Терморегуляция человека механизмы, процессы, нарушения

Тест по биологии Покровные органы

Тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс с ответами. Тест включает 2 варианта, в каждом по 12 заданий.

Вариант 1

1. Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней находятся

А. Рецепторы
В. Сальные железы
Б. Пигмент меланин
Г. Эпидермис

2. Дерма состоит из клеток

А. Ороговевших и постоянно слущивающихся
Б. Образующих пигмент, от которого зависит цвет кожи
В. Содержащих много жира
Г. Способных к делению

3. Потоотделение происходит рефлекторно:

А. Только под влиянием тепла
Б. Только под влиянием физической нагрузки
В. Только при эмоциональных состояниях («холод­ный пот»)
Г. Только под влиянием нервных импульсов

4. При охлаждении

А. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются
Б. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются
В. Просвет сосудов остается неизменным
Г. Сосуды могут расшириться, а могут сузиться

5. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуется

А. Витамин D
Б. Подкожная жировая клетчатка
В. Пигмент меланин
Г. Органические вещества для питания

6. Функции сальных желез

А. Охлаждение поверхности тела
Б. Обеспечение смазки кожи
В. Уничтожение бактерий
Г. Частично выполняют функции почек

7. Продолжительность пребывания на солнце

А. Не должна превышать 30-40 минут
Б. Можно не ограничивать
В. Должна быть не более 5 минут
Г. Необходимо полностью исключить

8. Гнойные заболевания кожи бактериального проис­хождения вызываются

А. Механическими раздражителями
Б. Ожогами
В. Стрептококками и стафилококками
Г. Химическими раздражителями

9. При перегревании организма наблюдается

А. Головокружение
Б. Головная боль
В. Общая слабость
Г. Тошнота

10. Кожа представлена

А. Многослойным эпителием
Б. Собственно кожей, или дермой
В. Подкожной жировой клетчаткой
Г. Все верно

11. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь у взрос­лого человека в среднем составляет, в квадратных метрах

А. До 0,5
Б. 0,5-1,0
В. 1,0-1,5
Г. 1,5-2,0
Д. 4,0-5,0

12. Одно из «водных депо» в организме — это

А. Сердце
Б. Почки
В. Печень
Г. Кожа
Д. Поджелудочная железа

Вариант 2

1. Кожа не обладает следующей функцией

А. Защитной
Б. Выделительной
В. Чувствительной
Г. Дыхательной
Д. Терморегуляционной

2. В наибольшей степени роговой слой кожи развит на

А. Лице
Б. Ладонях
В. Спине
Г. Груди

3. В собственно коже отсутствуют:

А. Ороговевшие клетки
Б. Потовые железы
В. Сальные железы
Г. Рудименты мышц
Д. Волосяные луковицы

4. У человека в спокойных условиях при комнатной температуре в сутки выделяется пота

А. 200-600 мл
Б. 700-1200 мл
В. 1500-2000 мл
Г. 2500-3000 мл

5. Повышение температуры тела до какой величины приводит к быстрой смерти?

А. 40 °С
Б. 41 °С
В. 42 °С
Г. 43 °С

6. Снижение температуры тела до какой величины при­водит к быстрой смерти?

А. 25 °С
Б. 28 °С
В. 31 °С
Г. 34 °С

7. Самое значительное количество тепла образуется в организме при

А. Работе печени
Б. Сокращении мышц
В. Испарении пота
Г. Свертывании крови

8. Эпидермис

А. Представляет собой наружный слой кожи
Б. Представляет собой средний слой кожи
В. Представляет собой внутренний слой кожи
Г. Отделяет наружный слой от среднего и средний от внутреннего

9. При снижении температуры окружающего воздуха происходит

А. Увеличение интенсивности сокращения мышц
Б. Снижение выделения пота
В. Сужение кровеносных сосудов кожи
Г. Все эти процессы

10. Какими тканями образована кожа?

А. Покровной и мышечной
Б. Мышечной и соединительной
В. Мышечной и нервной
Г. Всеми видами тканей

Читайте также:  Как снять передний бампер на ВАЗ 2109 (видео)

11. Покраснение кожи на морозе объясняется

А. Сужением кровеносных сосудов
Б. Расширением кровеносных сосудов
В. Изменением количества пигмента при понижении температуры

12. Лихорадка вызывается

А. Перегреванием
Б. Инфекционными болезнями
В. Понижением температуры

Ответ на тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс
1 вариант
1-БГ
2-Б
3-Г
4-А
5-А
6-Б
7-А
8-В
9-А
10-Г
11-Г
12-Г
2 вариант
1-Г
2-Б
3-А
4-Б
5-Г
6-А
7-Б
8-А
9-В
10-Г
11-А
12-Б

Изменения физических свойств топлива при низких температурах

С понижением температуры увеличиваются вязкость и плотность бензина, вследствие чего ухудшается протекание его через жиклеры карбюратора. При понижении температуры от +40 до минус 10° С вязкость бензина увеличивается на 76%, а плотность — на 6%. Распыл бензина в смесительной камере карбюратора с увеличением поверхностного натяжения ухудшается.

Рис. Зависимость кинематической вязкости 1 и плотности 2 бензина от температуры

С понижением же температуры от +30 до минус 20° С коэффициент избытка воздуха при смесеобразовании возрастает на 18%. Минимальные температуры окружающего воздуха, при которых возможно нормальное смесеобразование при условии полного испарсния топлива, должны находиться в пределах + 1 минус 10° С для коэффициента избытка К=(1—0,6).

Испаряемость бензина зависит в основном от давления насыщенных паров: чем ниже давление, тем слабее интенсивность испарения. При понижении температуры окружающего воздуха происходит дальнейшее ухудшение испаряемости бензина, и при возрастании коэффициента избытка воздуха К до 1,4 воспламенение рабочей смеси становится практически невозможным.

Пусковые качества бензина характеризуются температурой испарения 10% его при перегонке, которая для автомобильных бензинов А-66 и А-72 равна 79 и 70° С, что обеспечивает удовлетворительный пуск холодного двигателя при температурах не ниже минус 10—15° С, что недостаточно.

Учитывая действительные условия, надо использовать северный автомобильный бензин.

Чтобы избежать повышенных износов деталей двигателей, недопустимо зимой применять топливо с повышенным (свыше 0,2%) содержанием серы.

В сортах топлива, полученных из нефти с повышенным содержанием серы, при сгорании образуется конденсат влаги, содержащейся в продуктах сгорания, который соединяется с окислами серы и образует агрессивную кислоту, воздействующую на рабочие поверхности деталей и вызывающую повышенный их износ. Установлено, что низкокипящие углеводороды при низких температурах влияют на пусковые качества бензинов и образование паровых пробок при положительных температурах окружающего воздуха.

У северных сортов бензина, обеспечивающих надежную эксплуатацию автомобилей в условиях низких температур, температура начала, кипения должна находиться в пределах 30—35° С, температура испарения 10%—в пределах 45—55° С и давление насыщенных паров — в пределах от 600 до 700 мм рт. ст. Содержание серы не должно превышать 0,1 %.

Как показали исследования, применение указанного северного сорта бензина при температуре наружного воздуха минус 30° С снижает число пусковых оборотов коленчатого вала двигателя до 22—25 об/мин, сокращает почти в 2 раза время пуска и обеспечивает устойчивую работу двигателяуже через 3—5 мин после пуска.

В результате исследований и опытной эксплуатации созданы оптимальные показатели качества бензина для северных районов, включенные в новый стандарт на автомобильные бензины ГОСТ 2084—67.

При применении северного сорта бензина летом при температуре наружного воздуха порядка +35° С образования паровых пробок не происходит. Поэтому бензин в северных районах страны может использоваться как единый всесоюзный.

Вязкость дизельного топлива, особенно летних сортов, под воздействием низких температур от минус 18 до минус 20° С увеличивается, в результате ухудшается прокачиваемость его через приборы питания, что приводит к нарушению процессов смесеобразования и сгорания в цилиндрах двигателя. При дальнейшем понижении температуры топливо из-за выпадения парафинистых отложений полностью утрачивает подвижность и текучесть. Характер изменения вязкости дизельного топлива и керосина приведен на рисунке.

Читайте также:  ППС на дороге останавливают водителей — это законно

Рис. Зависимость вязкости дизельного топлива 1 и керосина 2 от температуры

При значительном понижении температуры поступающего в цилиндры двигателя дизельного топлива запаздывает момент его самовоспламенения. При попадании в цилиндры дизельного топлива и воздуха, охлажденных до минус 30° С и ниже, момент воспламенения настолько опаздывает, что топливо в цилиндрах не успевает воспламениться и выбрасывается через выпускные клапаны в атмосферу. Поэтому топливо необходимо предварительно нагревать до температуры 30—40° С.

Из последних образцов топлива для дизелей следует указать на дизельное топливо ДСА для эксплуатации быстроходных дизелей в условиях низких температур, которое успешно опробовано в условиях Севера. По сравнению со стандартными топливами марки ДА (ГОСТ 4749-9 ) и марки А (ГОСТ 305—62) оно имеет улучшенные показатели.

Следует заметить, что расход топлива при пуске холодного двигателя и последующем прогреве его при оборотах холостого хода с понижением температуры увеличивается. Так, для пуска и разогрева до 60° С двигателя ЗИЛ-120 при температуре окружающего воздуха минус 20—25° С требуется 3 л бензина, а при температуре минус 30—35° С — до 5 л.

Не рекомендуется для облегчения пуска дизеля добавлять бензин в дизельное топливо. Это снижает вязкость, но повышает температуру самовоспламенения смеси. В результате пуск затрудняется еще больше.

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Терморегуляция организма

  • Главная
  • Терморегуляция организма

ВЫРАБОТКА ТЕПЛА И ТЕПЛООТДАЧА

Терморегуляцией называется уравновешивание выработки тепла в организме и теплоотдачи во внешнюю среду. Повышение или понижение выработки тепла регулируется нервно-гуморальным теплом.

При понижении температуры окружающей среды происходит повышение интенсивности обмена веществ и усиление теплопродукции. При повышении температуры окружающей среды теплопродукция снижается.

В теплоотдаче главную роль играет кожа. При повышении температуры внешней среды раздражаются тепловые рецепторы кожи и рефлекторно расширяются кровеносные капилляры — кожа краснеет, начинается потоотделение. При расширении сосудов через кожу протекает большее количество крови, усиливается теплоотдача и температура тела снижается. Этим устраняется опасность перегрева.

Холод раздражает холодовые рецепторы. Потоотделение при этом уменьшается, происходит сужение кровеносных сосудов, тепла отдаётся меньше. Температура во внутренней среде организма (и, следовательно, температура крови) повышается. Параллельно происходит усиление теплообразования.

Таким образом, и здесь действуют механизмы саморегуляции: отклонение температуры тела от нормы вызывают рефлексы, восстанавливающие нормальную температуру. Контроль за поддержанием верхней температурной границы осуществляют тепловые рецепторы, нижней — рецепторы холода.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. При неблагоприятных внешних условиях возможны нарушения терморегуляции. Так, при высокой температуре и большой влажности воздуха, особенно в сочетании с физической нагрузкой может произойти перегревание организма.

Опасное для здоровья перегревание организма называется тепловым ударом. В этом случае температура тела поднимается до 39-40 С, возникают головокружение, головная боль, шум в ушах, обильное потоотделение, бледность, резкая слабость, вплоть до потери сознания. Частота дыхания и сокращений сердца резко увеличены, возможны судороги.

При длительном пребывании с непокрытой головой под прямыми солнечными лучами может произойти солнечный удар — перегревание головы. Болезненные явления при этом сходны с теми, что возникают при тепловом ударе, но могут развиваться даже без повышения температуры и влажности окружающего воздуха.

Читайте также:  Замена сайлентблоков подрамника Ниссан Кашкай, передних и задних рычагов своими руками

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе заключается в том, чтобы уложить пострадавшего в прохладном месте, приподняв его голову и расстегнув одежду. Чтобы увеличить отдачу тепла, на его лоб и область сердца кладут смоченную прохладной водой ткань и полиэтиленовый пакет с холодной водой. Если человек не потерял сознание, ему дают пить крепкий чай, холодную воду. При потере сознания и нарушении дыхания производят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Постепенное приспособление организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в первую очередь холоду, называют закаливанием. При этом совершенствуются сосудистые рефлексы и другие способы терморегуляции, укрепляется иммунная система. В целях закаливания организм постепенно подвергается действию низких температур воды и воздуха, осторожному облучению солнцем.

Что происходит при охлаждении тела, например при купании в реке? Сначала сужаются кожные сосуды, кровь отливает к внутренним органам, кожа бледнеет. Учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается артериальное давление крови, появляется озноб (непроизвольное сокращение мышц), ведущий к усилению теплопродукции. Температура тела при этом повышается.

Вслед за этим кожа краснеет и возникает ощущение тепла во всём теле, так как теплопродукция начинает превышать потерю тепла. При дальнейшем охлаждении, кожа вновь бледнеет, губы синеют, по телу пробегает крупная дрожь (так называемый вторичный озноб) — это признаки опасного для здоровья переохлаждения.

Закаливание поддерживается регулярными закаливающими процедурами. Если их прервать, устойчивость к холоду вновь снизится. После какого — либо заболевания интенсивность и продолжительность закаливающих воздействий следует возобновлять постепенно.

Способы закаливания. Закаливание водой в домашних условиях начинают с температуры примерно 28-30 С и снижают её каждые 2-3 дня на градус, доводя до 15-18 С. Обтирать тело следует тканью или губкой, начиная с верхней части туловища. Заканчивают процедуру обтиранием тела полотенцем в направлении от конечностей к сердцу. В последующем можно перейти к обливанию или прохладному душу.

Людям, которые склонны к простудным заболеваниям, рекомендуется дополнительно закаливание ног и полоскание горла холодной водой. Ноги погружают в воду комнатной температуры на 1-2 мин, а затем растирают. Температуру воды постепенно доводят до 10 С. Можно попеременно на 1-2 мин погружать обе ступни в воду с температурой 40 и 15 С с последующим их растиранием. Полезно летом ходить босиком по песку, рыхлой земле.

Воздушные ванны. (14-20 С) тоже являются полезными закаливающими процедурами, которые целесообразно сочетать с активными движениями. Их продолжительность следует постепенно увеличивать с 3-5 мин до часа.

Солнечные ванны (загар). Продолжительность солнечных ванн первоначально не должна превышать 5-10 мин. Увеличивать время пребывания на солнце следует на несколько минут в день. В дальнейшем можно загорать около часа, но с перерывами для отдыха в тени.

Не следует стремиться быстро приобрести красивый равномерный загар, так как, кроме ожогов кожи, это может привести к обострению хронических заболеваний, к возникновению злокачественных опухолей кожи и внутренних органов. Наиболее рациональное время для загорания на юге — с 8 до 11 часов, в средней полосе — с 10 до 12 часов.

Благодаря закаливанию человек способен сохранять высокую работоспособность и легче переносить климатические невзгоды.

НАШ ОРГАНИЗМ ЛЮБИТ:

  1. Постепенное закаливание;
  2. Умеренный, постепенный загар;
  3. Воздушные ванны;
  4. Хороший иммунитет.

НАШ ОРГАНИЗМ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Переохлаждение;
  2. Перегревание (тепловой удар, солнечный удар);
  3. Пониженный иммунитет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector