Уборка снега во дворах нормативы, правила, ответственность; ПЕТРОВСК 64

Кто отвечает за уборку снега — вопросы от читателей Т—Ж

Здравствуйте, редакция Т—Ж !

Я живу в небольшом городе. Каждую зиму происходит одна и та же история: у нас плохо убирают снег. Бывает, что снег сгребают в огромные сугробы на обочины и эти сугробы так и лежат до весны, пока не растают. С тротуарами все еще хуже. Как правило, дворники более-менее убирают снег около домов, а в других местах дорожки приходится протаптывать.

Скажите, почему так происходит? Как добиться того, чтобы снег убирали вовремя?

С уважением,
Евгений П.

Евгений, такая ситуация в России случается регулярно и в разных городах. Понимаем вашу боль. Постараемся разобраться, что делать.

Кто отвечает за уборку снега

Снег на проезжей части и трамвайных путях убирают коммунальные службы, которые находятся в ведении городских властей. Иногда они убирают снег своими силами, в других случаях — заключают договоры с подрядными организациями. При этом ответственность за качество уборки всегда несет городская администрация.

Подрядная организация убирает снег с помощью дворников и специальной уборочной техники.

ГОСТ Р 50597-2017DOCX, 138 КБ

Кто оплачивает уборку снега на улицах

Жители города. Все коммунальные службы финансируются из бюджета.

Бюджет, в свою очередь, формируется за счет налогов и сборов. На эти деньги власти закупают уборочную технику и топливо для нее, содержат свалки для сбора мусора и снега, платят дворникам.

С какой периодичностью должны убирать снег

Коммунальные службы обязаны убрать снег за 3—12 часов, устранить гололед на проезжей части за 4—12 часов, а на тротуарах и пешеходных дорожках — за 12—24 часа. А вот если толщина рыхлого снега составит более 8 сантиметров, на его уборку отводится не более 6 суток.

Срок уборки снега отсчитывается с момента окончания снегопада или метели до полного окончания уборки, а гололеда — с момента его обнаружения.

Почему долго не убирают у меня во дворе?

Причины может быть две: коммунальные службы не исполняют свои обязанности или чрезвычайная ситуация.

Если на вашей улице сугробы лежат неделями и их никто не убирает, нужно жаловаться на действия коммунальных служб. Вот что для этого нужно сделать.

Выясните, кто отвечает за уборку. Территорию двора убирает ваша управляющая компания, а дороги — специализированные службы. В каждом населенном пункте они разные, их контакты, как правило, есть на сайте городской администрации. Например, в Москве этим занимается ГБУ «Автомобильные дороги», а в Санкт-Петербурге уборкой дорог занимается сразу несколько организаций, и все их данные и номера телефонов есть на сайте городской администрации.

Если снег не убрали в течение 12 часов после окончания снегопада, направьте организации, отвечающей за уборку снега, письменную претензию и потребуйте устранить сугробы.

Если претензия не подействует, направьте жалобу на бездействие коммунальных служб в прокуратуру. В жалобе укажите, что коммунальные службы своим бездействием нарушают ваши права на свободу передвижения, и попросите принять меры. Прокурор может вынести представление об устранении нарушений, которое коммунальные службы будут обязаны исполнить. Может случиться так, что снег за это время растает, особенно если вы живете в регионе, где снегопад случается нечасто. Но во многих случаях прокуратура успевает принять меры до таяния снега.

Читайте также:  Как перевести давление из PSI в атмосферы

За несвоевременную уборку снега должностных лиц управляющих компаний и организаций могут привлечь к административной ответственности. В одном деле управляющую компанию Ижевска в 2015 году оштрафовали за несвоевременную уборку снега на 15 тысяч рублей. УК пыталась оспорить этот штраф в суде. Она заявила, что в то время были такие погодные условия, при которых невозможно при всем желании убрать придомовую территорию как следует. Суд изучил приобщенные к делу фотографии и акты и признал наложение административного штрафа законным.

Что считается чрезвычайной ситуацией

Если за один день выпала месячная норма снега, это чрезвычайная ситуация. В таком случае коммунальные службы, как правило, не способны устранить последствия немедленно.

Любые коммунальные службы рассчитаны на работу в нормальных условиях. К сожалению, никто не закладывает в бюджет коммунальных служб ресурсы, предназначенные для работы в чрезвычайных ситуациях, потому что неизвестно, произойдет ЧС или нет.

Количество техники, которое необходимо для расчистки дорог после снегопада, считают по очень сложным формулам. Вот в этом методическом документе примеры расчетов есть на стр. 18—19

Конечно, можно приобрести в два раза больше снегоуборочной техники. Ее нужно будет обслуживать, платить зарплату водителям и другим людям. Если количество снега не превысит норму, эти деньги уйдут впустую.

Как действуют коммунальные службы в чрезвычайных ситуациях

Коммунальные службы руководствуются документами, определяющими категории объектов дорожного хозяйства. Разберем это на примере Москвы.

В Москве все объекты дорожного хозяйства разбиты на семь категорий по значимости для городской инфраструктуры и функционирования города в целом. Эти категории, очередность и срок уборки для каждого объекта указаны в регламенте зимней уборки в Москве.

Например, к первой категории относятся магистральные улицы и проспекты, которые обеспечивают международные, межгосударственные, региональные и внутригородские связи. Интенсивность движения транспорта на этих дорогах в часы пик составляет 2—6 тысяч автомобилей в час. К категории 7б относятся пешеходные зоны окружного значения, территория у Лужников и «Олимпийского».

Есть еще внекатегорийные объекты, к которым, например, относятся объекты дорожного хозяйства Москвы, которыми пользуются лица, подлежащие государственной охране. Еще к таким объектам относятся переулки и городские проезды в пределах Садового кольца, площади перед железнодорожными вокзалами и ряд других объектов.

Внекатегорийные объекты имеют приоритет перед всеми остальными. Очередность уборки остальных зависит от номера категории. Сначала убирают дороги первой категории, а дороги категории 7б — в последнюю очередь. Время уборки снега и льда для внекатегорийных объектов и объектов первой и второй категорий не должно превышать двух часов после окончания снегопада.

На тротуарном покрытии, где производится механизированная уборка, на отдельных участках может быть снежный накат — это слой снега, уплотненного колесами машин. Его нужно обязательно обработать щебнем с размером зерен от 2 до 5 мм. Общая площадь таких участков не должна превышать 20% от площади тротуара, а время на ликвидацию снежных накатов — 12 часов после окончания снегопада.

В каждом городе должны быть аналогичные нормативные документы, предусматривающие, где должны убирать снег в первую очередь, а где — во вторую. Их можно найти на сайтах организаций, ответственных за уборку дорог в вашем регионе.

Когда составляют подобные нормативы, руководствуются требованиями безопасности и целесообразности. Как правило, коммунальные службы в первую очередь убирают снег и лед с проездов к местам, от которых зависят здоровье и безопасность людей. Вот эти места:

  1. Больницы и поликлиники.
  2. Здания, где располагаются правоохранительные органы.
  3. Суды.
  4. Изоляторы временного содержания и места лишения свободы.
  5. Территория около трансформаторных подстанций, водозаборов, систем отопления, чтобы в случае аварии к ним имели доступ ремонтные службы.
  6. Детские сады и школы: к ним нужно подвозить питание.
Читайте также:  Бензопила Штиль Заливает Свечу

Убирать подъезды к жилым домам будут в последнюю очередь.

Даже в случае чрезвычайных ситуаций дороги рано или поздно уберут от снега — просто на это потребуется больше времени. Чтобы снег убрали быстрее, можно сообщить в коммунальные службы, где снег еще не убрали и где его скопление может быть опасным.

Что делать, если долго не убирают снег

  1. Если снег скопился в результате бездействия коммунальных служб, шлите им претензию. Если это не подействовало, отправляйте жалобу в прокуратуру.
  2. Если произошла чрезвычайная ситуация, сообщайте коммунальным службам, где снег еще не убран и где он может представлять угрозу для жизни людей.
  3. В случае чрезвычайной ситуации запаситесь продуктами на 2—3 дня, чтобы лишний раз не ездить в магазин: на скользкой и заваленной снегом дороге выше шансы попасть в ДТП .

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Расчистка дорог от снега: новый ГОСТ — новые правила!

Снегопады этой зимой стали частым явлением. В этой связи на «горячую линию» Ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области часто поступают жалобы от жителей города и области на несвоевременность и плохое качество расчистки дорог от снега. Так, только за последнюю неделю на эту тему поступило порядка 50 звонков!

«Вчера прошел сильный снег, и утром я не смогла выехать из своего квартала на дорогу. Трактор прошел, но не везде, и машины все-равно застревают. Да что говорить, даже основную дорогу (житель говорит об ул.Солнечной, Самара) почистили плохо! Машины еле едут и тонут в лужах реагента», — жалуется заявитель.

«С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»: начали действовать новые и значительно более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб. Стандарт, разработанный по заказу Минтранса, пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года», пояснил юрист Ассоциации.

«Вот некоторые из изменений, которые касаются зимней уборки улиц: рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов). Также введено понятие «момент обнаружения зимней скользкости»: дата и время поступления информации об образовании гололеда с метеостанций «или из других источников». Введены описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката. Граждане могут жаловаться на медленную работу дорожных служб в ГИБДД и прокуратуру. За промедление коммунальщикам грозит штраф до 500 тыс. руб., а за невыполнение предписания инспектора устранить нарушение — до 300 тыс. рублей».

Читайте также:  10 Миллилитров это сколько кубиков в шприце - Горводоканал личный кабинет

ГОСТ Р 50597-2017 можно скачать у нас на сайте:

Напоминаем, что на территории Самарской области с июня 2018 года продолжает свою работу «горячая линия» 8 (800) 5555 263 Ассоциации товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и советов многоквартирных домов Самарской области совместно с Правительством Самарской области.

#новостизаконодательства, #вопросответ, #горячаялинияАТСЖ

Привет, зима! Дорожников заставят убирать снег по ГОСТу

Государственный стандарт с правилами для дорожных и коммунальных служб поменял статус: теперь это не рекомендация, а обязательное требование.

С новым ГОСТом дорожники и коммунальщики познакомились ещё 1 сентября 2018 года, но тогда на него можно было не обращать внимания, так как документ носил лишь рекомендательный характер. Теперь же его перевели в статус «обязателен к применению», а значит, можно изучить документ чуть подробнее: чтобы знать, какие дороги нас ждут. или же на какие нарушения можно пожаловаться.

Зима по календарю наступит довольно скоро, так что сейчас особенно любопытно, что ГОСТ заставит дорожников делать со снегом и наледью. Так, рыхлый и талый снег с проезжей части требуется убирать за 3-12 часов, в зависимости от категории дороги. Важно: отсчёт нужно начинать с момента окончания снегопада. Если на дороге для автомобилей образовалась так называемая «зимняя скользкость», то от неё нужно избавиться за 4-12 часов.

Отдельное правило есть для видимости лицевой поверхности дорожных знаков: за сутки с момента обнаружения их нужно очищать от снега, льда, а также загрязнений, которые мешают распознать символы на знаках.

Перейдём к более общим правилам содержания дорог. От одного до трёх дней даётся коммунальщикам и дорожникам на то, чтобы ликвидировать последствия разлива бензина, масла, мазута, а также россыпи грунта на площади свыше 1 квадратного метра. Лишь три часа с момента обнаружения у них есть на уборку посторонних предметов с проезжей части.

В зависимости от категории дороги, выбоину, просадку или пролом (длиной более 15 см, глубиной от 5 см, площадью свыше 0,06 кв.м), нужно убрать в срок от 1 до 12 суток. Колею, глубина которой больше 2 см, а длина – 7 м (на участке от 100 м), требуется устранить за 5-14 суток.

Если вы видите не работающий светофор, знайте: на следующий день он уже должен быть снова «в строю», так как на починку специалистам даются всего одни сутки. В случае «потухшего» табло вызывного пешеходного перехода, неисправность должны устранить за трое суток. Если отказались работать светильники над проезжей частью, то заменить лампы нужно в течение 1-5 дней.

В случае, если водители заметят, что требования ГОСТа дорожники и коммунальщики игнорируют, они могут пожаловаться в ГИБДД и прокуратуру. Провинившимся грозят штрафы до 500 000 рублей.

Москва, где на дороги и их содержание тратится много денег, не опасается нового ГОСТа. Местные дорожные и коммунальные службы объясняют это тем, что в столице уже давно применяются куда более строгие нормы по уборке улиц. Однако «глубинка» оказалась к новому обязательному документу не готова: как сообщает «Коммерсант», в регионах сетуют на то, что на исполнение всех норм им может попросту не хватить денег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector