Услуги круглой шлифовки Бесцентровая шлифовка деталей СЗЦМ

Бесцентровое шлифование — особенности технологии, преимущества

В большинстве случаев используются шлифовальные аппараты и станки центровой обработки. Где шлифовка выполняется с помощью вращающегося на большой скорости абразивного цилиндра. Однако помимо этого существуют станки, у которых отсутствует единая ось вращения, а обработка материала осуществляется с помощью нескольких вращающихся цилиндров. Но что вообще такое бесцентровое шлифование? Как правильно работать с таким обрабатывающим станком?

Что такое бесцентровое шлифование

При центральном шлифовании обработка материала осуществляется с помощью металлического цилиндра с абразивом, который вращается на большой скорости вокруг своей оси. Деталь фиксируется с помощью специальных зажимов и подносится к работающему станку. При контакте абразив срезает тонкий слой с поверхности, что и обеспечивает шлифовку. Технология бесцентровой обработки:

  • Бесцентрово-шлифовальный станок состоит не из одного, а из двух абразивных кругов. Один круг (направляющий) вращается вокруг своей оси достаточно медленно (скорость — около 10-20 метров в минуту), а вот другой круг (обрабатывающий) — очень быстро (порядка 30-40 метров в минуту). При необходимости скорость вращения можно регулировать вручную с помощью специальных ручек и датчиков.
  • Дополнительно станок оборудован специальной поддерживающей поверхностью под кругами вращения, которая может сдвигаться в одном направлении перпендикулярно плоскости вращения абразивных кругов. Эта поверхность используется для опоры детали при шлифовальных работах.
  • Для проведения шлифовальных работ инженер помещает деталь на поддерживающую поверхность и подносит к направляющему станку. Дальше происходит следующее: медленный направляющий круг обеспечивает вращение детали, а быстрый обрабатывающий круг — стачивает с поверхности все шероховатости и неровности.

Во время обработки ось вращения детали по факту находится выше обоих абразивных кругов, поэтому данную технологию называют бесцентровой.

Особенности технологии

Сцепление детали с поверхностью ведущего абразивного круга обеспечивается за счет его вращения, а чем выше скорость вращения, тем надежнее и стабильнее будет сцепление. У работающего станка существует одна характерная особенность — чем ниже будет скорость осевого вращения у направляющего элемента, тем лучше будет работать срезающий абразивный круг (то есть сила срезания обратно пропорциональна скорости вращения направляющего элемента). Поэтому в большинстве случаев на направляющий круг наносится вулканизация или какое-либо другое резиновое покрытие, чтобы дополнительно увеличить силу сцепления детали.

Бесцентровая шлифовка широко используется на крупных современных предприятиях, где производство и обработка деталей осуществляется крупными партиями. Эта методика используется в основном только для обработки наружных поверхностей, хотя при необходимости ее можно адаптировать для обточки некоторых сквозных и внутренних отверстий. Бесцентровое шлифование наружных поверхностей обладает массой преимуществ:

  • Методика значительно сокращает время на обработку одной детали. Это позволяет ускорить производство, сэкономить на расходах электроэнергии.
  • Комбинация предыдущих факторов в конечном счете приводит к снижению расходов на производство, что благоприятно сказывается на конкурентоспособности продукции компании на рынке.
  • Технология простая, мастер освоит технологию практически с первого подхода к станку.
  • Вращение направляющего элемента надежно стабилизирует обрабатываемую деталь, поэтому шлифование получается очень качественным и точным.
  • Станки не требуют специального ухода и настройки; резиновое покрытие на направляющем элементе держится достаточно большое время, а при необходимости его можно быстро заменить.

Виды бесцентрового шлифования

Различают две основных методики — с продольной и с поперечной подачей. Ниже мы кратко рассмотрим обе методики.

Бесцентровая обработка с продольной подачей

Эта технология обработки подходит для деталей с постоянным диаметром по всей поверхности (трубы, заготовки для болтов, однородные стержни и так далее). Во время работы станка деталь помимо стабилизирующего вращения может перемещаться в продольном направлении, что помогает мастеру лучше контролировать шлифовку. Вращающиеся цилиндры располагаются не параллельно друг другу, а под небольшим углом.

Поэтому при вращении абразивных кругов деталь может осуществлять продольное продвижение материала, а чем больше будет угол наклона, тем выше будет скорость движения (оператор может менять угол наклона вручную). Выбирать угол наклона нужно в зависимости от нескольких параметров — общая длина детали, ее диаметр, качество обработки и так далее. Рекомендательные нормативы:

Читайте также:  Размер шин Ниссан Ноут, зимняя резина на Ниссан Террано, Патфайндер и Мурано Z51

  • Небольшие заготовки средней толщины — от 1 до 2,5 градусов.
  • Длинные детали средней и большой толщины — от 1,5 до 3,5 градусов.
  • Очень маленькие заготовки любого диаметра — от 3 до 4,5 градусов.

Обратите внимание, что эти нормативы относятся только к черновой шлифовке — при обработке начисто угол наклона необходимо снизить на 20-30%, чтобы получить гладкую однородную поверхность. Продольное шлифование следует проводить в несколько заходов. Во время черновых заходов с поверхности снимается порядка 0,1-0,2 миллиметров металла, а при чистовой обработке — 0,02-0,05 миллиметров (при соблюдении нормативов, указанных выше).

Шлифование с поперечной подачей (врезное)

Данная технология используется для обработки деталей, у которых на поверхности имеются различные выступающие части, выемки или борозды (объекты сложной формы, зубчатые вещи, изделия фасонной композиции и так далее), которые нужно сохранить. Подача изделия на шлифовальный вал осуществляется ведущим элементом перпендикулярно оси вращения — это позволяет обтачивать изделие не целиком, а отдельными его частями. Общая инструкция по применению бесцентрового шлифовального станка с применением врезной технологии выглядит так:

  1. До запуска устройства ведущий вал отводят от шлифовального, а потом на поддерживающую конструкцию помещается деталь, подлежащая обработке.
  2. Чтобы заготовка не перемещалась в продольном направлении, ее прижимают к поддерживающей конструкции с помощью специального упора. Сам упор одновременно выполняет функцию выталкивающего устройства.
  3. К поверхности подводят направляющий вал, работающий на небольшой скорости, который передает вращение детали. После этого заготовка с помощью направляющего вала подносится к шлифовальному кругу.
  4. Во время работы у оператора есть возможность контролировать глубину обработки с помощью направляющего круга.

При необходимости абразивный круг можно немного поворачивать, чтобы ось вращения располагалась не строго перпендикулярно, а под небольшим углом. Такая процедура может понадобиться в случае, когда нужно крепко прижать заготовку к упору.

Бесцентровое шлифование внутренних поверхностей

При необходимости технологию бесцентровой шлифовки можно адаптировать и для обработки крупных концентрических отверстий в заготовках. Для проведения таких работ мастеру дополнительно понадобится установить три ролика, которые будут направлять и прижимать заготовки с отверстиями к станку. Во время работы шлифовальный круг вводится непосредственно внутрь обрабатываемого отверстия.

При проведении работ нужно помнить о некоторых важных правилах и ограничениях:

  • Ролики на станке должны быть установлены очень точно, поскольку даже в случае небольшого отклонения шлифовальный круг либо не сможет прижаться к детали, либо врежется в нее слишком глубоко.
  • Шлифуемая поверхность должна быть исключительно цилиндрической симметричной формы, другие конфигурации и формы исключены.
  • Торцевая часть детали должна располагаться строго перпендикулярно ее оси — в противном случае возможно повреждение и деформация заготовки. Торец изделия, упирающийся в поверхность опорной втулки, должен быть строго перпендикулярен его оси.

Как видите, ограничения является достаточно серьезными, а устранить или минимизировать их влияние практически невозможно. Поэтому технология бесцентрового шлифования редко используется для работы с внутренними поверхностями (хотя в крупносерийном поточном производстве ее применение может быть целесообразно).

Заключение

Подведем итоги. Для обработки поверхности твердых металлических деталей и заготовок могут применяться станки, которые работают по принципу бесцентрового шлифования. Они состоят не из одного, а из двух колес вращения. Одно колесо выполняет фиксацию и стабилизацию заготовки, а второе производит обточку. Во время работы ось вращения деталей не совпадает ни с одной из осей колес шлифования, поэтому эту технологию и называют бесцентровой.

Данная технология в основном используется для внешней обработки деталей. Различают два способа шлифовки — с продольной и поперечной подачей. Первая разновидность используется для деталей фиксированного диаметра без выемок и зазубрин вдоль своей оси. Вторая разновидность технологии используется для обработки выемок и зазубрин на деталях, которые имеют сложную форму.

Читайте также:  Причины поломки турбин Ивеко и стоимость ремонта Turbo-lider

При необходимости станки бесцентровой шлифовки можно адаптировать и для работы с внутренними поверхностями деталей, однако такой способ имеет множество неустранимых ограничений, поэтому в производстве внутренняя обработка бесцентровым методом используется редко.

Шлифовка деталей из металла

Каждая деталь из металла нуждается в финальном шаге отделки – шлифовании. Шлифовальные работы – неотъемлемая часть всего процесса станкостроения и машиностроительной промышленности. В этой статье вы узнаете, как совершается этот процесс, какие виды материалов и инструментов мы используем для выравнивания плоскостей предметов из металла.

Определение шлифовальных работ

Такие работы представляют собой процедуру финальной отделки поверхностных плоскостей предметов, изделий из металла. Основная цель процедуры — приобретение изделием идеально ровной поверхности. Мы выполняем все виды шлифовальных работ:

  • плоское ошлифовывание – обычный тип процедуры полировки обычных плоскостей;
  • ленточное шлифование – идеальное выравнивание поверхностей предметов, металлических изделий специальной лентой, концы которой соединены;
  • круглое шлифование выполняем как для шлифования поверхностей круглых изделий, валов, так и внутренних отверстий (внутришлифовальные работы);
  • бесцентровое шлифование используем в случаях необходимости оттачивания поверхностей, которые имеют сложные формы.

Наша компания выполняет с высокой точностью все шлифовальные работы, используя только высококачественный прочный материал для такой обработки.

Материалы и инструменты

В нашем арсенале находится большое разнообразие специализированных станков для того, чтобы выполнять качественно шлифовальные работы. Для реализации данной услуги мы используем только проверенные опытом абразивные инструменты, которые сами изготавливаем. Наши специалисты имеют огромнейший опыт в таком деле, как шлифование. Благодаря этому мы выполняем данную услугу в максимально сжатые сроки. В нашем полировочном процессе мы используем:

  • шлифовальные круги;
  • абразивные ленты;
  • абразивные головки;
  • валики алмазные и эльборовые;
  • торцевые круги и т.д.

Для таких работ мы используем все эти инструменты, которые выполнены из твердого сырья, а именного из алмаза или эльбора. Благодаря своей плотной структуре, эти материалы позволяют быстро и качественно обрабатывать любую металлическую поверхность.

Шлифовальные работы и их особенности

Чтобы качественно провести заключительный этап обработки металлических изделий, необходимы технические знания и практические навыки. Различные детали, металлические изделия нуждаются в различной обработке. Для одних видов деталей лучше подходит обработка именно эльборовым инструментом, а другие лучше шлифовать с помощью алмазного инструментария. Для деталей различных форм мы применяем различные шлифовальные работы и, соответственно, в нашем распоряжении различные виды шлифовальных станков, а также профессиональные сотрудники, которые выполняют шлифовальные работы.

Почему шлифовальные работы выгодно заказывать в «ВладПромаш»?

  • Мы выполняем работы по финальной отделке, используя новые высокотехнологичные станки.
  • Наши производственные мощности позволяют выполнять крупные оптовые заказы в максимально сжатые сроки.
  • Мы предлагаем адекватную стоимость на данный вид услуги. Наше соотношение цены и качества шлифовальных работ лучшее в городе.
  • Мы берем в работу самые различные по уровню сложности заказы. Выполняем ошлифовывание самых нестандартных изделий и деталей.
  • Благодаря высоконадежному инструментарию мы гарантируем высокое качество шлифовальных работ.

• Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно нашего сервиса по выполнению шлифовальных работ, вы можете связаться по телефону с нашими профессиональными консультантами, которые помогут вам в них разобраться.

Внутреннее и координатное шлифование

Рекомендации

по работе головками МГШ из эльбора марки ЛКВ60

на участке координатного шлифования

Обрабатываемый материал – углеродистые инструментальные стали: У8А, У10А, У12А; легированные инструментальные и быстрорежущие стали: 9ХС, ХВ2, Х12М, 95Х18 а также твердый сплавы ВК6, ВК8, ВК10.

  1. Размер зерна эльбора для головок диаметром 1,2,3,5 и 7 мм соответственно 80/60, 100/80, 125/100, 160/125 и 200/160.
  2. Длина рабочей части головок 2 мм, 4 мм, 4 мм, 6 мм и 8 мм соответственно. Для коротких отверстий необходимо делать более короткие длины головок.
  3. Диаметр головки относительно отверстия должен быть 0,7- 0,8 диаметра начального отверстия – это среднее оптимальное соотношение.
  4. Чистота обработанной поверхности может быть в пределах от 7 до 9 класса (Ra0.8÷Ra0.2)
  5. Частота вращения шпинделя варьируется от 15000 до 250 000 об/мин в зависимости от диаметра головки для достижения оптимальной скорости резания (10÷15) м/сек для головок Ø1,0÷Ø12,0 мм.
  6. Частота планетарного вращения зависит от диаметра обрабатываемого отверстия и может измениться от 20 до 400 об/мин (технические характеристики станка). Идеальной считается скорость 15 м/мин, но на малых диаметрах обычно составляет величину вдвое меньшую.
  7. Скорость осевого перемещения эльборовой головки (число двойных ходов) зависит от глубины обрабатываемого отверстия и составляет от 300 мм/мин до 1000 мм/мин. При этом желательно получение пересечение штрихов под углом от 30 до 45 градусов.
  8. Подача радиальная (на врезание) зависит как от диаметра обрабатываемого отверстия, так и от площади рабочей головки, но в среднем выбирается не более 5 мкм за один двойной ход.
  9. Для получения более качественной поверхности перед началом работы головку необходимо выставить так, чтобы биение было меньше 0,01 мм по индикатору.
  10. В случае обработки сквозных отверстий по возможности желательно подавать в зону обработки сжатый воздух или жидкое охлаждение (масло, воду, шлифовальную эмульсию).
  11. Вращение детали необходимо производить навстречу вращению головки.
  12. При шлифовке глухих отверстий необходимо касание и врезание делать внизу отверстия около 0,02 мм, делать не менее 5 с выхаживания в нижнем положении и затем включать осевое перемещение шпинделя.
Читайте также:  ИЖ-39 спортивная вертикалка, технические характеристики

Для получения более точной информации по режимам и способам обработки можно обратиться к консультанту фирмы

Нехорошеву Олегу Васильевичу: +7-905-732-77-96

20.07.17

Рекомендации

по работе головками МГШ (а) из алмаза

на участке координатного шлифования

Обрабатываемый материал – различные керамические, композиционные составы, цветные сплавы а также твердый сплавы ВК6, ВК8, ВК10,Т5К10, Т15К8, Т30 и др.

  1. Размер зерна алмаза для головок диаметром 1,2,3,5 и 7 мм соответственно 80/60, 100/80, 125/100, 160/125 и 200/160.
  2. Длина рабочей части головок 2 мм, 4 мм, 4 мм, 6 мм и 8 мм соответственно. Для коротких отверстий необходимо делать более короткие длины головок.
  3. Диаметр головки относительно отверстия должен быть 0,7- 0,8 диаметра начального отверстия – это среднее оптимальное соотношение.
  4. Чистота обработанной поверхности может быть в пределах от 7 до 9 класса (Ra0.8÷Ra0.2)
  5. Частота вращения шпинделя варьируется от 15000 до 250 000 об/мин в зависимости от диаметра головки для достижения оптимальной скорости резания (10÷15) м/сек для головок Ø1,0÷Ø12,0 мм.
  6. Частота планетарного вращения зависит от диаметра обрабатываемого отверстия и может измениться от 20 до 400 об/мин (технические характеристики станка). Идеальной считается скорость 15 м/мин, но на малых диаметрах обычно составляет величину вдвое меньшую.
  7. Скорость осевого перемещения алмазной головки (число двойных ходов) зависит от глубины обрабатываемого отверстия и составляет от 300 мм/мин до 1000 мм/мин. При этом желательно получение пересечение штрихов под углом от 30 до 45 градусов.
  8. Подача радиальная (на врезание) зависит как от диаметра обрабатываемого отверстия, так и от площади рабочей головки, но в среднем выбирается не более 5 мкм за один двойной ход.
  9. Для получения более качественной поверхности перед началом работы головку необходимо выставить так, чтобы биение было меньше 0,01 мм по индикатору.
  10. В случае обработки сквозных отверстий по возможности желательно подавать в зону обработки сжатый воздух или жидкое охлаждение (масло, воду, шлифовальную эмульсию).
  11. Вращение детали необходимо производить навстречу вращению головки.
  12. При шлифовке глухих отверстий необходимо касание и врезание делать внизу отверстия около 0,02 мм, делать не менее 8 с выхаживания в нижнем положении и затем включать осевое перемещение шпинделя.

Для получения более точной информации по режимам и способам обработки можно обратиться к консультанту фирмы

Нехорошеву Олегу Васильевичу: +7-905-732-77-96

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector