному ряду АКПП.

2. Планетарный ряд – деталь АКПП, представляющая собой набор звездочек, которые в разном соотношении изменяют передаточное число.

Читайте также:  Устанавливаем ксенон в противотуманки; Клуб владельцев автомобилей ВАЗ

3. Тормозная лента, задний фрикцион, передний фрикцион —части АКПП, отвечающие за изменение соотношения передаточного числа в планетарке.

4. Устройство управления, которое состоит из насоса, гидроблока или клапанной плиты и маслообменника.

Для того, чтобы АКПП работала исправно, ее необходимо обслуживать. По сравнению с механической трансмиссией, она более требовательна к качеству масла и к режимам эксплуатации.

Производители автоматических трансмиссий рекомендуют менять масло и фильтр в агрегате не реже чем в 90 000 км. Но как показывает практика, этот интервал лучше сократить к 60 000 км, так как если Вы по большей части ездите в городском режиме, процесс деградации масла происходит быстрее, из-за большого количества отработанных моторочасов.

Рассмотрим частые и наиболее распространённые проблемы, с которыми может столкнуться владелец автомобиля, оснащенного автоматической трансмиссией. В любом случае, устранить неисправность АКПП на коленке, обочине дороги или у себя в гараже получится далеко не у многих, и в 99% случаев необходима помощь квалифицированного механика, так как «автомат» не менее сложный узел, чем мотор.

Если с АКПП возникает какая-то проблема, на панели проборов автомобиля загорается контрольная лампа, а трансмиссия встает в аварийным режим.

1. Основная причина, и самая простая причина, по которой коробка может встать в «аварию» — это низкий уровень трансмиссионного масла. Сейчас основная масса современных коробок оснащена мерным болтом, выкрутив который, по интенсивности вытекания ATF (или по ее не вытеканию) определить уровень масла в коробке. Коробки постарше, чем производства 2010 года чаще оснащены обыкновенным щупом, вынув который можно проверить не только уровень, но и состояние трансмиссионной жидкости.

2. В «аварию» коробка может встать от перегрева трансмиссионного масла, которое происходит по причине сильного проскальзывания фрикционов. Чаще всего это происходит от того, что масло в агрегате давно не менялось. В таком случае замена жидкости вместе с фильтрующим элементом может исправить ситуацию. Если же замена масла не помогла, то проблема кроется куда более серьезная, и это может быть неисправность насоса и/или соленоидов, фрикционов, или это может происходить по причине неисправности блока управления АКПП.

Так же по причине грязного отработавшего свой ресурс масла, АКПП может при движении осуществлять толчки при переключении.

3. Механические неисправности коробки или гидравлики. Если идти от простого к сложному, это может произойти от изменения геометрии корпуса самой коробки, к примеру, по причине удара при ДТП. В связи с этим, может произойти течь масла и повреждения фрикционов коробки.В таком случае может спасти только полный разбор агрегата с дефективной каждого из элементов трансмиссии, проверка на наличие осколков металла корпуса АКПП и осколков деталей. Так же частично о неисправностях может рассказать электронная диагностика коробки, но чаще всего получается так, что дело кроется как раз в механической неисправности.

4. Проблемы электронной системы управления АКПП. Это могут быть,как и обычные обрывы электросети, окислившиеся «фишки» разъемов датчиков до программного сбоя работы ЭБУ АКПП. Данная проблема может быть устранена путем проверки на целостность всей проводки, идущей от блоков управления, до фишек датчиков с их пробной заменой. Если прозванивание электропроводки не помогло, возможно дело кроется в программным сбое или неисправности самого ЭБУ коробки, и в таком случае возможно потребуется перепрошивка блока, или его замена.

Так же причиной перехода в аварийный режим автоматической коробки передач может служить выход из строя датчиков положения коленвала, распределительных валов, сенсора MAF, и датчика положения дроссельной заслонки. Выяснить точную причину поможет считывание и расшифровка ошибок.

АКПП – это сложный организм, требующий внимания и квалифицированного обслуживания, как и ремонта, если таковой потребуется. Все это очень затратно, требует много времени и скрупулезности в ремонте. Но не нужно думать, что поломка АКПП – это сразу ее смерть. Для каждой автоматической трансмиссии существует свой ремкомплект, купив который можно произвести капитальный ремонт агрегата, и он снова будет служить Вам верой и правдой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector