Самодельный детекторный приемник - как сделать

Радиоприемник своими руками, который не нуждается в батарейках! Детекторный приемник

Дубликаты не найдены

Больше нет смысла делать детекторные приемники, нет ничего на СВ и ДВ
Полтора года как «Радио маяк» не вещает на СВ и ДВ.

Руководство ФГУП «Российская телерадиотрансляционная сеть» (РТРС) 13 марта направило в свои филиалы циркуляр о прекращении с 6.00 14 марта вещания сигнала радиостанции «Маяк» в диапазонах средних (СВ) и длинных (ДВ) волн на всей территории страны, сообщил источник, близкий к менеджменту РТРС. Причина ухода «Маяка» из дальнего эфира — прекращение телерадиокомпанией ВГТРК после 1 марта оплаты радиопередатчиков, которые транслировали «Маяк». По словам источника, ВГТРК уведомила об этом РТРС письмом.

Сейчас слышу как японец с сербией разговаривает на 40 метровом диапазоне

вот про Канаду

Картинка очевидно отсюда oko-planet точка su/ekstrim/ekstrimsovet/29085-kak-izgotovit-radiopriyomnik-v.html

Я вам поверю, скажите ньюфагу, по ссылке пишут чушь? Хочу сам сделать

Я вот не пойму почему шустрые китайцы не делают детекторные приёмники!? Помню в «Юном технике» видел схему наручного приёмника, где тело человека выступало в виде антенны. Приёмник, который работает без батареек! Это же такая тема!

Радиоприемник Лидия-80 (Lidia-80)

Приветствую! Этот пост будет посвящен любителям коротковолновой связи, тем, кто ловит волну, сквозь шумы пытается разобрать позывной, услышать дальних корреспондентов и хочет поднять свою антенну как можно выше)). На повестке дня — радиоприемник Лидия-80. Этот приемник прямого преобразования весьма популярен в интернетах. Работает в диапазоне 80 м, но есть версия на 40 м. Различия в номиналах входных цепей. Его конструкция настолько проста, что он используется в коммерческих целях в виде конструкторов для самостоятельной сборки. Но при своей простоте он весьма неплох. Вот и настала моя очередь его собрать. Закупив все необходимое началась сборка.

Корпус по традиции из фанеры. Для соединения была использована фреза углового сращивания. Она позволяет стыковать заготовки под углом 90 градусов, а благодаря бОльшей склеиваемой поверхности соединение получается крепче. Для крепления «морды» я использовал латунные врезные гайки, для уверенности посаженные на клей.

Задняя крышка изначально была вырезана немного большего размера и после склеивания была обработана обгонной фрезой. Это позволяет не вымерять размеры детали, а подогнать ее уже по факту размера корпуса. Очень удобно. Два слоя акрилового лака и коробка готова.

Простейший детекторный радиоприемник

Радио было изобретено 7 мая 1895г. , в этот день на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с демонстрацией средства для сигнализации с помощью электромагнитных волн. А уже 24 марта 1896г. он продемонстировал первый телеграфный аппарат.

Детекторный радио приемник самый простой в изготовлении, его можно собрать буквально за несколько минут. Электропитание данному устройству не требуется. Работает он в диапазоне ДВ, СВ (длинных и средних волн). Ниже приведена схема устройства.

Рекомендации по сборке устройства

Для изготовления детекторного радио приемника необходимо сделать катушку L1, она наматывается любым проводом покрытым изоляционным материалом (например ПЭВ1, ПЫВ-2, ПБД) диаметром от 0,2 до 0,3 мм, на оправке диаметром 15…20 мм из диэлектрического материала. Оправку можно изготовить самостоятельно из бумаги или взять подходящую. Полиэтиленовые пакеты или фольга для приготовления часто намотана на картонное основание диаметром 20 мм. Катушка содержит 250…300 витков, с отводами через каждые 50…60 витков в виде скруток. Наматывать следует в один слой, виток к витку. Для того, чтобы витки не спадали их следует фиксировать резинкой или термоклеем в начале катушки, в конце, а также в местах отводов. Параллельно катушке припаивается германиевый диод V1 серии Д2 или Д9 с любым буквенным индексом и высокоомные головные телефоны ТОН-2 или ТА-4 (их можно найти в старых телефонных трубках).После этого подключаем внешнюю антенну и заземление. Детекторный радиоприемник собран.

Читайте также:  BMW М3 G80 получит все таки двигатель S58 - Самые актуальные автомобильные новости

Настройка приемника

Настройка на радиостанцию осуществляется путем подключения витков катушки, чем больше длина волны радиостанции, тем больше витков катушки нам необходимо. Для более комфортной и точной настройки на волну радиостанции следует подключить переменный конденсатор С1 ёмкостью от 3000 до 3300 пФ.

Если захочется подключить к данному радиоприемник внешний усилитель, то головные телефоны следует заменить на резистор сопротивлением от 10 до 15 кОм и уже от него подавать сигнал на усилитель.

Недостатки данного приемника

  1. Перемещение по диапазону осуществляется скачкообразно, из за этого точность настройки на определенную частоту не высока;
  2. Из за непосредственного подключения к колебательному контуру антенны может прослушиваться одновременно две радиостанции близких по частоте

Для устранения первого недостатка включается конденсатор С1, а для устранения второго недостатка в цепь между антенной и колебательным контуром включается конденсатор емкостью от 47 до 150 пФ как показано на рисунке ниже. При этом часть обмоток катушки окажутся не нужными.

Усовершенствование катушки

В таких приемниках целесообразнее использовать малогабаритные контурные катушки с высокочастотным сердечником из феррита, что повышает их добротность, и позволяет изменять их индуктивность. На рисунке ниже приведен пример таких катушек.

Для изготовления таких катушек нам понадобится стержневой феррит марки 400НН или 600НН, длиной от 50 до 60 мм. На ферритовом стержне клеится бумажный каркас, так чтобы будующую катушку можно было перемещать по стержню. Чем ближе катушка к центру стержня, тем больше ее индуктивность. Катушка для средних волн (СВ) должна содержать 80…90 витков провода марки ПЭВ-1, диаметром 0,15…0,2 мм в один ряд, виток к витку. Катушка для длинных волн (ДВ) изготавливается из того же провода, что и для СВ но должна содержать 250…260 витков намотанных четырьмя-пятью секциями по равному числу витков. Такая намотка катушек уменьшает ее собственную емкость.

Благодаря этой модернизации мы можем производить грубую настройку конденсатором С1 а точную путем перемещения катушки по ферритовому стержню.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Список используемой литературы: Борисов В.Г. «Кружок радиотехнического конструирования»

Нижегородская радиолаборатория и радиоприёмники на кристаллических детекторах

Середина двадцатых годов прошлого века – очень непростой и противоречивый период истории нашей страны. Люди ещё не оправились от ужасов гражданской войны, жизнь была небогатой, но уже началось покорение Арктики, авиаторы и аэронавты штурмовали «пятый океан», стремительно происходила электрификация и радиофикация страны.

На повестку дня выносилось освоение космоса: в 1922 году писатель А.Н. Толстой публикует роман «Аэлита (Закат Марса)». В этом романе два землянина, инженер Лось и красноармеец Гусев, на ракете летят на Марс, обнаруживают на Марсе развитую технологическую цивилизацию и устраивают там «пролетарскую революцию».

Читайте также:  Дорога на прилегающей территории

Каждый мальчишка (да и девчонки не отставали) хотел быть лётчиком или моряком. Дети и подростки занимались в судомодельных, авиамодельных, и радиокружках, чтобы быть на острие прогресса.

Капитана Гаттераса оболью я кислым квасом

Перенесёмся в московский двор середины двадцатых годов. Молодой человек криминальных наклонностей наблюдает через окно за пионером Митей Стрельниковым. Митя отложил в сторону научно-фантастический роман Жюля Верна об отважном покорителе Северного полюса капитане Джоне Гаттерасе, чтобы послушать трансляцию этой книги по радио на детекторный приёмник, который Митя собрал в пенале.

Молодой человек криминальных наклонностей – гроза двора Васька Табуреткин намерен совершить хулиганские действия с применением технических средств. И для этого у него есть дорогой радиоприёмник на двух лампах.

Вот трансляция началась. Радиолюбители, затаив дыхание, слушают про приключения на Крайнем Севере, но в радиопередачу врывается Васькин голос: «Гренландия… Чепухляндия… Капитана Гаттераса… облить кислым квасом…» А получается у Васьки Табуреткина это так: он громко орёт весь этот вздор на свой радиоприёмник, а радиоприёмник передаёт его в эфир!

Подобное поведение возмутило пионера Митю Стрельникова. Он идёт по квартирам дома, где живёт. Взрослые радиолюбители идти на бой с хулиганом не хотят, но во дворе собирается группа из двенадцати юных радиолюбителей, мальчиков и девочек.

Хоть они все и побаиваются Табуреткина, но зло жестоко наказывается, и радиохулиганский приёмник погибает под упавшим на него комодом.

Что это было

Впервые рассказ был опубликован под названием «Радиовредитель» в 1928 году в «Красной газете». В собрания сочинений А.Н. Толстого он входит уже как «Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме». Рассказ является яркой иллюстрацией истории развития массового радиолюбительского движения в СССР. В этом движении участвовали не только трудящиеся, но даже, как вы видите, «деклассированный элемент» Васька Табуреткин!

Какую конкретно модель радиоприёмника использовал Васька, установить по тексту не удаётся. Скорее всего, приёмник был регенеративным, и вёл передачу за счёт микрофонного эффекта ламп или шасси. Постукивая по такому приёмнику чем-нибудь тяжёлым, Васька вполне мог бы передавать сообщения и азбукой Морзе, если бы умел.

Митин приёмник, скорее всего, был собран по схеме из журнала «Радиолюбитель» №3, 1924. Чтобы принимать в Москве радиостанцию им. Коминтерна, чувствительности такого приёмника было вполне достаточно.

Чтобы реализовать вышеприведённую схему, нужно было обладать минимальными слесарными навыками и суметь самостоятельно выплавить кристалл.

Кристалл для детектора выплавлялся из смеси свинцовых опилок с серой в пробирке. Полученный кристалл крепился на подключенное к заземлению основание, а верхняя часть кристалла аккуратно скалывалась. Затем в процессе настройки в место скола тыкали острым графитовым стержнем или стальной иглой, подключенными к антенне, до тех пор, пока не появлялся приём.

Радиолюбители нуждались в конструкции, содержащей минимум электронных компонентов, но обладающей при этом хорошей чувствительностью.

В то суровое время такие компоненты, как резисторы и конденсаторы, не говоря уже о катушках индуктивности, изготавливались радиолюбителями самостоятельно. Катушки индуктивности наматывались на картонные каркасы звонковым проводом. Резисторы изготавливались из карандашных грифелей или нихромовой проволоки. Конденсаторы собирались из листочков оловянной фольги (станиоля), проложенных пропитанной парафином бумагой.

Читайте также:  Замена рабочего цилиндра сцепления ваз 2107

Особые сложности возникали при изготовлении конденсаторов переменной ёмкости. Тут требовались хорошие слесарные навыки и оборудование.

Детекторный приёмник системы инженера Шапошникова

Описание приёмника, не содержащего конденсатор переменной ёмкости, было опубликовано в журнале «Радиолюбитель» №7, 1924. Входные резонансные цепи приёмника перестраивались с помощью вариометра: катушки индуктивности особой конструкции.

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В КАЧЕСТВЕ АНТЕННЫ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Автором этого приёмника был сотрудник Нижегородской радиолаборатории Сергей Иванович Шапошников.

Основной задачей Нижегородской радиолаборатории на тот момент была разработка радиоламп большой мощности для нужд радиовещания, но сотрудники НРЛ знали, что без массового распространения радиоприёмников работа их смысла не имеет.

Инженеру Шапошникову удалось разработать конструкцию радиоприёмника, который обладал не только хорошими техническими характеристиками, но и хорошей повторяемостью. Что и обеспечило этому «детектору» высокую популярность.

В дальнейшем схема многократно переиздавалась. При повторении конструкции многие радиолюбители параллельно вариометру подключали конденсатор, превращая его в канонический LC-контур.

Из сборника «Нижегородские пионеры советской радиотехники» про приёмник Шапошникова:

«…он разработал, изготовил, проверил и подробно описал упрощённую конструкцию детекторного радиоприёмника с галенитом, который мог изготовить собственными силами почти каждый радиолюбитель. Из покупных деталей для этого достаточно было обзавестись обычным или лучше головным телефоном. Всё остальное можно было с полной уверенностью в успехе сделать своими руками по точным указаниям, данным Сергеем Ивановичем.

…Описание «приёмника Шапошникова», получившего известность во всем Союзе, лаборатория выпустила несколькими изданиями в виде отдельной брошюры. Была отпечатана даже открытка с изображением схемы приёмника и с её техническими параметрами. Потом это описание перешло и в широкую популярную радиолюбительскую литературу.

Почти все радиолюбители того времени начинали своё практическое изучение радиотехники с изготовления приёмника Шапошникова и с собственных опытов по его усовершенствованию».

А тем временем.

А тем временем готовился к изданию журнал «Радиолюбитель» посвященный «кристадину» Лосева, ещё одного сотрудника Нижегородской радиолаборатории. Но это уже другая история…

Вместо эпилога

Радиолюбители из рассказа А.Н. Толстого после расправы над Васькой Табуреткиным станут «ловить волны то из Берлина, то из Стокгольма, то из Лондона, то из Москвы».

Толстой Алексей Николаевич (1883 — 1945) — «красный граф», трижды лауреат Сталинской премии подружится с М.А. Бонч-Бруевичем. Об этом напишет в своей книге Э.Т. Кренкель.

Шапошников Сергей Иванович (1887 — 1960) — опубликует в журнале «Радиолюбитель» цикл статей о радиолюбительских измерениях. В 1928 году в процессе слияния НРЛ с ЦРЛ переедет в Ленинград. Будет награждён орденом Трудового Красного Знамени, а затем и орденом Ленина.

От автора

Исторический очерк создавался по мотивам следующих материалов:

1. Толстой А.Н. Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Правда, 1972
2. «Радиолюбитель», 1924, №3
3. «Радиолюбитель», 1924, №7
4. ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Алексей_Николаевич
5. Остроумов Б. А. Нижегородские пионеры советской радиотехники – Л.: Наука, 1966
6. www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13

Хоть жанр исторического очерка и не подразумевает объяснения работы того или иного технического решения, в следующей статье цикла будут кратко описаны принципы действия детекторного и гетеродинного приёмников. Без подобных описаний говорить о «Кристадине» Лосева будет очень сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector