Туры на Кольский полуостров из Москвы «Мурмания» экскурсии по Мурманску летом

Записки северного медведя — LiveJournal

Записки северного медведя

Cogito ergo sum

Entries by tag: Кольский полуостров

В январе этого года я совершил путешествие на Север, в третий раз посетив Мурманск, и во вторую зиму подряд оказавшись за полярным кругом. Формат поездки был немного необычным: хоть и времени в поездке я провёл немало, — от отъезда до возвращения в Питер прошло 12 дней, но мест при этом посетил не очень много. Девять дней я фактически просто жил в Мурманске (ну разве что в хостеле, а не на съёмном жилье — а то было бы полное ощущение, как будто я туда переехал), временами гуляя по этому, уже хорошо знакомому мне городу. Кое-что новое, впрочем, было: во-первых, по пути в столицу Заполярья я посетил сначала город Сегежа и посёлок Надвоицы в Карелии, а потом города Оленегорск и Мончегорск уже в Мурманской области. Ну а будучи в Мурманске, я даже съездил два раза за границу — в Финляндию и Норвегию (новая для меня страна), причём обе поездки были однодневными. Хронологию рассказа о зимнем северном путешествии я немного нарушу, начав сразу с Мурманска. 18-19 января в Мурманск пришёл трескучий крещенский мороз и украсил занесённый снегом город туманом и серебристым инеем.

  • 22 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Финальным пунктом путешествия в полярную ночь в декабре 2018 года стало село Териберка, что стоит на берегу Баренцева моря — на открытом море, в отличие от Мурманска, стоящего на длинном и узком Кольском заливе, который скорее похож на широкую реку. Териберка — место уже широко известное, и сам я приехал туда уже во второй раз. Но если в первый приезд, в июне 2015 года, я наблюдал здесь ночь полярного дня, то в этот раз — наоборот, день полярной ночи. О декабрьской сумеречной Териберке — мой последний рассказ о зимнем путешествии на Кольский.

  • 66 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Вплотную к Мурманску с южной стороны примыкает город Кола. Сейчас это маленький (9 с половиной тысяч жителей) пригород Мурманска, но при этом он его гораздо старше. Тот факт, что этот город дал название Кольскому полуострову, уже явно намекает на его высокое в прошлом значение для этого региона. И это действительно так: Кола — старейший город Мурманской области, известный с XVI века, и долгое время являвшийся вообще единственным городом на современной её территории. Правда, к сожалению, от старого города сохранилась из приметных построек только одна церковь, которой чуть больше двухсот лет, а в остальном Кола выглядит как обычный город Мурманской области.

  • 80 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Наглядно показав, как выглядит самый тёмный день в году в мурманскую полярную ночь (ради которой я сюда и поехал в конце декабря), теперь просто покажу некоторые детали и виды города, который я посетил уже во второй раз, а потому подробно о нём снова рассказывать уже не буду. Больше всего времени я проводил в центре — на проспекте Ленина, Пяти Углах и поблизости от них. Фотографии делались в разные дни — 22 и 25 декабря.

  • 45 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Зимнее солнцестояние в 2018 году я встретил в столице российского Заполярья — городе Мурманске. Посетил я этот город уже во второй раз (через три с половиной года после первого приезда), специально приехав сюда в полярную ночь. О самом явлении полярной ночи в общих чертах я уже рассказывал. И, пожалуй, наиболее впечатляют в ней, помимо отсутствия восхода солнца, многочасовые сумерки (а вовсе не круглосуточная темнота, как многие люди думают), которые я, благодаря ясной погоде, увидел особенно хорошо. Теперь подробнее о том, как выглядит самый тёмный день в году чуть южнее 69-й параллели. Почти все фотографии сделаны 22 декабря, но в конце будет ещё несколько снимков от 25 декабря, когда погода была пасмурной.

  • 33 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Первым пунктом путешествия на Кольский в декабре 2018 года стал маленький (14 тысяч жителей) город с романтическим северным названием Полярные Зори. Находится он в 250 километрах не доезжая до Мурманска, и интересен двумя вещами. Во-первых, это атомоград, то есть город при атомной электростанции, а во-вторых, это самый северный город, в котором не наблюдается полноценная полярная ночь, что в контексте этой поездки было особенно интересно. В этот город я приехал ранним утром, за более-менее светлые утренние часы успел его осмотреть, после полудня уехав дальше в Мурманск.

  • 67 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Какие удобства сюда сведены,
Какие запросы людей учтены!
Им дня не хватает? — Пожалуйста, на!
Две тыщи часов непрерывного дня!
Им ночь коротка, сокрушаешься ты?
Извольте — две тыщи часов темноты!

(мурманский поэт Владимир Смирнов)

С самого детства образ полярных дней и ночей интересовал моё воображение. Я пытался себе представить, как это выглядит, когда всё лето постоянно светло, а всю зиму темно. Впоследствии я стал понимать, что, на самом деле, всё не совсем так: полярные дни и ночи на тех заполярных широтах, где живут люди, длятся не настолько долго, да и зимняя полярная ночь — это вовсе не постоянная темнота. Кстати говоря, «круглосуточная темнота всю зиму» — очень распространённое заблуждение о полярной ночи, даже когда речь идёт о широте Мурманска (а он всего на два с половиной градуса севернее полярного круга). На деле, такая ситуация наблюдается только на совсем высоких широтах, близких к полюсам. Из Петербурга попасть за полярный круг совсем не сложно. До Мурманска ехать чуть больше суток на поезде. И в июне 2015 года я совершил путешествие в этот регион в полярный день, добравшись до Териберки на берегу Баренцева моря, а в декабре 2018 отправился туда же, увидев уже полярную ночь, причём в самые тёмные дни года. Поездка была непродолжительной, а маршрут весьма простым. Я посетил сначала город Полярные Зори на юге Мурманской области, а затем всё те же, уже знакомые мне, Мурманск (и его пригород Колу) и Териберку.

  • 109 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
Читайте также:  Правила парковки во дворах жилых домов 2020 на каком расстоянии от дома можно ставить машину закон,

Эпилогом путешествия на Север в конце июня 2015 года стала, как это обычно и бывает, обратная дорога. Полторы тысячи километров и чуть больше суток пути на поезде мне предстояло проехать от Мурманска до Питера — по той же самой дороге, по которой я уже ехал перед этим, останавливаясь в ходе поездки на разных пунктах. Теперь же — вся дорога без остановок. Этот пост, в общем, даже не является рассказом о местах, через которые я проезжаю, так как фотографировал я на обратном пути немного, и в основном станции.

Путешествие в Териберку

Проживание во время путешествия

Мечтаете увидеть китов? Для этого необязательно уезжать далеко от Москвы. В мае на морских гигантов можно посмотреть у берегов Кольского полуострова. Выход в открытое море в поисках китов, рыбалка на треску, прогулка по Териберке и посещение атомного ледокола. Всего за 3 дня вас ждет много открытий.

Проживание во время путешествия

Что вас ожидает

Наблюдение за китами в Териберке

Кольский полуостров — это тундра, арктический ветер, следы Великой Отечественной войны и ледяные волны океана. Ваше путешествие начнется в Мурманске, вы побываете на острове Кильдин и Большой Аникиев, а также доберетесь до Териберки.

Если вы давно хотите посмотреть на китов, отправляйтесь на Кольский полуостров. В мае они приходят к берегам Баренцева моря вслед за мойвой.

За три дня на Кольском полуострове вы:

  • выйдете на корабле в открытое море в поисках китов
  • устроите рыбалку на треску во время морской прогулки
  • на острове Кильдин увидите озеро, возраст которого более тысячи лет
  • найдете плиту времени XVI века на острове Большой Аникиев
  • погуляете по Териберке, где снимали фильм «Левиафан»
  • осмотрите батареи и пушки, сохранившиеся на полуострове со времен Великой Отечественной войны
  • познакомитесь с городом-героем Мурманском и побываете на атомном ледоколе «Ленин»

В 2020 году этот маршрут не будет проводиться. Вы можете отправить заявку на 2021 год или посмотреть другие путешествия, где можно увидеть китов: Соловки, Шантарские острова, остров Врангеля или Антарктида.

Это путешествие проходит ровно в даты майских праздников. Отличный способ всего за 3 дня исполнить мечту и устроить перезагрузку.

Важно: в разные даты маршрут организуется в разных направлениях: первые два дня путешестия на корабле, затем на джипах, и наоборот — сначала на джипах, а затем на корабле. Пожалуйста, уточните подробности во время бронирования.

Посмотрите, как проходит это путешествие, в ролике Марии Хрузиной, снятом в прошлом году:

Путешествие начинается в Мурманске, куда вам нужно добраться самостоятельно. Мы готовы помочь с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.

Перед вами общий план экспедиции, маршрут может меняться в зависимости от погоды.

День 1 Мурманск

Вас встретят в аэропорту Мурманска. Путешествие начнется с посещения ледохода «Ленин» — первого атомного ледокола в мире. Теперь это музей — на экскурсии вы узнаете много интересного из истории освоения Арктики.

Затем вам предстоит переезд к причалу «Ура-Губа». В пути вы сделаете остановку, чтобы перекусить. Приехав на причал, разместитесь на корабле.

Вечером вы поужинаете, отдохнете и переночуете на корабле.

День 2 В поисках китов

Сегодня вы сделаете переход на остров Аникиев. Здесь посмотрите на петроглифы — надписи на гранитной плите, которые мореплаватели оставляли начиная с XIV века.

Затем вас ждет выход в море поисках китов. У мурманского побережья можно встретить косаток и малых полосатиков. Также во время морской прогулки вы порыбачите на треску.

Следующая точка на маршруте — остров Кильдин. Здесь вы посмотрите на высокие и обрывистые берега, увидите водопады и реликтовое озеро Могильное, и возможно, встретите местного жителя — кольчатую нерпу.

Ближе к вечеру вы отправитесь к причалу «Териберская губа». В Териберке вы поужинаете и разместитесь в гостинице.

День 3 Териберка

После завтрака вас ждет знакомство с Териберкой. Вы осмотрите батарею и пушки времен Великой Отечественной войны — последний рубеж, который немцы не смогли преодолеть. Найдете здесь и другие следы войны — доты, укрепрайоны и окопы, никак не скрываемые растительностью тундры.

Читайте также:  Самые длинные, скоростные, технологичные; SeaNews

Затем на джипах вы отправитесь в Мурманск. Здесь познакомитесь с достопримечательностями и историей города-героя.

Вечером вас отвезут в аэропорт, откуда вы вернетесь в Москву.

Крабы, гады и северное сияние: 5 причин приехать в Мурманск

Что бы вы там ни воображали, в Мурманске нет адовой зимы, зато есть полярные день и ночь, да и северное сияние не хуже финского. Здесь можно попробовать финскую кухню и наесться морепродуктами, отправиться в экспедицию по Северному Ледовитому океану и совершить путешествие на одни из самых красивых островов России.

В Мурманске ласковая частица «мур» слышна повсюду: жители себя называют «мурманчане», а аэропорт — «Мурмаши». А рядом располагается поселок Ловозеро, но на слух его название воспринимается как «Love Озеро».

Местный аэропорт не представляет собой ничего примечательного — скорее, наоборот, удивляет и слегка шокирует гостей города своим скромным видом: одноэтажное здание советского периода с двумя гейтами. И регулярные прямые рейсы имеются только из Питера и Москвы. Цена держится на уровне 4000 рублей и может увеличиваться (не путать со словом «уменьшаться») в геометрической прогрессии. Зато в пути всего 2 часа.

На поезде придется потратить до полутора суток, но и билет дешевле — 1300–1700 рублей за бюджетную плацкарту с бельем.

А если заправлять простыню под матрас вы не желаете и это занятие вас утомляет — поезжайте на фирменном поезде «Арктика» повышенной комфортности. Минимальная стоимость плацкарты из Москвы — 4200 рублей.

Вокзал, на который прибывает состав, находится почти в центре Мурманска, а вот аэропорт расположен в 30 км. До города каждые 30 минут днем и 60 минут вечером ходит автобус № 106, проезд стоит 94 рубля, и это единственный вид общественного транспорта. Есть «Яндекс.Такси», но оно обойдется дороже — около 500 рублей.

В Мурманск лучше наведаться зимой — вы удивитесь, но в эту пору здесь не холоднее, чем в остальной России: средняя температура в январе всего −10,5 °C. Потому, если у вас дома припрятан барсучий жир для натирания в морозные дни, в Мурманске он вряд ли пригодится.

А вот лето здесь чрезвычайно короткое, холодное и дождливое по сравнению с московским, и без теплой куртки не обойтись.

В городе встречаются два основных потока туристов: командировочные/военные и китайцы. Вероятность того, что в самолете окажется кто-то из них, — 100 %. Всё потому, что рядом располагается военно-морская база Баренцева моря и полыхает северное сияние.

У китайцев есть поверье, что ребенок будет счастливым, если его зачать, когда на небе творится такое волшебство. Вот поэтому туристы из Поднебесной и едут в Мурманск.

А еще потому, что он дешевле альтернативной Финляндии.

В местных ресторанах, кстати, подают финское блюдо — оленину с пюре и вареньем. Его лучше пробовать именно в Мурманске: по приготовлению идентично заграничному, но раз в пять дешевле — около 600 рублей за порцию.

Причина № 1: гастрономический туризм

Загляните в лавочку «Рейндир», где продается местная оленина упомянутого Ловозера в любых вариациях — например, сыроваренная, с перловкой или в виде сарделек.

Морепродукты — краб и рыба — еще один предмет гордости мурманчан. Особенно местные жители расхваливают вяленого ерша, которого рыбаки готовят прямо на судне и сдают на окрестные рынки.

Мужчинам нравится рыбалка в море, а если среди них есть еще и дайверы, то выловить морского ежа не составляет проблемы. Тут же, на судне его раскалывают и выпивают.

Причина № 2: Северный Ледовитый океан

Предположим, у вас есть 2 млн рублей. В этом случае ничто не мешает вам отправиться из местного порта на ледоколе «50 лет Победы» прямо на Северный полюс.

Если же в кармане таких денег не оказалось, можно устроиться в национальный парк «Русская Арктика» на 6 месяцев, например фотографом, сходить на полюс и при этом получать заработную плату.

Если менять профессию не хочется, а денег на круиз всё равно недостаточно, отправляйтесь в Териберку. После того как здесь прошли съемки фильма «Левиафан», каждый турист считает своим долгом посетить этот поселок на берегу океана, местами покрытом песком, а кое-где — галькой размером с яйцо динозавра. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе за пару часов. Летом здесь проходит рок-фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — многие туристы селятся в палатках и наслаждаются творчеством участников и красотами северной природы.

Зимой нужно быть осторожным, потому что сугробы по дороге в поселок раза в полтора выше человеческого роста и метель может подняться в любую минуту.

Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым и Белым.

И если вы настоящий путешественник и считаете, что ехать неделю в поезде по Транссибу — здорово, то вам срочно нужно на нетуристический теплоход «Клавдия Еланская».

Он идет пять дней вдоль Кольского полуострова по Белому морю, останавливаясь в деревнях и поселках. Даже отдельную каюту первого класса можно взять за небольшие деньги.

Только учитывайте, что на сутки он заходит в закрытый поселок, куда для простого смертного сложновато достать пропуск, так что придется вам всё это время нарезать круги по палубе. На других остановках можно сходить с судна и гулять по деревням.

Читайте также:  Ниссан Альмера или Альмера Классик- что лучше

Причина № 3: полуострова Средний и Рыбачий

Чтобы туда добраться, потребуется:

1) паспорт РФ для прохождения приграничной зоны в Титовке. Отсюда уже видны территориальные воды Норвегии, так что это необходимая мера.

В Титовке можно забежать в кафе (оно там одно), где превосходно готовят свежепойманную рыбу. Это самое обычное придорожное заведение общепита, без интерьерных изысков и заморочек, но поистине стоящее;

2) квадроцикл. Аренда недешевая — от 15 тыс. в сутки, и некоторые едут туда на велосипеде или машине, но лица у этих водителей всегда измученные.

Полуостров неописуемо красив и объективно заслуживает одной из строчек в списке 10 самых-самых мест России-матушки.

Жители уверяют, что иногда недалеко от береговой линии показываются киты. Но если вы решили поехать на одну ночь, шансов полюбоваться морскими гигантами, конечно, немного.

Остановиться можно на базе отдыха «Большое озерко» с видом на Мотовский залив за 2500 рублей в сутки. На Рыбачьем уцелели все военные сооружения со времен Второй мировой. На полуостровах даже есть заброшенные города, без единой человеческой и нечеловеческой души.

Причина № 4: северное сияние, полярные дни и ночи

Сиянием можно полюбоваться только поздней осенью или зимой (жители говорят, что самые яркие всполохи приходятся на октябрь-ноябрь) и только в те ночи, когда магнитное поле достаточно сильное. Каким оно будет, подскажет прогноз в Google.

Желательно выехать из города в не освещенную фонарями местность, например, на дорогу в сторону Териберки. То есть уже в первый час пребывания в Мурманске можно насладиться этим природным явлением — по пути из аэропорта в город.

В топ самых популярных вопросов о полярных ночах, которые задают те, кто в Мурманске впервые, входят следующие: «А что, зимой солнце действительно не всходит? Как люди работают, если всегда темно? На улице вообще ничего не видно или как у нас вечером?»

Да, солнце, действительно, заходит за горизонт в декабре и появляется только в январе. Однако луна и фонари освещают улицы, поэтому кромешной тьмы не бывает. Постепенно привыкаешь так жить, но из-за недостатка естественного освещения быстро впадаешь в апатичное состояние, и жизненная энергия угасает. Даже летом, когда солнце за горизонт не заходит, большинство дней — пасмурные.

Самое главное, на что нужно обратить внимание в отеле, если вы приехали в Мурманск летом, — наличие штор, блокирующих солнечный свет. Без них заснуть сложно просто потому, что мозг воспринимает такую ночь как день. Светило, конечно, пытается заходить, но получается у него не очень: опускается оно только до линии горизонта.

Ночь — это не палящее солнце, как многие считают, светит оно достаточно приглушенно.

В общем, вы сами должны прочувствовать эту мурманскую полярную экзотику.

Причина № 5: близость к границе с Финляндией и Норвегией

До недавних пор считалось, что финские продукты качественнее российских, поэтому местные ездили затариваться шампунями, одеждой и едой, например, в Ивало. Сейчас это куда-то ушло, однако в приграничных селах можно встретить таких торговцев, которые в Финляндии закупают масло, шоколад и гели для душа по акции и продают местным с накруткой.

Мурманчане почитают финский шоколад Marabou, хотя стоит он около 200–300 рублей. Самая вкусная плитка — Apelsin krokant, ее можно привезти в качестве подарка родственникам.

Из-за того, что здесь проходит кусочек границы с финнами и норвежцами, местные жители и путешественники обладают счастливой возможностью легко и быстро оформить шенген. У вас есть родственники в Мурманске, вы надолго остановились в отеле или нашли работу? Оформите временную регистрацию — и бегом за визой. Страны-соседи, кроме этой самой регистрации, загранпаспорта и вашего личного присутствия, ничего не требуют. Ну не счастье ли?

Кроме того, за границу даже можно съездить бесплатно с местными, которые заказывают товары в норвежских интернет-магазинах и наведываются в соседнюю страну чуть ли не каждую неделю.

Жители Мурманска сравнивают себя с москвичами и не без гордости отмечают, что цены у них как в столице — высокие.

Здесь не так хорошо, как в городах-миллионниках, развита конкуренция, и владельцы магазинов устанавливают высокий ценник, зная, что товар всё равно будет пользоваться спросом. Да и жители могут позволить себе такие покупки: МРОТ в Мурманске на 40 % выше, чем в среднем по стране.

Лет пять-десять назад среди студентов было модно ездить в Финляндию на заработки — собирать чернику и клубнику. Сейчас все мечтают работать в Питере или Москве, а в общественном транспорте нередко с плохо скрываемой завистью судачат о тех, кто этого уже добился.

Подведем итоги. Туристический сезон в Мурманске открывается зимой, когда можно любоваться северным сиянием и с детским восторгом кататься на снегоходах, лыжах и оленьих упряжках. Но и летом в этих краях есть чем заняться: берите квадроцикл — и вперед на Рыбачий или отправляйтесь на теплоходе вдоль Кольского полуострова. А крабов и гадов здесь можно есть в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector